注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

狗肉节如何利用爱狗人士搞营销  

2014-06-05 22:02:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗肉节如何利用爱狗人士搞营销

/马庆云

狗肉节如何利用爱狗人士搞营销 - 马庆云 - 马庆云

近来微博上,如下的句子很在一批账号间红火着:

我在XX地,我反对6·21玉林狗肉节,请取消狗肉节,可以不爱,请别伤害。

笔者检索了一下,很多明星微博账号,也发出同样的句式,更值得一记的,是某女星竟然在微博上“跪求”取消6·21玉林狗肉节。仓促一看,这些账号,放佛都是爱国人士,都有着自己与生俱来的正义性。而实质上,我们仔细一想,这难道不是玉林狗肉节的反向营销吗?那些叫嚣取消的,难道不是最大的推手吗?

我们有理由怀疑,相同句式的微博,幕后一定有一双炒作的大手。不排除那些叫嚣着反对狗肉节的微博账号,收的,就是狗肉节的宣传费用。我们对这个句式姑且一看,时间、地点、事件,都齐全了。我若是狗肉节的营销人员,我也找一帮明星嚷嚷反对,而且也带上时间、地点和事件,反正有一大帮脑残跟进嚷嚷,都是免费的宣传工具,它们越嚷嚷,咱的狗肉节越红火。

某些明星假惺惺地装好人,姑且不论,单看看一些脑残跟风的微博,就知道里边的可笑了。这帮脑残,实际上才是一边帮人家数钱,一边让人家卖呢。类似的事情,石家庄最近发生过一起。石家庄某郊县被河北某纸媒报道,刚刚成熟的甜瓜滞销了。石家庄的很多热心微博网友给到处嚷嚷着卖甜瓜,甚至于要自费包车去帮着当地解决滞销问题。等到他们将要启程的时候,才被人家告知,甜瓜根本没有滞销,不过是跟河北的那家纸媒搞的联合炒作。

炒作的目的确实达到了。微博网友的自发呼吁、宣传,都是免费的,大量的经销商已经赶往那里。说白了,这也是一起利用网友的所谓的爱心的诈骗事件。无论是狗肉节的反向营销,还是甜瓜的所谓滞销事件,不过都在说明一个问题,人有爱心,不必泛滥。

爱护狗狗,是一种爱心,担心农民叔叔的甜瓜滞销,也是一种爱心。但这些爱心,都需要适可为止,要有度。比如,滞销甜瓜这事儿,帮助转发这条信息,就仁至义尽。上踹下跳地又是帮着联系卡车,又是联系买家的,一定会碰一鼻子灰了。闹哄抵制狗肉节这事儿,亦然。有些人,也许是真心想要抵制,但拜托,动动脑子,这真心实意的抵制的言语,把人家狗肉节的时间、地点等等信息宣传的那叫一个全面啊。你的爱心,越泛滥,越容易被利用。

至于脑残地帮着嚷嚷狗肉节的微博们,我不怀疑它们的纯善。但是,脑残的纯善,一定干不得好事儿。关于是否吃狗肉这事儿,我向来认为,那是极其个人的事情。你可以不吃狗肉,但请不要到处嚷嚷着,让别人也不吃。中国有句老话,叫己所不欲勿施于人,其实,比这句更重要的,是己所欲勿施于人。即使你非常愿意做的事情,也不能强加给别人,这是基本素质。若连这点素质都没有,那就是脑残,就活该被利用。

关于是否吃狗肉的问题,我倒是觉得,跟是否吃素一样,不值得争论。您吃素,那是您的自由,但别嚷嚷着让我也不吃肉。和尚不能让全世界都变成和尚,这是底线。您不吃狗肉,那是您的事儿,也没多高尚,也不必到处嚷嚷着炫耀,生怕别人不知道。

现在抵制吃狗肉的那帮世面儿上混的,最大的问题,就是觉得自己不吃狗肉是多么荣耀的事情一样,放佛自己比别人高尚了多少似的。这是最没素质的表现。对于这帮脑残玩意,我向来一句话回应——我连人饭都不吃呢,你也别吃呢,不然,我也看不起你。

不脑残的爱,绝对不会扯着脖子瞎嚷嚷。真爱狗的,也没几个漫网嚷嚷抵制人家狗肉节的。你有你不吃的信仰,但别人也有别人吃的权利。拿着自己的信仰干涉别人的权利,就活该沦为脑残,被狗肉节利用,成为免费的宣传工具。

这是一种普遍现象,现实世界,越爱心缺失的,越要在键盘上找回来。现实越冷漠,网络越容易温情起来,且这种温情脑残到极点,稍微动动手脚,就被很大的利用了。爱心这个玩意,还是建立在理智的基础上,适可为止的好,不然,沦为别人的工具,还浑然不知呢。

更多文章,欢迎关注我的微信公众号:马庆云

  评论这张
 
阅读(12378)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017