注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

比大学生约炮更可怕的是封建卫道   

2015-01-06 20:52:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比大学生约炮更可怕的是封建卫道

/马庆云

比大学生约炮更可怕的是封建卫道 - 马庆云 - 马庆云

刚才打开微信公众号,发现十几位朋友问老马怎么看四川师大的约炮考题。这则新闻我也注意到了。四川师大的某个大学公选课的考试题,让考试的大学生们谈谈如何看待约炮行为。关于这个问题,我谈以下几点。

第一点,大学公选课出现这样的考题司空见惯。

很多大学的必修课很乏味,但是公选课很活泼。为什么呢?这根竞争机制有关系。必修课,说白了,无论讲的好坏,都是那个老师来,学生没有自主权。所以,大学里边,大量必须课挺无趣的。倒是公选课,学生可以自由选择,可选可不选,而且,在很多大学,选这门课的学生越多,任课的老师获得的教学费用越多。所以,老师们亲长亲短的,服务好。

当然,这也不是说,大学老师多功利主义啊。换句更通俗的话说吧,在大学里边,必修课就是国营经济,干怎么样,都是那样。选修课,则是民营经济,任课的老师有兴趣,还得像伺候消费者一样伺候学生,不然,下学期就没人来听了。所以,很多选修课的教学内容不装逼,因为装逼被雷劈,被雷劈的老师没有学生听了。四川师大,也是这样的。所以,在他们的选修课上,能出现接地气的考题,是很正常的。

第二点,预先设定答案才是川师最大的耻辱。

在南都的这篇报道中,设计这则考题的任课教师出来讲话,一副封建卫道士的嘴脸,说什么约炮是没有情感、没有责任的行为,坚决反对约炮。一个社会问题,在大学里边拿出来讨论,尤其是作为学期考试题目出现,预设答案,是极其可耻的。四川师大方面的这位任课老师,有义务向社会公布她的判卷标准。

在人文学科,尤其是在大学里边,很多观点,都是有对立面的。作为大学老师,必须要重点认识这一点。我们在教授孩子们知识的时候,应该尽力向他们讲解这个知识点的两面,这两面甚至是相互否定的。立场先行的授课方式,不仅是教学法上的错误,更是大学教育的极大耻辱。

我若是去讲授这节约炮课,会引导孩子们去思考约炮的两面性,一面是造成约炮的社会各大原因,一面是约炮造成的负面影响,同时,它带来了哪些生理和心理上的积极作用等等。大学老师,要做的事情,是拿自己的思想广度和深度来给孩子们的思考开路,带他们到还没有思考过的地方去。而不是给出一个自己的所谓的答案,作为铁定的“律法”,还拿来做考试答案,胁迫孩子们。

第三点,约炮是社会的进步还是倒退呢?

我们不妨先拆解一下“约炮”。所谓的约炮,约是前提,炮是行为目的。约,意味着相约的二人,是建立在互相自愿的基础上的。你情我愿的事情,被打上不道德的标签,文革时期就出现过。王小波在《黄金时代》里边写了大量搞破鞋和因为搞破鞋被批斗的故事,很具备反讽意志。你情我愿又不违法的事情,别人尤其是川师大的这位授课老师跟着猴急,大有文革余孽的味道。

我又想起余华小说《许三观卖血记》的段子,许三观媳妇因为结婚前跟别的男人有过一次亲密接触,而在文革时期被贴了大字报,被打成破鞋,每次都揪出来批斗。道德这个东西,有时候确实很可怕,它可能藏着人性中最丑恶的那些东西,而且往往以正义的名义存在。

翻开中国的历史一查,越专制的时期,性洁癖和性卫道越多。大唐坦胸露乳,明清倒是连小脚都裹起来了。民国三十年,丁玲老师搬着铺盖卷就跟男革命同志睡觉去了,而且还有名言传世,我们那才叫恋爱自由。文革第三年,老百姓就巴不得这次批斗出几个破鞋站在前面来让大伙取乐了。专制主义,带来人性对“性”的痴迷,这种痴迷,最终变态为对别人跟谁进行了交配的高度关注,而且恨不得交配的都不得好死。

90后都是一帮需要赞美的青年。他们通过互联网和手机,进行的性互助行为,俨然已经让中国不合法的那些性服务者都快下岗了。只有专制主义,容不得别人自由交配。当下的约炮,我看,更像是一场轰轰烈烈的人性解放运动。若连性自由都没有了,那打开故宫请皇帝回来的日子也不远了。

第四点,作为老师我会告诉学生们什么?

约炮,是解决性生活的一种方式。你情我愿的事情,一定要互相尊重。在结不起婚或者尚未确定恋爱对象的前提下,适当约炮,有利身体和心理健康。没有约过炮的学生,一定要记住,约炮的“约”实乃是培养相互好感,这是有感情的,并非如那个川师大老师所言,约炮均无感情。若未婚配或者恋爱,约炮是正常行为,不要有负罪感。一定要在“约”中学会相互尊重。

同时,必须指出一点的事情是,所有的有趣的性行为,都是建立在感情的基础上的。两个哺乳动物在大街上相遇,还会相互玩耍一下,才步入正题。约炮的前提很重要,约的过程,是培养感情的过程,没有这个过程,直接进入交配,一定是女不湿男不硬。这是人性常识,作为老师,何必装出封建卫道士的姿态来跟学生们偷偷摸摸呢?

这么多年来,我所见的,大谈封建卫道的,往往人前是人模狗样,人后必然是畜生不如。反倒是那些大谈人性自由的,他们积极健康,阳光向上,即使个人私生活,也是光明磊落、明明白白的。做人,当老师,都得坦坦荡荡才好,不然,教出来的学生都是苟且之辈,岂不是误国误民。

  评论这张
 
阅读(54521)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017