注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《何二狗的名单》:社会主义新农村的路  

2014-07-15 21:42:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《何二狗的名单》:社会主义新农村的路

马庆云/

《何二狗的名单》:社会主义新农村的路 - 马庆云 - 马庆云

中国每年的院线电影票房中,有5%弱的电影专项资金的税收。中国去年有超过二百亿元的电影票房,这意味着,我们去年有将近10亿的电影扶持资金。这10个亿,都做了什么呢?其中,一项很重要的开支,就是通过央视电影频道的数字电影版权的收购来扶持某些弱小的上院线放映无望的电影。我们行内称这类电影为数字电影,以区别于院线电影。

央视电影频道有一套完善的数字电影的扶持计划。笔者曾与该频道有过深度合作,因此在细节上了解一些。比如说,在农村题材的数字电影上,央视电影频道更喜欢与哪一类题材合作呢?首先,自然是大方向上的正确性。第二,是反应社会主义新农村的面貌,尽量不要是几十年前的农村戏。第三,人物剧情上最好不要愁大苦深,而是以风趣幽默为主。农村题材的《何二狗的名单》恰好是这样一部符合央视扶持口味的数字电影。不过,该片最近在央视播出之后,并未引起多少关注。

《何二狗的名单》以主人公何二狗要打通山村家乡通往外面的隧道为主线,讲述了一个老百姓坚定修路的故事。农民想发家致富,所以修起公路来,这是上个世纪八十年代末期的一批主旋律电影的叙事基调,不足为奇。该部电影出新的地方在于,主人公何二狗所处的年代不是上个世纪,而就在当下,眼目前。

社会主义新农村建设要求实现村村通,这是大方向。但是,个别山区也确实不宜实现村村通。有些偏远的山区,一条公路修过去造价上百万甚至上千万,但服务的可能只是几十户山民,也并不能产生多大的经济效益。在这种情况下,路还修不修?这正是电影《何二狗的名单》迎头抛给我们的问题。这也是一个崭新的问题,具备现代性。

在戏中,政府工作人员对是否修路的问题,是犹豫不决的,而主人公何二狗却意志坚定,一定要打通隧道,修一条山区通往外界的路。按着我们以往的思维惯性来看,山民何二狗的修路行为一定会在山民中一呼百应,可在该部电影中,起初的何二狗却没有几个响应者,即使自己的恋爱对象也表示不赞同。我们分明可以在影片中看到一个孤军作战的二愣子英雄。当影迷以为该部电影正在赞誉这种牺牲小我、成就大我的个人英雄主义的时候,影片却来了俏皮的转机。

何二狗贴出隧道过往要收费的人名单。这份名单,对整个隧道的打通,起到了至关重要的作用。也正是这份人名单,让更多的力量参与到了打隧道的工作中来。影片没有按着以往的主旋律电影的路径来写,没有说个人英雄以自身的感人事迹震撼了山民从而一呼百应。《何二狗的名单》正是以俏皮的谁参与谁免费的方式,带动了所有人的积极性。而人民群众的普遍参与,也如多米诺骨牌一样,带来了政府工作人员的顺应民意,隧道打通,不再是痴人说梦。

该部电影,前半部分,是在制造各种矛盾,堆积各种多米诺骨牌,而何二狗的名单贴出来之后,正是作为推倒所有骨牌的第一张出现。应不应该花巨资修建一条价值并不大的山村隧道公路呢?影片最后给出的答案是,应该。为什么呢?因为老百姓需要这条路,因为这种需要,造成我们不能拿着短浅的经济效益来看问题了。英国曾有某些火车小站,只为一两个人停靠,在《何二狗的名单》中,中国的隧道公路也可以只是为几十户山民修建。

与此同时,该部电影更是加入爱情戏份,塑造了一个多面的何二狗形象。一个人的漫漫修路历程,听着好像愁大苦深,实则笑闹不断,上演了一出社会主义新农村的修路轻喜剧。这种叙事风格,上承第三代和第四代导演的“革命的浪漫主义”传统,修路也多彩,正是这些,让该部电影实现了大方向上的积极性。

该部电影属于央视叙事话语模式下的社会主义新农村题材的影片,虽然有困难、矛盾与冲突,但却以喜剧、进步与无私奉献为大的基调。它一面照顾了影片出新的要求,一面又拿着诙谐幽默做了很不错的功课,是非常典型的央视电影频道的数字电影案例。

本文发表于《北海晚报·马庆云专栏》,本专栏每周日刊发,老马独家点评中国最新的有价值的文艺电影。

媒体转载或约稿,可联系QQ595626517.喜欢老马文章,欢迎加一下我的微信公众号:马庆云。

 《何二狗的名单》:社会主义新农村的路 - 马庆云 - 马庆云

  评论这张
 
阅读(11593)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017