注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

情景剧《先生来了》缘起、经过与未来  

2014-08-22 20:25:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情景剧《先生来了》缘起、经过与未来

/马庆云

情景剧《先生来了》缘起、经过与未来 - 马庆云 - 马庆云

历史古装情景剧《先生来了》刚刚开机,是我写的剧本。今天早晨在微信(马庆云)朋友圈发了几张现场照片,很多朋友问我细致情况,借此,写一篇小短文记述一下。

今年四月份的时候,有影视公司的老板找我聊合作,说他们正在做一些弘扬国学的连续剧,希望我能帮助写剧本。我是中文系出身,世面上的国学骗子见的太多,基本上全部的打着国学旗号出来混事儿的,都是几句话便被我问了底儿掉。比如,某国学混子跟我讲《诗经》,我问,您读的可是毛诗?丫说,毛泽东的诗好啊,江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。我说,去你妈逼。

我对口口声声说国学的,素来无好印象,也因为文人的最后一点小脾气,而婉言拒绝了这家影视公司的剧本合作。

一个多月后,我的好朋友,也是河北影视圈的带头大哥,张先生,电话找我。还是这个项目,老大哥全资投入,让我接手剧本创作。老大哥是行内人,我们有大交情,他给了我最大的创作自由,这三点,促成我接手该项目。

一个本来以弘扬国学为主题的烂玩意,被我慢慢地给净化出来。片方有几点要求,第一,情景剧,第二,要加入大量的孩子的戏份,第三,尽量讲一点古代知识,虽然马老师您觉得国学都是骗子拿来糊弄人的玩意。

基于这三点,和我本人的一点“净化”考量,我最后报的选题是:明朝末年,一个乡间私塾先生与学生与村民与行政官吏之间发生的故事。这个私塾故事,也正好满足了片方的三点要求。带头大哥张先生的好处便是,用人不疑——老马你说怎样就怎样,给你最大的创作自由。

借此,我便可以往里边夹私货了。《先生来了》开始是古装轻喜剧,因为有60集的体例要求,所以我可以自由发挥了。在特有的几个场景中,我开始夹带一些私货故事,用这些固定的景别,讲一些具有明末背景的故事。

比如,以这间私塾的视角,来观看当地老百姓遭遇水旱灾害,直面朝廷的横征暴敛,朝廷官道对地域经济的影响,抗旱玉米在北方一带的推广,甚至于可能以后会写到朝廷将亡、满清入关、留头不留发等等。

我不想拿国学的大道理骗人。我更希望,我讲的这六十个故事,能够从一个乡村私塾的视角上看到明末社会的生态环境,当然,这是野心,必须要承认,我的文字功底尚且,做不得大部头,只能尽力为之。但是,这种野心成为一种动力,让我觉出写下去的必要性。

基于现实主义的情怀,再做《先生来了》,便轻车熟路、水到渠成了。把情景喜剧从闹剧拉回现实主义,这是我试图做的,但我可能也做不好。

值得一说的,是带头大哥张先生从始至终对剧本走向“放任自由”。这种自由反而让我时刻注意情景剧的可看与好看,这是商业运作必须要注意的。一位懂行的先生带路,出来的作品总不至于是坏东西。

剧本还在缓慢的创作中,剧组已经正式开机了。拍摄现场,酷热难耐,工作人员辛劳无比。一部影视作品的出炉,虽然有编剧的功劳,但最功不可没的,永远是一线拍摄的人员。我有空调,他们只有酷暑。

至此,感谢以下人员为该戏付出的巨大辛劳:

张先生、王广猛、董浩翔、大涛、政委、壮壮……

不一而足。亦感谢期待该戏的朋友。

  评论这张
 
阅读(3737)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017