注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《表白奇遇记》:当大学生电影照进现实  

2014-07-13 21:02:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《表白奇遇记》:当大学生电影照进现实

/马庆云

《表白奇遇记》:当大学生电影照进现实 - 马庆云 - 马庆云

大学生新人导演拍电影,有两个方向。一个是拍的特别娱乐,而缺少内涵,另一个是文艺范十足,但故事起承转合上的可看性略差。新人导演吴浩磊的《表白奇遇记》,我认为是将娱乐与文艺思考结合的比较出色的一部影片。

电影《表白奇遇记》借鉴《万万没想到》和周星驰系列作品的痕迹不少,这种叙事技巧与节奏上的借鉴,让该部影片十分具备观赏乐趣。首先就得让大伙看着好玩,然后才能继续看下去,不然,再好的真金白银,没人看,也是白搭了。从这一点来说,吴浩磊导演显然还没出校门,就着了商业运作的路数。

能把故事讲的特别好玩的新人编剧、导演其实不少。但是,好多导演讲着讲着故事,就把电影变成闹剧了,这是为什么呢?因为他们只为了玩闹而玩闹了,最后的故事托不住前边的玩闹了,在剧情上不合理,或者说,剧情不具备艺术价值。我赞赏这部《表白奇遇记》的原因,也正在于,吴浩磊导演不仅能把故事讲舒服了,而且这个故事最终的落脚点是非常具备思考价值的。说白话,就是把故事讲圆了,讲出现代意义来了。

《表白奇遇记》最终反思的,是大学的僵硬教育问题,极具反讽价值。这是一部让辅导员和校长看着都不舒服的电影。让他们舒服了,电影也就跟校园新闻联播一样没价值了。看完了电影,我们真能想点事儿:那些被校方一棍子打死的学生们,真的是罪有应得吗?谁才是残害精神病学生的罪魁祸首呢?

电影应该干预现实。好多导演的作品,做的都不够好。吴浩磊导演则路子走的很正,一边有叫兽易小星的商业表达能力,一边又具备贾樟柯似的思想深度,鱼与熊掌还真都让他给占了。所以,我向大家真挚地推荐这部影片,看完了之后觉得不好,你留言骂我大学辅导员和校长好了。

 观影地址:http://www.iqiyi.com/w_19rsfxmrn5.html

  评论这张
 
阅读(11351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017