注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

上访户喝药自杀为何时有发生   

2014-07-16 21:41:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上访户喝药自杀为何时有发生

/马庆云

上访户喝药自杀为何时有发生 - 马庆云 - 马庆云 

今天最让人痛心的新闻,无外乎是中国青年报门前7位上访户集体喝药自杀,以求引起媒体关注。就在前两日,山东那位被“市里边给县里边打招呼,县里边给所里边打招呼”而受害的母亲也喝药以求自杀。当案情通过法律途径无法得到解决的时候,一些人选择了喝农药。我们如果只将其作为个别事件,不去追问事件背后的缘由,则很可能还会有更多的人效法这种喝药自尽以求公道的方式。

一个值得注意的事情是,我们现在的媒体乃至于读者的眼球,都是在被突发新闻事件牵动着。有问题,找司法,司法不好好解决的,就找新闻媒体,已经成为大家意识中的一种常态。而新闻媒体,归根结底不是解决问题的地方,而只是报道问题的地方。因此,很多诸如拆迁、派出所不作为等事件,只要不出现抢眼的新闻,新闻媒体也很难关注。甚至于很多上访者得出一个可怕的结论,若想引起媒体注意,必须制造一些具备新闻效应的事件。

近年来,媒体报道出来的上访事件,其实都具备着话题效应,很少有平平静静的事情就被新闻媒体追捧起来的。这种现象,造成一个可怕的怪圈,上访者一旦上访无门,找新闻媒体又因为自己的事情太普遍而不被关注,就只能走上自残甚至自杀的道路。

我们可以批评新闻媒体博人眼球的一面,但是,很多上访问题,归根结底还是司法需要去解决的问题,而非新闻媒体的关注那么简单。新闻不能代替司法。媒体人在很多上访者的合理诉求面前,也有很多自身的无奈。借此,我们便应该去注意,很多事情为何不能在司法部门得到合理解决呢?

老马接触过几个拆迁案例。拆迁的主导者大多是地方政府或者有政府关系的开发商,这就造成,一旦遭遇拆迁纠纷,拆迁户诉诸法律去解决问题的时候,总有这样那样的领导声音传到司法部门去了。山东那位喝药母亲的事情,在新闻中便说,是市里边向县里边打招呼,县里边又向所里边打招呼。虽然打招呼这事儿,在过后的新闻中,又被山东方面极力否定,但其中存在的问题,不能忽视。

打招呼,是个可大可小的事情。很多拆迁案件无法得到合理的司法解决,都或多或少的与这些招呼有关系。随着中央打老虎的深入,我们会发现,很多老虎被曝光之后,都有以权谋私的一面。他们很多并不直接参与违法犯罪,而是仅以“打招呼”的方式干预。这种干预,实际上左右了地方司法与行政部门的依法办案。

上访户要走出制造自残新闻的怪圈,则首先需要树立司法能够合理解决问题的信心。地方司法要合理解决问题,“打招呼”事件必须予以杜绝。若是一起简单的行政案件,都经过层层递进地打招呼而不依法办案,则必然会制造出更大的问题来。

今天,澎湃新闻网报道,中央巡视组启动今年的第二轮巡视活动,广西、上海、河北等地均在常规巡视范围内。个人认为,这种巡视,有继续打虎的意思,但老虎之外的苍蝇,也会在关注之列。很多“打招呼”正是通过苍蝇传递出去的,我们要走上依法办事的正路,打掉那些敢给违法犯罪打招呼的苍蝇,才是关键。

如果没有上边的领导给下班的办案人员打招呼了,我相信,很多案件会得到依法解决。很多人,也便不会走到找媒体伸冤的路径上去了。不找媒体,何必新闻报社门前集体喝药呢?司法该做的事情,如何才能不再交给媒体去做,正是国人当务需要思考的事情。

本文博客独家发布,转载或约稿请联系QQ595626517.更多老马文章及时阅读,欢迎订阅我的微信公众号:xuezhemaqingyun.

  评论这张
 
阅读(97122)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017