注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

诺贝尔文学奖落选作家欢乐多  

2014-10-09 20:25:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔文学奖落选作家欢乐多

/马庆云

诺贝尔文学奖落选作家欢乐多 - 马庆云 - 马庆云

刚才,诺贝尔文学奖公布了获奖作家名字,是位法国人。借着这股子东风,老马也跟大伙聊点文学奖的事儿。在聊之前,还是把前几天文章里边提到的一个小故事赘述一下。

有一次郑渊洁参加一个作家笔会,一个酷爱俄罗斯作家作品的作家问他:郑渊洁,你看过他的书吗?他摇头。她大惊:连他的书都没看过,你怎么写作?轮到郑渊洁发言时,他说:我最近在看“库斯卡雅”的书,特受启发,你们看过吗? 百分之七十的人点头,然后郑渊洁认真地说,这名字是他瞎编的……PS:我这个小故事来自我朋友何常在老师的微博。

我觉得老何讲的这个小故事特别好玩,也很现实。作家圈子里边,有这种奇怪的现象,非得读点外国的生僻的作家的著作,才显得高端。我在电影圈也经常遇到这种怪现象。大伙坐在一起聊电影,有些喜欢装逼的电影人非得搞点较为生僻的国外电影及其导演出来,装点他的门面。有学者说,这是文化自卑造成的,可以这么认为。

比如今天获奖的这位法国文学家,等到明天,很多小圈子里边一定要拿着他的一些小说的名字显摆一下了。说真心话,至少我认识的兄弟姐妹里边,十之八九没有读过这位法国作家的作品。我是连他半个字都没有读过的。咱们大伙关注文学奖,有一部分原因,是因为咱们深知自己没文化,又担心别人瞧不起,所以得提前备课,等着明天办公室、菜市场嚷嚷的时候显摆一下。

咱们大部分人对诺贝尔文学奖的获奖作家的嚷嚷,也就是停留在知道名字和国籍上,更显摆一点的,能说几部作家的作品罢了。反正,我是没读过今晚获奖这位作家的文字的,以后也没打算读。

倒是两位落选的作家,大伙的关注度很高。一位是村上春树,一位是北岛。他们俩才是真正欢乐多的。我给大伙聊几件他们俩的趣事,留着老马的读者们茶余饭后闲扯淡用。

先说这位日本的作家村上春树。这位爷是特小资的那种人。要是在中国,应该是王家卫、徐浩峰他们那种。我这人出身村野,不待见这种小资的作家。我读书少,说错了话大伙别怪我。在我看来,村上春树,跟中国的张小娴、安妮宝贝实乃是一个级别的,奶茶小资,干粮太少,水太大,还一股子奶香味儿,刚开始闻,清香扑鼻,真不错,但是一直当饭喝,就得呕吐了。

村上春树这人在世界各地口碑都还不赖。为什么呢?因为他喜欢全球跑奖。中国内地很多官僚愿意给自己跑跑文学奖什么的。村上春树跟内地文艺官僚有一拼。而且这位日本作家还不挑食,谁给奖都要。萌芽杂志要是能给他个新概念,没准他也来拿,搞不好,又是郭敬明第二呢。

村上全球跑奖,自然各地都有作家朋友们。一次,这个日本作家来中国东北旅游,他的作家朋友好吃好喝招待了。过后,村上春树要去坐坐中国火车。当年还没有动车,可是好一点的火车还是有的。村上不坐,非得坐那种绿皮最慢最脏最拥挤的火车。几十个小时的颠簸之后,村上找到了挖苦中国的素材,在过后的很长一段时间内,拿中国的火车运输开涮。虽然以偏概全,但他的中国朋友也挺无奈。

这位日本作家,绝对是个欢乐多的主儿。可北岛,这位诗人,说多了就都是眼泪了。25年前,北岛因为写请愿信,受到牵连,此后,就一直在国外谋生。94年回来过一次,刚落地北京,就被控制了,然后遣送回了美国。据说,2003年,北岛回过北京,见了瘫痪在床的父亲。

村上春树满地球跑奖,北岛是遍世界混饭。有家回不去,其实挺难受的。尤其是人越老了啊,越思乡心切。2007年,北岛受聘香港中文大学,终于能够一家团聚。2011年的时候,中国诗人们在青海湖搞了个什么诗歌节。经过好多私人关系的疏通,北岛正式获准入境。其实蛮辛酸的。

诺贝尔文学奖提名了北岛先生,我们也不一定非得看什么政治意向。过去的,终究还得过去。我虽然不主张和事佬主义,但门槛还是应该迈过去才行。漂泊那么多年的北岛先生,他又有了哪些新的思想呢?我相信,他的这些新思想,是对中国发展有价值的。我们如果能在茶余饭后扯着玩之余,找找北岛的新书,读一读,应该也是极好的。

著名诗人也是我的朋友,酣高楼老师有一句话说的好,成年人只会笑着说出自己的苦难,我某年某月某日摔了个狗啃屎,小孩子才会哭哭啼啼地为摔跤嚷嚷。辛酸,也是一种欢乐。如此看来,还是诺贝尔文学奖落选的作家欢乐多。

更多内容交流,欢迎添加我的微信公众号:马庆云(xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(4388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017