注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

资本寒冬,在线影票平台重新洗牌,微票儿猫眼走衰  

2015-11-12 11:28:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本寒冬,在线影票平台重新洗牌,微票儿猫眼走衰

马庆云/

资本寒冬,在线影票平台重新洗牌,微票儿猫眼走衰 - 马庆云 - 马庆云

中国互联网创业热正在遭遇最大的一次资本寒冬。巨头们虽现金流充沛但也纷纷控制人工成本,O2OOTA行业内合纵连横不断,抱团取暖成了资本寒冬的大趋势。

面对如此骤然的聚变,创业者融资愈难,创业者们想尽各种办法以期顺利过冬。尽管如此,资本遇冷加速了各行业的洗牌,手游行业上万家CP,活下去的可能只有4家。在线电影平台亦是如此,随着百度糯米、阿里影业的进军,猫眼、微票儿、格瓦拉们逐渐陷入生存困境。

 

微票儿依赖高额补贴扩张份额,疑资金链断裂

近期,笔者发现微票儿在做大规模PR,发公关稿称每四张电影票便有一张出自微票儿,而来自笔者的调查数据显示,微票儿在国庆长假后市场份额仅为2%-3%,不知这25%的市场份额从何而来。

在近日一篇《从虚假融资说起 微影时代疑资金链断文章里,则给微票儿的补贴和融资额算了一笔明白账:微票儿近几个月的平均补贴远高于业内平均10%的水平,达到了15%之高,那么如果按照微票4月以来对外宣称的市场份额,至国庆档微票儿票补金额高达4.79亿元,已超过真实融资额4.7亿。如果加上微票儿从片方赚取的利润,微票儿也只剩下4100万元资金,这还尚未把微影时代在演出市场补贴的金额计算入内。

根据该篇文章作者的推算,结论指向过分依赖票补的微票儿资金链面临断裂。早在几个月之前,高额票补就已经显现了弊端,猫眼就是一个经过疯狂票补而后继乏力的典型例证,微票显然正在走一条已经被猫眼验证过的错路。

资本寒冬,在线影票平台重新洗牌,微票儿猫眼走衰 - 马庆云 - 马庆云

那么,微票儿明知危险,为何还要如此自戕?

首先当然是做出单日漂亮数据,拿峰值数据做平均占比数据进行宣传,试图进行C轮融资,填补烧钱窟窿。另一方面,也是通过这个漂亮的数据来套取片方发行合作上的票补费用。

业内已经论证,在线影票平台,只有单张影票以影院前台出票价格加收三元服务费的情况下,才能基本持平自己的平台、人力和终端等成本。目前,基本上全部在线平台的影票售价均低于影院前台售价。产生这一现象的原因,一是在线平台自身票补争占市场份额,二是片方出于发行考虑大量票补在线平台。

目前,基本可以确定的数据是,2015年票房产出已经超过300亿元,而片方自费补贴也已经超过50亿元,票补比例在16%上下,尚在可承受范围内。为何说,尚在可承受范围内呢?片方联合发行方,实际上是把在线票务平台兴起之前,做硬广宣传和隐形花费(各大院线个人红包等,这也是各大院线为何较为抵触在线平台的私人原因)的金额,用在了通过在线平台进行的票补上。在线平台的低价促销,实现了电影宣传上的“效率提上去,成本降下来”,这也是在线票务平台的优势。

而票房占比16%的片方票补,则是各家在线影票平台必争的大蛋糕。微票儿制造市场占比25%的新闻,正是意在此处。然而,微票儿真正能够为片方票房回笼做多大贡献,值得存疑。

 资本寒冬,在线影票平台重新洗牌,微票儿猫眼走衰 - 马庆云 - 马庆云

背靠腾讯微信大树只是幌子

众所周知,微信创始人张小龙对产品有着极强的偏执,凡是在微信上做的任何商业广告都需以不影响用户体验为前提。微信的阵地宣传,并非如微票儿对外界宣传的那样,可轻松获得。在私密性极强的微信朋友圈频繁做微票儿、影片的广告,林宁恐怕跪拜张小龙张小龙都不会答应。而微票儿依赖微信导流跟淘宝电影依赖支付宝导流意义一样,庞大的微信、支付宝用户很难被转化成买电影票的用户。

而且,从目前腾讯对电影的布局来看,微票儿作为腾讯投资众多公司中的一只小喽啰,已明显被边缘化。今年,腾讯相继成立腾讯影业和企鹅影业,主打发展自己的IP,种种迹象无不表明,微影时代处境尴尬,陷入融资困境。

从美团分离出来试图独立融资的猫眼,面对的,也正是微票儿的问题。母体供血不足,自身造血能力又薄弱。微票儿App的出票率,也远远低于微信端入口。剥离出美团的猫眼,因票款问题,不仅被星美终止了合作,还频被传出横店等其它院线管理公司终止与其合作的消息。

然而,微票儿、猫眼等过分依靠投资方供血及片方票补生存,鸡蛋放在唯一的篮子里边,一旦票补泡沫破裂,该如何生存?如今态势下,通过影票本身盈利,基本没有可能,只有扩宽其它盈利渠道,让影票销售成为“流量入口”,才是正途。

 资本寒冬,在线影票平台重新洗牌,微票儿猫眼走衰 - 马庆云 - 马庆云

适者生存小鱼出局

如果说在线售票1.0时代拼的是先机,2.0时代则拼的是布局、策略和资源。在线售票平台只有形成影票、卖品、衍生品、影院阵地广告和映前广告、打通以影院为中心的商圈布局才可以真正取胜。目前,百度糯米电影已开创了线上销售电影票、可乐爆米花卖品的模式,并已取得不错的销量成绩。但衍生品、影院广告、商圈布局等,非资金少、能量短缺的小平台可以运转。纵观整个电影O2O市场,百度战略投资星美院线并提出超级电影院计划,阿里则布局智慧型影院,已经占据先机,微票儿、猫眼等仍依赖于票补的1.0模式,出局可能性极大。

电影衍生品方面,需要有一条有效的电影产业链,从IP源头到制作、宣传发行、售卖为一体。百度通过爱奇艺影业和百度糯米电影,有最快实现闭环的可能。紧随其后的淘宝电影,在阿里影业的支持下,也将布局完成。微票儿、猫眼等,无财力支持,根本无法实现布局,最终也只能沦为一个“帮着卖玩具的”。

    影院阵地广告和映前广告,是未来大于票房获利的一块大蛋糕。然而这需要与影院方面的密切合作,并可拿出帮影院广告利益最大化的可行性方案。目前在线票务平台中,这两项要求同时具备的,只有糯米电影和其身后的百度。百度掌握着国内最核心精准营销技术,拥有最多优质广告主资源,可助力影院将阵地广告和映前广告资源价值最大化。此外,阿里、百度都在争取尽快实现影片制作、宣传发行、售卖闭环。在线票务只有成为产业链的一个闭环,才能利益最大化。

以影院为中心的商圈布局也是影院期冀在线票务平台拓展的方向。未来电影O2O一定是线上线下深度融合的,电影院不再只是一个观看电影的地方,而将成为一个娱乐休闲消费的平台。以影院为中心,打通覆盖影城周边2公里的生活服务圈。纯售票平台,远不如整个休闲娱乐消费领域联合互动之于影院的价值大,将电影、餐饮、购物、KTV等用户在同一个平台一网打尽并最终引导到影院观影是影院最乐于看到的。这一模式显然不是微票儿、猫眼等单一售票平台可以实现的。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017