注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《蓝色骨头》:商业与文艺杂交的怪胎  

2014-10-17 20:30:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蓝色骨头》:商业与文艺杂交的怪胎

/马庆云

《蓝色骨头》:商业与文艺杂交的怪胎 - 马庆云 - 马庆云

崔健老师编剧、导演的电影《蓝色骨头》已经院线上映了。该片讲述两代摇滚人对音乐的理解与生活。从影片中不难看出,摇滚精神实乃为一种对抗精神。崔健老师通过两代人的生活,试图怀念与追踪这种精神。但是,我们却只能看到一种商业片与文艺片杂交配种的怪胎。

在崔健老师的电影中,上一代摇滚人的精神,是建立在对人性自由的渴望上的,而对抗,则来自于军代表意志。这种天然形成的矛盾冲突,在影片《蓝色骨头》中被自然而然地展现出来,我们分明可以看到崔健把王小波《黄金时代》里边的精髓影像化了。如果《蓝色骨头》只围绕下放女文工团员如何追求摇滚乐来讲述故事,也许,它并非是一部杂交烂片。

但是,编剧崔健的野心远不在此处。他试图用这个上一代的故事来启迪当代青年。然而,在回答当代摇滚精神是什么的时候,崔健并未找到最重要而且最值得讲述的部分。在崔健的《蓝色骨头》看来,当代的摇滚精神,不过是个懂摇滚乐的小男孩如何拒绝商业文明,如何独树一帜拒绝盗版云云。这显然是将当代摇滚弱智化了。

歌手崔健用自己的歌曲开创了上一代的摇滚音乐新篇章,而导演崔健又通过电影《蓝色骨头》将摇滚精神重新拉回低能儿的境地去。编剧崔健则试图用上一代的摇滚精神来感染当代,可是这种感染的结果,却是矫揉造作的。摇滚到底是什么?崔健回答的稀里糊涂,他甚至于连摇滚不是什么都忘记了。

这种情怀上的混乱,造成编剧崔健电影叙事上的混乱不堪。他不安心于大巧若拙地讲述一个按着时间顺序推进的文艺故事,他更想学习商业片中的复杂多线条多空间维度叙事,可是在诸多桥段的嫁接上,又粗糙不堪,情节跳跃幅度过于明显,直接影响了影片的完整性。商业片要求讲故事的技巧性。多空间多维度多线条推进,是其必不可少的技术。崔健太过于迷恋这些形式主义的东西,却忘记了自己的摇滚内核。

在本来便曲解了当代摇滚精神的前提下,崔健又应用了最错误的叙事技巧,俨然一个正在犯错误的孩子还在卖弄着自己的小伎俩。一言以蔽之,崔健老师的《蓝色骨头》太缺少一种心平气和的诚恳。他太应该用平铺直叙地方式讲述这两代人的故事,而非谁要启发谁,谁就比谁高明。文艺片的大巧若拙,正是一种文艺气质上的诚恳,对自身与对观众的双重诚恳。崔健试图用商业片的叙事技巧来掩盖自己对摇滚精神不知为何物的惶恐,掩盖之于,不过试图要做市场的奴隶,却并不得法门,可以预见到的事情是,市场必然向《蓝色骨头》关门——缺少诚恳,连做奴隶都不得。

在内容空洞、手法错乱的前提下,崔健老师又犯了烂抒情的坏毛病。《蓝色骨头》结尾部分,太过于迷恋自说自话,忘记了影视语言应该有弦外之音的要求。他通过迷乱的镜头试图弥补他前边叙事的无力,从而得到一种影片精神层次上的提升,可是,这种迷乱,不仅没有为影片加分,相反,更彰显出崔健创作态度上的散漫与虚伪。

一部影片的定位是如此重要。若做文艺,则安分守己,用缓缓道来的故事给观众一种对艺术无限追求的张力。比如,《立春》,便是非常好的对音乐进行追求的影片。崔健至少应该在态度上向其学习。而若要做商业片,则不必过度应用抒情镜头与慢节奏故事,直接上演矛盾冲突即可,用节奏明快的视听语言来实现自己与观众的审美愉悦。怕就怕《蓝色骨头》这种一面有着文艺的阴影一面又试图沾一点商业片好卖光的中间分子。

两种都要做,而且在缺少诚恳态度的前提下,还认为自己商业与文艺能结合好的,我至今没有看到国内成功的先例。崔健的《蓝色骨头》,不过是商业与文艺杂交的一个怪胎。

更多内容与观点交流,欢迎添加我的微信公众号:马庆云(xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(4097)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017