注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

差两点成为《让子弹飞2》的电影是什么  

2015-11-10 20:10:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差两点成为《让子弹飞2》的电影是什么

/马庆云

差两点成为《让子弹飞2》的电影是什么 - 马庆云 - 马庆云

河北籍导演韩兆的《斗地主》上映之初,我在《老马观影指南》节目中说,这是一部致敬《让子弹飞》的影片,都是民国戏,又都是机关算计和机缘巧合。最近,该片终于可以网络观看了,影迷们不妨注意一下。我也想借着大伙都能看到的机会,聊一聊这部《让子弹飞2》。

先说剧本方面,可以用十分给力来评价。结构精巧,至少要比青年电影展上获奖的《心迷宫》强很多。《心迷宫》便是凭借精巧的结构获奖,与韩兆的这部《斗地主》比起来,还是有差距的。编剧在剧情设计上,可以给满分。外加语言十分活泼,诸如抱着孩子逛窑子的经典句式不断。

差两点成为《让子弹飞2》的电影是什么 - 马庆云 - 马庆云

在剧本方面,尤其一提的,是吃面条的桥段。互相算计的几个人都往面条里边下毒,互相算计,最后都被算计。这种喜剧效果,真个是《让子弹飞》里边姜文和周润发之间的冲突戏份一般精彩。

但《斗地主》的问题也是非常明显的。它与《让子弹飞》差在两点上。第一点,便是演员表演上的不真诚。韩兆发迹于《杨光的快乐生活》连续剧。他饰演条子这个角色,讨巧的地方在于,条子的角色,便是在不真诚中寻找到了对天津市井小民的神似。角色便需要他这种不真诚的样子,才有笑点。跟他形成角色对立的,则是杨议的正经。

韩兆后来自己拍的几部电影,问题都是,继续保持这种不正经的表演风格,试图找到喜剧效果。可那根本不符合电影角色需要。比如在《借你俩胆》中,一个恐怖片,用一个不真诚的方式表演,谁还入戏啊。在《斗地主》中,这种表演上的不真诚,让整个戏都吃了大亏。

差两点成为《让子弹飞2》的电影是什么 - 马庆云 - 马庆云

可以说,所有演员都本着玩闹的心态拍,试图用这种方式找喜剧点。这还是几年前王宝强《神偷乡巴佬》的老路子。该戏主演刘桦的《饭局也疯狂》也是这个路子,他早就吃过口碑的亏了。近期喜剧效果好的电影,都是用真诚的方式去演一个好像不太真实的事儿,在这个过程中寻找喜剧效果。比如,大鹏很真诚的演《煎饼侠》里边拍戏的扯淡事儿。再比如,开心麻花们很真诚的演《夏洛特烦恼》,事儿却是假的,闹着玩的。

《让子弹飞》也是如此,事儿扯,但演员不扯。韩兆一贯的电影,都是事儿挺正,演员挺扯。这样,就容易成为闹剧。韩兆要是特别严肃认真地演一部事儿很扯的电影,喜剧效果,绝对非常好。

差两点成为《让子弹飞2》的电影是什么 - 马庆云 - 马庆云

《斗地主》与《让子弹飞》的第二点差距,在情怀上。《斗地主》也知道最后得给这个地主家的事儿,找一点说头儿,就拿出来给老百姓分钱的段子,试图找点价值正确。可整个事件,却并非围绕这个展开,不过是个营救女友的故事。最核心的东西,不抓人。

情怀不足,也是韩兆作品一贯的问题。触碰社会大矛盾,围绕影迷关心的大矛盾找到准确的故事切入点,才是有价值的。《让子弹飞》是打鱼肉百姓者的五代基业,这就提气很多的。《煎饼侠》抓的是屌丝们不得志的大矛盾,具备当代性。《夏洛特烦恼》也是抓住了人生过往不如意这个大家普遍携带的感情。

韩兆是个非常有表演天赋的演员,这是他的优点,但目前,也是他的软肋。表演过火,冲淡剧情,让影迷瞬间出戏,虽然看似有了哈哈一笑,但终究隔靴搔痒,不能深入影迷内心。或许,他更应该回到一个天津小人物的角色中去,抓其精髓,没准会有一部类似《没事儿偷着乐》这样的传世作品。

 

 随文推荐老马观影指南节目一期:

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017