注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

为什么要对国学骗子人人喊打  

2014-08-25 21:16:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要对国学骗子人人喊打

/马庆云

为什么要对国学骗子人人喊打 - 马庆云 - 马庆云

日前,我写文章说,世面上动辄就跟你讲国学的,基本上全是骗子,引起很多读者的共鸣,也引起一定量的争议。鉴于国学与骗子问题,并非140字可以论述清楚,我做这篇小文字,简单地说一下我对国学与骗子的认识看法,仅供大家参考。

首先,我们直面一个问题,什么是国学。

我学了这么多年中国古典文化,把泡妞的钱都交给了大学中文系当学费,竟然没听说过国学这个很扯淡的词。也不能说没听说过,国学这个词在古代文献里边也出现过,意思是国家性质的学堂,当学校讲。现在世面上的骗子,动辄就跟咱们聊国学,国学到底是个什么玩意,这帮骗子估计也没谱。

为此,我还专门接触了几个“国学骗子”,看看他们所谓的国学到底是什么学问。原来,它们对此的概念也很模糊,就是中国古代文化知识呗,就是孔子呗,就是经史子集呗。好嘛,中国古代文化知识驳杂,都在这帮骗子所谓的国学范畴内了。

第二,我们就应该看看骗子所谓的国学是精华还是糟粕。

中国当下,对孔孟那一套,一直就是对半评论,有说不错的,也有说是阻碍中国世界化的。剩下的呢?春秋战国的学者哲学家咱们就不说了,因为他们大伙讲的,都是基本常识,任何成系统的哲学,都得讲他们这一套,只是打上的标签不同,西方打苏格拉底、柏拉图云云,中国就打老庄、孔孟等等。

常识性哲学之外,中国的古典文化里边,可还剩下很多怎么当奴才的,怎么搞帝王术的,怎么在大酱缸的蛆虫文化里边辗转腾挪的。一个文化体系里边,有多少精华,就肯定还有多少糟粕,往往如是。所谓的中国古典文化的范范称谓的国学,到底应该学什么呢?有些国学骗子专门骗学生家长,说我们的国学教育孩子们向善学好,我们传授仁义礼智信。

第三,仁义礼智信是个好玩意吗?

如果说与人为善、与邻为善是基本共识的话,那可不可以说仁义礼智信就是这些基本共识呢?我可以肯定地说,根本不是!中国古典文化里边讲的这些互相为善的关系,是建立在三纲五常的经纬度里边的,首先你得尊重三纲五常,按着这个游戏规则出牌,然后才是什么仁义礼智信。这就很扯。中国当下最急需建立的,是公民社会关系,而非君君臣臣父父父子子了。

所以,讲什么所谓的国学仁义礼智信,还是整一帮狗奴才出来。我说这句话,可能有国学骗子要反驳了。我们讲仁义、诚信这些,是向善的,怎么就狗奴才了?这帮国学骗子最会偷换概念了。仁义、向善、诚信这些,是人的基本素养,不是什么国学里边唯独有的,你不学国学,也照样要有这些品德。

第四,仁义、向善、诚信这些国学标签是用来糊弄谁呢?

糊弄傻逼的。这么回答有点不尊重被骗的思想弱者,但这么定性被骗的那些人,简洁而且具象。我亲眼见过一些学生家长被某些国学骗子糊弄学费去,去学什么所谓的国学。这些家长之所以送孩子去学国学,很有一部分是因为孩子调皮捣蛋了,国学骗子就扯淡说,孩子不向善,是因为没学让人向善的国学啊!这帮骗子偷换概念已经到了厚颜无耻的程度。国学跟向善,没有唯一必然关系。读马庆云文章,也向善,但我写的,就不是国学。魏忠贤倒是读古代的书,历朝昏君也都读书。

世面上讲国学的,目的都只有一个,骗钱,骗傻逼的钱。搞传销的,讲成功学,搞孩子培训的,就讲国学。世面上的国学培训班,都是以金钱为目的。现在的国学培训班,比当年的佛道横行都无耻。

第五,为什么说现在的国学培训班比当年的佛道横行都无耻呢?

中国好多朝代,和尚们是到处宣传自己的思想的。但是有一点,除了少许和尚在《水浒传》里边睡主家女人砍主家男人之外,其它的,都不行骗钱财,谋人性命。佛教自己就专门有个信条,叫苦行,连喝酒吃肉都不行。这就是要先控制自身,省的他们打着佛教的旗号招摇撞骗。当然,入佛教有一个好处,就是免税。这或许也是政府通过佛教给老百姓留的唯一一个好处。因此,每每到了乱世,就有大量的老百姓入佛教了,有吃有喝,虽然不是酒肉,但毕竟不用徭役赋税了呀。佛教有时候横行,但它基本是以谋福利存在的。

道教口碑素来不好,因为他们老给权贵搞养生术,说直白一点,就是春药和交配大法。丘处机的徒子徒孙们有一次吹牛逼,说道长们有仙气,不怕火烧。元朝的皇帝也缺德,抓住这帮徒子徒孙的这句话就让道教的老大往火堆里边跳,差点没给烧成烤驴肉。道教后来就学聪明了,吹牛逼的话,尽量不说,他们就一句话,赵本山曾经拿着某药说过,别看广告,看疗效。道教练养生丹啊。这玩意,说白了,就是春药。权贵们吃了,小蝌蚪变毛毛虫了,再吃,就毛毛虫成泥鳅了。找个女人上床交配,干活有劲了,一天一片,快赶上盖中盖了。嗑药的,自然觉得这玩意养生了。道教的徒子徒孙们行骗,至少也是拿着春药来的。

国学骗子,可就连基本的春药都不拿了。它们骗傻逼的时候,就是靠画大饼。快让你那调皮捣蛋的孩子来我国学班吧,肯定学好了。要是读古书就能学好,中国古代早就跑步进入我党向往的共产主义喽。这帮国学骗子,是零成本的行骗,佛家还给你点儿免税,道家还给你个春药丸,国学骗子,就凭空说物,前脚拿钱后脚骂娘了,瞧这傻逼,掏着钱还把孩子送过来让咱们虐!

第六,中国古代知识的最大精华精神是什么?

注意,我说的是精神。中国古代知识,哲学范畴上,自然有常识性价值。同时,必须声明,中国哲学的这些常识,其实就是普世价值,到了别的地方,只是把这些常识换了另一种说法罢了。哲学无国界,甚至可以说,哲学也没什么古代现代之分,换几种名头说法罢了,常识还是那些常识。中国古代有一种优秀的精神气质需要肯定,那是什么精神呢?

士大夫精神。但这种精神要辩证来看,古代的士大夫精神,是建立在皇帝在上的经纬度里边的,这样不好。当下要继承的,是先天之忧而忧的精神,但一定要干掉皇帝,干掉专制集权。在一个公民社会形态下,谈这种精神,才是最恰当的。当然,要成为公民,首先自然还是民主,是宪政,讲国学的那帮骗子软蛋自然不聊民主宪政。不聊这些,只能聊如何做好奴才罢了。骗子横行,谁之过也?

为什么要对国学骗子人人喊打 - 马庆云 - 马庆云 
  评论这张
 
阅读(6204)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017