注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《美国骗局》:将钓鱼执法拍出主旋律味道  

2014-07-04 21:38:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美国骗局》:将钓鱼执法拍出主旋律味道

/马庆云

《美国骗局》:将钓鱼执法拍出主旋律味道 - 马庆云 - 马庆云

电影《美国骗局》的英文名字是《American Hustle》。Hustle 有逼使、赶紧、忙碌、拼命赚钱等意思。该部电影的中文翻译略显牵强,与其叫《美国骗局》不如叫《美国的无利不起早》。而Hustle 这个词,是一个典型的美国词汇,很好的代表着美国社会的主流商业、政治精神。

该部电影获得第85届奥斯卡金像奖最佳影片提名,十分值得玩味。《美国骗局》讲述了一个美国FBI钓鱼执法美国州长的故事,最后“无利不起早”的钓鱼者们终于有良心发现的了,狠狠地耍了FBI一把,而钓鱼者良心发现的契机是美国州长的廉洁不阿。这部电影,是打着商业电影骗局的美国主旋律影片。大方向上的正确性,也正是该部电影获得奥斯卡提名的根本原因。

值得一提的,是美国主旋律电影的商业包装方式。与朝鲜电影《平壤之约》等直接讴歌执政府的简单手法不同,《美国骗局》这部电影先将美国州长置于可能被一举抓获的境地中,然后通过层层骗局逐渐抽丝剥茧,引领观众进入骗术的快感世界,在即将收网之际,甩出美国州长的廉洁奉公来,同时造成剧情的峰回路转,一个商业电影外衣包裹下的美国官员刚直不阿的炮弹打到了影迷身边。

很多美国电影,都在潜移默化中植入美国价值与美国官方精神,并不做直接地讴歌。他们更愿意给影迷讲一个生动活泼的商业电影故事,然后在这个故事里边偷偷给你灌输美国文化。谨从叙事技巧上来论,这种主旋律的创作方式,要比直接赞美官方高大全形象来得更具备看点性,而且更能引起影迷的认同。虽然均为讴歌,但拐弯抹角之际,我们已经丝毫不会注意《美国骗局》原来是美国政府方面的主旋律影片了。

美国电影之所以能形成这种叙事模式,跟它自身这两百多年的政治、文化的发展息息相关。美国政治从开始之初,就建立了一套完善的保护批评者的系统。这意味着,在美国创作抨击政府的文艺作品是没有太大政治风险的,当然,商业风险需要另当别论。没有风险,并非意味着批判现实主义的盛行。相反,在美国,但凡持有政见批判意志的艺术,均得到官方的高度认可,不被棒杀,反而是捧杀。

官方的追捧,实际是让这种政见上的艺术批判至于无力的地位上去。在美国,批评政府的电影被政府高调赞誉,反而塑造了政府虚怀若谷的形象。在这个高大形象之外,电影所批判的现实却无法引起强有力的民间关注,因为在政府虚怀若谷面前,人民相信政府可以解决困局。

韩国也正在走入这一阶段。所以,韩国去年有《辩护人》、《回家的路》等多部反应韩国现实并批判韩国政府的电影,被官方追捧。这种行政方略,实乃是以打太极的方式弱化了打向官方的批判力。批判现实主义,尤其是指向官方的批判,因为没有政权接招,所以显得绵薄无力。借此,艺术创作者进入一种更大的叙事自由中来。在这个自由的维度中,艺术创作者开始拿政府的各项工作编段子,比如《纸牌屋》,便是很好的例子。

这种创作的自由,造成批判政府的电影,在美国根本没什么市场可言了,还不如安心创作些曲折往复的商业段子,顺带着给政府叫好——给政府叫好,在美国,已经成为一种讨好本土影迷的方式,因为影迷坚信,是如此优秀的影迷塑造了如此优秀的美国政府。基于此,我们也可以这么认为,美国政治以不控制艺术创作的方式给自己带来了叫好的主旋律。

有句俗语,叫耶稣的归耶稣,撒旦的归撒旦,商业的归商业,政治的归政治。不过,当我们发现其中的奥妙之后,便知道,耶稣与撒旦,商业与政治,其实是以同一个肉身存在的,只是被我们人为地分开祭祀罢了。

本文博客独家发布,转载或约稿请联系QQ595626517.关注马庆云微信公众号,可微信公众号检索:马庆云

 《美国骗局》:将钓鱼执法拍出主旋律味道 - 马庆云 - 马庆云

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017