注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

河南大学校方通过表白门戕害数万学生   

2014-09-09 21:19:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南大学校方通过表白门戕害数万学生

/马庆云

河南大学校方通过表白门戕害数万学生 - 马庆云 - 马庆云

98号,河南大学新生进入第四天的军训期。负责军训的某教官领导检查阶段性“成果”,因此召开大会。这种大会免不了“领导”们占领话筒高地。在他们的意识中,他们的发言过程是神圣不可侵犯的一般。偏偏这个时候,有位炙热可爱的少年以激情澎湃的方式结束了“领导”对话筒的占有权,转而对一位学姐进行真情告白。

这位少年去年曾考取郑州大学(郑州大学为一本和提前批,国家211院校),被表白的学姐当年考取的河南大学。为此,青年选择复读,于今年考取河南大学(该大学非国家211院校,省外招生为二本)。这位青年以“大学退步”的方式果断地向自己的爱情迈进,可歌可泣。表白事件发生后,有两件事值得注意。

第一件事情,被表白的学姐数小时后在校内论坛发帖求救。她要救的,是表白的少年。这位可爱的少年因为此事可能要被校方开除。一时间,河南大学的校内论坛上风起云涌,赞美少年者有之,背后使棍子的也不乏河大校方的几个熟脸。

第二件事情,亲历现场的一位军训学生发消息称(为保护该学生,防止校方“加害”,本人为其保密,但保留有消息截图,以待新闻媒体人进一步跟进报道),表白的少年被“领导”及其下属教官暴力对待,最后是拖驾着离开现场的。

此事发生后,只是暂时失去话筒权的那位领导发飙,竟然无耻质问:你们河南大学就是这样的素质吗?此领导至少犯了两项严重的基本常识性错误。第一,以偏概全,以一人之素质来论万人之素质。第二,什么才是高素质傻(hun)傻(dan)分不清楚,青年热情洋溢之表白正是当代青年乃至当代中国振奋的大希望,此大希望面前,一个暂时的话筒呈送青年的教官面子又算个屁?!

校方要开除这位可爱少年的消息经被表白的学姐发布后,引起轩然大波。河南媒体人愤然而起,快速报道此事,引起大量网友关注。海量声音从天南地北声援而来。河南大学方面发生两件更加奇葩之事。

第一件事情,河南大学校内论坛第一时间(99日上午9点)被严格控制声援可爱少年的帖子,并且进行无耻删帖行为,更加可耻的是,某些校方熟脸开始大量捏造事实,对可爱少年进行诋毁编排,试图制造对少年的舆论谴责假象。

第二件事情,在广大网民的声援下,河南大学校方于99日下午4点发表如下声明:

01498日下午5点军训期间,我校一新生冲上看台对其女友进行表白,严重影响了军训秩序。事发后,教官和辅导员对其进行了批评教育,该生也认识到了自己的不妥,并向教官道歉。现事情已妥善解决,并未出现网络所盛传的开除该生学籍的情况。特此告知。

写完如上这些,自事发到校方最终放弃开除此少年打算的24小时内,都发生了什么,诸位读者也一目了然了。

那么,我们不妨继续追问,少年的行为有错吗?何错之有?

据我所知,河南大学校方是在军训的操场上装有监控摄像的,若觉得声援少年的声音多有驳杂,不妨公布录像于网络,真实再现当时场景。那位发言的教官领导,讲的也不过是些陈词滥调,且并非战争期间,被打断就全军覆没一般,可爱少年勇于表白,果断上台,正是我们这个民族昏睡之后觉醒的青春洋溢之兆。

有河南大学法学方面的教授以私下声援的方式如是说:要判定此事,不妨先看看这位少年造成的结果是否有坏的影响,他活跃了军训现场的气氛,号召了学生们敢爱敢恨的精神,这满满的都是正能量;如果说其对谁造成了较差的影响的话,不过是打断别人的发言较为不礼貌;但与少年的不礼貌相比,过后教官领导的发飙显然有过之而无不及。

我见河南大学校方几个熟脸账号发文章诋毁说,这位少年无组织无纪律,给河大丢人。我倒是想说,这帮动辄就拿组织纪律说事儿的,才是给大学思想丢人现眼。古人尚能拼将一死为红颜,少年上台发个言就要承受这帮校方熟脸账号的道德纪律大棒了?况且,少年通过话筒向外界传递的,满满的都是爱的正能量。敢爱敢恨,方可明辨是非,在不公正面前振臂高呼,畏畏缩缩,组织纪律当先,让领导先走,养出来的不过是寄生的蛆虫。少年在教官领导死气沉沉的讲话面前,勇于站出来,向心爱的姑娘表白,我看,是用有价值的正能量取代没价值或者说价值极低的官话、大话、客套话——不服来辩,公布视频,还真相于网间!

事情造成今天这样,与教官领导与河大校方的宦官思维有直接关系。这种宦官思维搞的就是专制、集权,他们在其领导主子之外,是唯一正确,他们神圣不容侵犯,他们要以绝对的话语优势秒杀异己。因为这种封建专制思想作祟,所以我们至今看到的河南大学校方的公开说明,依旧是学生如何错了,校方如何及时纠正了,教官如何宽宏大量了……

恬不知耻的河南大学校方可曾想过,它们和教官领导都错在何处了?本可一笑了之的事情,竟然被这帮看似很成熟的成年“人”搞的沸沸扬扬、民怨四起,难道不是它们动辄就要扼杀学生的反动思维作祟造成的吗?表个白,孩子有什么错?可在校方的公开说明中,竟然全成了孩子的责任,这帮真正的搅屎棍倒是自己撇的干干净净。

既然说到此处,咱老马不妨多写几笔,我若是领导,在现场经历这种事情会怎么做。我会把话筒给这个孩子,安静地等他说完,并等他把话筒重新还给我。继而,我会给孩子们分享一下我们当年经历的爱情,用我们的风风雨雨鼓励他们,并且用我们风风雨雨后的经验试图能给他们一点能借鉴的东西:一个满怀着爱的青年,我相信他对这个世界充满希望!

可是,河南大学校方扼杀了这种炙热的可爱,并且在上万的河大师生面前手刃!面子,陈腐的宦官一般的面子,竟然比这种鲜活的可爱还重要?!谁应该站出来,真正道歉,还用我说吗?

 想被窝里边读老马,扫我微信号吧,我经常晚上推送:

河南大学校方通过表白门戕害数万学生 - 马庆云 - 马庆云
  评论这张
 
阅读(38940)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017