注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《跟踪孔令学》:暑期电影的小人生和大故事  

2014-07-09 21:55:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《跟踪孔令学》:暑期电影的小人生和大故事

马庆云/

《跟踪孔令学》:暑期电影的小人生和大故事 - 马庆云 - 马庆云

随着高考的结束,和中小学暑假的开始,越来越多的学生和家长让我推荐一部适合这个档口观看的电影。思来想去,我还是觉得,三年前便悄然上映且一直未引起应有重视的这部电影《跟踪孔令学》具备欣赏价值。

该部电影,根据河北作家胡学文的中篇小说《大风起兮》改编而成。在原著小说中,胡学文从一个教师与学生的矛盾冲突起笔,进而记叙学生的社会朋友如何跟踪这位老师进行骚扰,老师如何找社会势力对付跟踪者,最终社会势力反将了这位老师一军。《大风起兮》的好处在于,从学校的小环境与小矛盾中,找到覆盖整个社会生态的基准点,并且很好地抓住了这个点,看似写学校,实则写一种社会形态。

电影《跟踪孔令学》则是在原著小说的基础上做了少量减法,在某些细节的处理上,更显示出电影温柔的一面,而非原著小说上的直面。该部电影在主演的选取上,则更为温柔叙事增添了浓墨重彩的一笔。男一号范伟,本身便是喜剧演员出身,他参演的所有电影,总给人忍俊不禁的感觉。毫不客气地说,是范伟给《跟踪孔令学》注入了喜剧元素,让一部较为真实且并不温情的电影,一下子批判性少了,而人与人之间应该相互体谅的味道多了。

范伟在参演的电影中饰演的角色,往往诠释中国普通百姓最真实的生存方式与生活心态。比如,在《耳朵大有福》中,明明饰演一位老东北的下岗工人,生存境遇困苦,却能在这种困苦中找到某些喜剧的乐趣,这未尝不是演员的个人魅力所在。当然,这也正是真实的国民心态,苦虽为漫长人生之必然,但乐却是面对苦一时候的基本态度。这种风格,可以概括为八个字,不温不火、温温吞吞。电影《跟踪孔令学》则延续了这一风格,

我们在“孔令学”这一老师形象中,能看到国民的软弱、良善与逆来顺受,却又无法生出对人物的厌恶与批评来。这就是范伟电影的特点,我们明明知道人物性格上有国民劣根性,却又因为它太过于真实、甚至真实到我们自己骨子里边去,而觉得,这就是在说我自己,所以,不忍乃至于不敢批评。更有甚者,我们竟然能够在这个“范伟”身上看出某些可爱来。比如,该戏中的“孔令学”已经被跟踪者闹的夫妻矛盾不断,我们本应该批评他的软弱无能,却又不得不肯定他在此事上的良善本心。此正是“不温不火、温温吞吞”的人物性格带给我们的审美魅力。

个人认为,范伟的主演,让电影《跟踪孔令学》与胡学文先生的小说《大风起兮》味道完全不同了。范伟对小说进行了二度创作。但二者却有一点是相通的,这一点,构成了《大风起兮》和《跟踪孔令学》的独特价值——拿师生矛盾的小故事来反观社会矛盾的大背景。以小见大,是多种艺术形式共用的一种表现手法。

无论是小说,还是电影,都为我们传递了某种意义上的良善。师生之间的矛盾冲突,课堂内发生,则课堂内解决掉,不应该牵扯到课堂之外去。范伟诠释的《跟踪孔令学》虽然以老师视角来叙述故事,但却并未对老师一味歌颂而对发生矛盾冲突的学生一味贬斥。我们在电影最后,能够看到学生的善良本心,看到师生矛盾的解决。这个矛盾,产生于学校,到社会上绕了一个大圈子,最终又回到学校,算是把故事讲圆润了。

最后,该片尤为值得注意的,是“孔令学”老师课堂上的朱自清《春》的朗诵,贯穿电影始终。这是原作小说中所没有的。电影《跟踪孔令学》以《春》起头,又最终拿《春》收尾,乃至于孔令学老师在洗浴中心被打手威胁的时候,也是以一段《春》朗诵逢凶化吉。这未尝不是编剧导演的良善本心所在。他们认为,艺术是化解矛盾冲突的最好方式之一,大家因为艺术的独特魅力,而相互吸引与欣赏,最终不再产生矛盾。当然,这只是一种美好的愿望,但我们的教育,难道不是一直在传递这种美好吗?

 本文发表于《北海晚报·马庆云专栏》。转载或约稿,请联系QQ595626517.关注老马微信公众号欢迎微信检索:马庆云

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017