注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

杨六斤的五百万悲剧是个别现象吗  

2014-06-25 18:34:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨六斤的五百万悲剧是个别现象吗

/马庆云

杨六斤的五百万悲剧是个别现象吗 - 马庆云 - 马庆云

广西隆林的14岁男童杨六斤,父亲去世,母亲改嫁,4年前相依为命的爷爷奶奶也相继过世,他成为实质上的孤儿。当代媒体报道他的困难处境和食用野草野菜等片段之后,杨六斤获得乐善好施者的关注。新闻报道称,这个名义上的孤儿已经获得五百多万的慈善捐款。也正是因为这一巨额捐款,造成杨六斤成为杨百万,多方愿意接收、抚养、监护于他,当年的孤儿,成为现在的香饽饽。

好似应了那句话,没钱的时候,你连个穷朋友都没有,有钱的时候,沾亲带故地都过来给你跑腿帮忙了。在这一现实面前,我见有社会慈善研究的专家谈到,应该完善捐款的监督制度,不能乱用捐款,这样才能保障杨六斤的生活。至于怎样监督这笔捐款的使用,专家们给出了很多建议,比如政府主导、慈善组织主导、抚养人主导等等。专家的说法,有点具体问题具体分析的意思。但老马并不满足于这个单一事件的研究,我想聊点别的。

第一,政府和慈善部门是否有义务在全国彻查一次,像杨六斤这样的孤儿,尤其是还没有被救助的孤儿,具体数字是多少。

杨六斤现象中,有一点最值得注意,在媒体关注与报道杨六斤受苦受难之前,包括政府、慈善部门和乐善好施的老百姓在内的所有人,并没有对杨六斤进行多少资助。是媒体的关注与报道,让杨六斤至少在生存的物质条件上大为改观。这直接证明的,并非我们慈善救助政策及时到位,而是这种严重滞后的问题,被媒体以慈善报道的方式抢救下来的。我们更应该关注,还有多少个杨六斤还在生存边缘上,他们是否也值得我们尽快抢救呢?

依靠媒体的个别报道,和社会的被媒体动员起来的慈善,来救济一个杨六斤,看似可行。但这并非一种长效机制,且我们一定不能满足于个别慈善的成绩,在一个杨六斤之后,肯定是更多的杨六斤亟待救助。谁能发现他们呢?我们显然不能把希望寄托到少数的媒体身上。政府在这项工作中,责无旁贷。政府最有义务与能力在全国范围内搜救全部杨六斤。而我们的官方慈善部门,则更应该跟进政府的搜救工作,对孤儿们进行及时救助。

第二,杨六斤在被媒体报道之前并未获得任何有价值的官方救助,是个别现象,还是普遍现象呢?

在追问这一问题之前,我们有必要为另一件事情,达成一些共识。在慈善救助方面,是以民间媒体力量为主导,还是政府慈善组织力量为主导呢?老马个人更倾向于后者。政府与政府慈善部门及其组织,才是救助杨六斤的主要力量。杨六斤在被媒体报道之前,并未从官方获取任何有价值的救助,如果是个别现象,当地政府相关部门则应该展开深刻反思,为何工作不到位,为何远远落后于有良心的新闻媒体?如果这种现象,在国内普遍存在的话,我们则更应该关注:如何建立一个有效的政府主导全民参与的救助机制,而非杨六斤个人的五百万怎么花。

第三,超出被救助者所需的五百万巨款,是大家慷慨解囊、乐善好施,还是慈善者的慈善出口太少,大家压抑的慈善心态的集体爆发呢?

这也是至关重要的问题。我总觉得,一个地方媒体报道了一个孤儿的事情,而能引起五百多万的社会捐款,这个数字不小。在这个巨大的数字背后,很可能是大家的慈善之心,并未有更合理的社会出口。甚至于,大家的捐款,有一种报复心态在里边。报复的,是社会并未给我们一种集中有效的慈善捐助方式。

写到这里,就难免要面对红十字会过往面对的种种信任危机问题。如果我们建立了一套完善的社会救助体系的话,便不会出现这种众多慈善者只能面对一个救助者的尴尬现实问题了。合理的方式,更应该是,大家给一个有公信力的社会慈善机构,让机构进行善款的再分配,平均按需分配给需要救助的人手中去。当所有慈善者只能面对一个被救助者的时候,这不是荣耀,而是我们畸形的社会救助体系的耻辱。

写完以上三点,我更希望,杨六斤的五百万悲剧只是个别现象,但抱歉,杨六斤背后,是更多的杨六斤,我们若只解决一个杨六斤的五百万怎么花,依旧会有千万个杨六斤站出来,给我们呈现纷繁复杂的矛盾。我党创始人李大钊先生说,只有一个根本问题的解决,才能促使所有其他问题的纷纷解决。在杨六斤问题上,我觉得,多研究具体问题可以,但都只趴在这一个具体问题上,就是故意装聋作哑了。

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017