注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《老男孩猛龙过江》:荒诞现实主义的胜利   

2014-07-17 21:33:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老男孩猛龙过江》:荒诞现实主义的胜利

马庆云/

《老男孩猛龙过江》:荒诞现实主义的胜利 - 马庆云 - 马庆云

hello!树先生》上映的时候,有影评人说这是魔幻现实主义,我认为,那并非是魔幻,而是最大的现实,很多人没有面对过这种现实,所以认为“树先生”的事情是魔幻的。“树先生”疯疯癫癫的样子,当然贴近神魔幻想,所以被错误地贴上了“魔幻现实主义”的标签。基于此,我在给《老男孩猛龙过江》这部电影贴上“荒诞现实主义”这个标签之前,需要谨小慎微地论证一下。

“荒诞”这个词被中国文娱圈子注意,是莫言获得诺贝尔文学奖之后。很多评论家说莫言早期的小说是荒诞现实主义的。为什么这么说呢?比如,莫言的长篇小说《丰乳肥臀》,塑造了一个一直无法断奶的“我”的形象,这是不具备现实性的,但却要通过这种不合理与不正常来实现对“母亲”这个现实角色的更深沉的关照。“荒诞”更像是一种表现手法,而“现实主义”才是表现手法背后的终极目的。

筷子兄弟的新院线电影《老男孩猛龙过江》实乃是这种荒诞现实主义在电影叙事中的最好代表。影片中,筷子兄弟去美国参加歌唱选秀比赛遭遇黑帮等一系列事情,其实都是荒诞的,是违背现实可行性的。同时,荒诞的形式,善于审丑,在不合情理的故事中找到丑的一种外在表达,当然,丑是为了荒诞之外的美服务的。在《老男孩》这部电影中,筷子兄弟善于把自己打扮成丑角,在服装设计、脸部装扮甚至是歌曲传唱中,均以丑示人。但是,这些荒诞,均是为了现实主义服务,在剧情之外,有良善的美等着我们。

荒诞的审丑表达,甚至可以体现在《老男孩猛龙过江》这部电影前期宣发拿神曲《小苹果》造势上。这首非常符合广场舞大妈需求的歌曲,在歌词上,过于俚俗,可谓是丑陋不堪。如果我们因此认为该部电影也是丑陋的闹剧的话,就完全误解荒诞主义的价值了。这些丑,一定是为了表达与控诉某种无奈存在的,在表达与控诉之后,也一定是美的到来。体现在电影中,则是筷子兄弟在选秀的舞台上唱完第一首参赛曲目《小苹果》之后,剧情的峰回路转。

在该部电影中,神曲《小苹果》之后,其它的参赛歌曲,越来越正经,也越来越折射人生。《小苹果》被拿出来当做代表作传唱宣发,实乃是符合该部电影的整体艺术风格的——于荒诞处看人生。当然,荒诞需要一种度的把握,无度的荒诞,很可能就沦为了闹剧,很多国产喜剧片都失败在无度上。《老男孩猛龙过江》善于把控这一点,他们虽然把剧情放飞起来,但永远拿着现实这根线牵扯着,让影迷持续感觉,这些荒诞均是因为现实。

比如,影片中肖大宝与马璐的爱情故事,就足够荒诞味道。五年前分开的一对情侣,五年后,在美国遇到,女的已经成为万人瞩目的选秀赛事评委,且还正在被黑帮刺杀,而男的竟然是默默无闻的小选手,不幸要参与这起刺杀。荒诞背后,是很多影迷的实际情况,是一种情感上的共性:早年都是因为贫困、生活所累等原因,造成不能和相爱的人在一起。这种不能在一起的现实,是可以伤到很多人的。所以,在看到荒诞的剧情之时,影迷可能表面上的是笑,殊不知懂的人,内心深处,有无法言说的痛。

老年人与孩子的区别是什么呢?孩子面对痛,是要哭着说出来的。而老年人,在面对曾经的痛的时候,很可能用荒诞的故事笑着讲给大家听。《老男孩猛龙过江》恰巧属于后者。它以笑的方式讲述一个很可能会引起悲哀心情的故事,这个故事,因为有生活的味道,所以大家明明知道它是虚构的,却深陷其中、不能自拔。

《老男孩猛龙过江》依旧是谈理想、谈追求与谈不得志。基本上每个人的现实,都是与“青春年少时的梦”相去甚远了。该部电影用一个荒诞不羁的故事,最终却试图告诉我们一个常识性的道理,不必幻求星光灿烂,只求过足当下生活,便好。这是一种中国普通百姓式的平静,总比《中国合伙人》中的成功学大道理要来的实际且自然。筷子兄弟最终现实主义的落脚点,是稳稳当当的,架得住哲学推敲的。能够拿荒诞的剧情套弄商业电影的外衣,实现有价值的艺术思考,肖央、王太利两个人在中国电影市场上,也算为自己打开了的一片天地。

 本文发表于《东方航空报》,转载或约稿请联系QQ595626517.想每日收到老马贴心微信,请关注老马微信公众号:马庆云

 随文推荐最新的一期老马观影指南节目,每期近百万人看哟,还是很有意思的:

  评论这张
 
阅读(15723)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017