注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《黄金时代》票房惨败背后惊人的内幕   

2014-10-20 19:42:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄金时代》票房惨败背后惊人的内幕

/马庆云

《黄金时代》票房惨败背后惊人的内幕 - 马庆云 - 马庆云

我的朋友,著名的电影评论人酣高楼先生今天中午发表文章称,电影《黄金时代》最终票房成绩不过五千万上下,离片方期许的数亿成绩还有遥远距离,之所以会这样,是因为片方的宣发不给力,拿着“想干什么就干什么”的上世纪鼓动性口号忽悠新时代的青年,必定没人看。我不同意酣高楼老师的看法,并且有我个人的一些看法。

第一,《黄金时代》的宣发是否真的不给力?

“想干什么就干什么”的概念海报,是在电影上映前的一周内推出的。这批概念海报,是电影《黄金时代》最给力的一次宣发,当时在网络上形成非常不错的影响力。依靠大数据作为支持的百度,倾心于《黄金时代》,这次宣发,正是靠着大数据得出来的方式。

酣高楼老师认为,“想干什么就干什么”的宣传口号无法带动影迷入场。我是持反对态度的。这个概念口号并未源自上个世纪的造反、自由精神的“遗老遗少”,而是来自于新时期的“一场想走就走的旅游”的概念启发。当代人因为更加繁复的商业关系的限制,一场想怎么就怎样的活动,实属不易。一场想走就走的旅游,能火起来,便是明证。《黄金时代》的概念海报的宣发,实乃运用了这个社会心结。百度的大数据也同时证明,这次宣发,是比该片以往宣发成功的。

第二,百发有戏的众筹款没有直接支援《黄金时代》?

去年,众筹网兴起,先是给一些小成本的微电影融资了一些钱,然后是给湖南卫视的某部偶像剧电影融资,都算成功,如果成功的标准是融到制作费了的话。但是,这些电影院线上映之后,票房成绩都非常不理想。在这种情况下,阿里巴巴和百度先后上线了给电影融资的众筹平台。

我们不妨要问,无论是阿里,还是百度,他们给电影融资的钱,用于电影的哪个环节呢?这一点非常重要。是直接投资到制作费上去吗?众筹网为湖南卫视快乐男声们的电影制作费融资,试图靠融资人群带动市场消费,最后惨败。这是经验教训。所以,无论是阿里的钱,还是百度的钱,我看,都没有直接扔到电影的制作费用上去。

那融资的钱花到底花在何处了呢?正常情况下,要是想推高某部电影的票房成绩,则这批钱,会花在宣发上。怎么花,也是门道。今年上映的某部直销公司出品的抗日武打电影,就是直接自己指使各地的直销人员去电影院包场观看。这是很机械化的一种运作方式。出品方人多钱傻,被营销方忽悠了。那这钱应该怎么花呢?

应该贴补到网票上去。现在的网票出票,已经占到了电影院票房的一半。因此,贴补影票,是有钱买票房的最好方式。举例子。一张网购电影票,正常是三十,那要是真想推高这部电影的票房成绩,直接每张电影票贴补十元,也就是19.8出票,很零的。十一黄金周上映的《心花路放》为了打击同期上映的对手,网票曾一度是十元一张。这是以小搏大的最好方式。网票出票量上来了,票房也跟着水涨船高,而且必然是正比例收益。

新闻说,百发有戏为《黄金时代》融资数千万。如果这笔钱,用于这种网票补贴手法,该部电影票房成绩过两亿奔四亿,还是笑着就实现的。

第三,众筹来的钱到底去了哪里呢?

这钱没有做任何事情。换言之,百发有戏的电影众筹,至少在《黄金时代》上,没有直接贴补给影片的制作、宣发等任何途径。网民购买的百发有戏的《黄金时代》的众筹项目,是以购买基金的方式存在的。说白了,和银行购买一项基金大同小异,只是把这个基金换了一个跟电影有关系的名字。

百度是拿《黄金时代》试水众筹,他没有直接拿这些钱去推高该片票房。同时,需要指出的是,该片票房成绩越高,百度需要支付给众筹网民的本息越高。所以,在百发有戏与《黄金时代》并无票房分成的情况下,百度的资本不会去推高票房。更准确地说,百度对《黄金时代》的低票房成绩,是早已经预见到的。百度的百发有戏正需要一部有知名度而无票房的电影第一次试水众筹,且不至于让百度该项目有巨大亏损。

第四,那为何说《黄金时代》低票房已经被预见?

根据中国文学名著或者文人名家改编的电影,一直处于低票房状态。远的就不论述了,近的,如《白鹿原》。该部电影最终票房成绩尚且不到两亿。同时,必须指出,该片全国票房成绩分布中,陕西方面,贡献了巨大的票房,笔者无准确数字,保守估计,陕西为该片提供了数千万的票房。《白鹿原》、陈忠实、茅盾文学奖、张雨绮……等一些列名词构成的电影,只能形成这样的数字。

《黄金时代》则在各方面都不如《白鹿原》。萧红在知名度上,远不如陈忠实。而导演许鞍华为影片票房是减分的。这位导演叙事缓慢,镜头沉稳,拍出来不好看。当然,陈忠实在《白鹿原》之前也是慢慢腾腾的,但他用《白鹿原》的预告片告诉大伙,这次他没慢慢悠悠。许鞍华的《黄金时代》则不然,预告片都是极其缓慢的,没有刺激点。

同时,必须注意,观众能够预知故事的电影,往往没有好票房。《黄金时代》闭着眼都能知道剧情,断然不会受到大家爱戴的。电影好卖,一是故事陌生,二是剧情节奏快。百度的百发有戏其实早就预料到这些。

有评论认为,大数据在电影运作面前,《黄金时代》的折戟沉沙正是大数据的无能造成的,不能过分迷信大数据。我断然持反对态度。《黄金时代》的票房惨败,早就是百度的百发有戏预料到的了。这正是大数据提供给百度的信息。

 更多观点交流,欢迎添加我的微信公众号:马庆云(xuezhemaqingyun)

另一篇电影票房内幕运作文章推荐:

《大话西游》重映为何注定票房惨淡

  评论这张
 
阅读(26138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017