注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

未婚男人王思聪夜不能归揪心了谁   

2014-09-27 21:00:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未婚男人王思聪夜不能归揪心了谁

/马庆云

未婚男人王思聪夜不能归揪心了谁 - 马庆云 - 马庆云

昨天夜里两点多钟,万达的懂事王思聪在马路上被上海警方带走。王思聪微博抱怨,后备箱里边的弓箭又不是管制品,警察太有点无缘无故了。而今天上午上海警方的微博发消息称,带走王思聪是因为其态度问题。继而,下午的王思聪微博以“王思聪被警方带走”为题,发布长微博,还原当时情况。截至笔者写这篇文章之时,上海警方并未对王思聪的澄清微博再做任何回应。王思聪虽然删除了早先刚被带走时的情绪微博,但从今天下午的微博内容来看,其对上海警方的带人到警察局一事,是有不满的。

中国二富万达集团董事长的独生儿子,王思聪这个头衔足以让他在中国尤其是中国娱乐圈具有举足轻重的位置。这位有钱人家的青年被警察带走,也无疑牵动了很多人的娱乐神经。那么,我们也不妨先本着八卦的精神问一下,未婚男人王思聪夜不能归到底揪心了谁?

首先,当然是王思聪微博下边活跃的那帮老婆团们。大量的男人们自称屌丝,大量的女人朝王思聪叫老公,这其实都是网民对自己身份的自嘲精神。处于贫富分化严重的时代,滋生出这种自嘲自辱的事情来,也不足为奇。王思聪微博下边那些大大小小的“老婆”们,一边大叫着“思聪,cao我”,一边正色呵斥其他的“老婆”为“小婊砸”,看似好笑,实则是社会现实的一种无力反抗。

我们可以认为,这帮老婆团都只是闹着玩的,跟王思聪和自己开开玩笑罢了。但是,不能排除很多微博女性确实带着要给王思聪生孩子的念头来玩儿的。万一假事成真,也是自得其乐的。“老公,我还以为你今晚不会来了呢”的新闻留言,也足以说明,王思聪在万千微博女性心目中的位置。虽然这种位置有娱乐的成分,但也真不排除有一些怀春少女,情心难耐。借此,我认为,为王思聪夜不能归揪心的,应该有大量的老婆团成员。

其次,自然也不能排除很多男性关心王思聪。王思聪是典型的微博段子手。有好事儿的网友问他,感觉林更新怎么样。王段子手说,林更新后边太松,不喜欢。擦,这无疑燃起部分男性网民参与思聪老婆团的兴趣来。所以,网上有段子说,王思聪拜佛,老和尚也说,“思聪,cao我”。这当然是一种戏谑。但这种戏虐中,是否说明,作为娱乐明星出现的王思聪,也受到大量男性网民的关注呢?

第三,王思聪夜不能归,他的父母等家人自然担心。老马的一些朋友因为王思聪富二代的身份而厌恶他。我听到一些声音说,这小子太显摆,早晚出事儿。个人认为,这种说法不科学。我们不能人为地将富二代与要出事儿划等号。并且,中国闷身发大财的传统思维模式太浓重。这种惯常的思路,无疑是酱缸蛆虫文化的产物。一个合理的社会形态,应该给每个人发声音的机会。我们应该追寻这种社会生态,而不是拿着传统的酱缸文化私底下嘲弄王思聪,早晚要出事。

我是期望所有人包括富二代能够发出声音来的,而且十分反感闷声发大财的酱缸蛆虫文化。上边分析了,至少三种人担心王思聪的夜不能归。幸好,王思聪在被警方带走批评教育后放出来了。又有很多真心为王思聪好的声音说,多一事不如少一事,此事以后不说算了。这又是“闷声发大财”的传统思维模式。

但是,从这个素来说话直接善于制造微博段子的王思聪的微博内容来看,他是对上海警方将他带走这件事情不满的。王思聪认为,警方太过于粗暴。虽然之后的微博中,小王童鞋也“将心比心”地说上海警察有深夜值班的人员,也不容易。但其微博的整体基调,还是抱怨自己被不公正对待了的。与此相对的,是上海警方的微博公示内容,带走王思聪,是因为其态度有问题,警方带回去进行批评教育。

基于这么多人出于各种目的关心王思聪被带走一事儿,我认为此事为社会公共事件,不能最后以“闷声发大财”的方式本着和事佬主义的原则得过且过。上海警方说王思聪态度有问题,王思聪说上海警方执法态度有问题,两者相互指责,如何是好呢?

有视频,在一定程度上,还是可以有真相的。上海警方半夜抽查过往车辆,理论上来说,拦截车辆之后,会有一个现场拍摄视频的民警记录整个的办案经过。这份视频资料,是宝贵的现场还原证据。到底是王思聪态度有问题,还是上海警察在办案过程中存在态度问题,这份现场的监控自然还原清楚了。既然王思聪被抓事情已经成为网民们关心的事件,上海警方有必要研究一下,是否公开一下现场执法视频?

公开视频,有两个好处。第一个,王思聪真存在态度问题,则正好做全社会的普法教育,富二代也得遵纪守法,不配合执法,照样依法带走。第二个,若上海警察在办案过程中有恶劣的态度问题,则也应该展开批评教育,甚至是严肃的司法处理。毕竟警察是最一线的执法人员,他们能否依法办事而非情绪化办案,直接关系到每个老百姓的基本生活安全保障。

如果我们能在一件事件上“死磕”一下,看似是一小步,或许是社会进步的一大步。

更多观点交流与文章互动,欢迎关注我的微信公众号:马庆云(xuezhemaqingyun

推荐阅读:

我和老公的减肥历程——内脏减肥才是秘密

降血压成功分享——长寿村零高血压揭密

【揭密】医学博士分享男人行房延时经验

一个月根治口臭,我有秘方(口臭男尴尬经历)

【爆料】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密 

【家长必读】美国人培养出优秀孩子的秘诀?

  评论这张
 
阅读(25567)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017