注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

广场舞大妈倒逼中国城市建设  

2014-06-22 16:57:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广场舞大妈倒逼中国城市建设

马庆云/

广场舞大妈倒逼中国城市建设 - 马庆云 - 马庆云

最近一些时候,中国大妈们的广场舞问题,再次成为媒体焦点。中国大妈已经将广场舞跳到世界其它国家的广场上去,也引起极大的讨论。很多评论将矛头指向这些大妈,认为她们娱乐了自己、干扰了他人,是不负责任的。关于此事,我想从身边观察与发现的各种广场舞事件中,说一下个人看法。

我家曾住石家庄长安公园附近,老家是华北乡下。而邻居一位大妈,则是从东北农村而来。每年夏天,我母亲和邻居母亲都要过来住一段时间。长安公园是个四面环干道的大型广场戏水公园,每晚八点钟,若非刮风下雨,广场舞肯定准时开始。这些广场舞据点不一,人数不定,最多时候,单场广场舞可以近千人。母亲起初难为情,但东北大妈轻车熟路,带领母亲顺利加入广场舞队伍,至此,两位大妈乐此不疲。

长安公园的广场舞并未引起大妈与常驻居民的任何冲突,相反,她们却成为一道风景线,为公园增添了繁华与热闹。之所以其乐融融,最根本的原因或许就在于,长安公园的地理布局。它虽然处于石家庄最繁华的地段,但四面均为街道,与住宅区拉开物理距离。这个大公园,无疑满足了周边居民广场生活的需要。

与之类似的,石家庄很多商业地产项目,也开始重视对广场的开发建设。最为代表的,则是卓达集团开发建设的卓达星辰广场项目。这个露天广场,弥补了石家庄东开发区无大广场的建设空白。也因此,卓达地产周边的商业地产项目,当年便卖出比周边地产项目高两出三千的售价。

日前,笔者再次去星辰广场调查发现,该广场,已经成为周边居民晚间最重要的活动场所之一。广场的存在,也迅速带动了周边城市建设的发展。与此同时,该广场晚间聚集的广场舞爱好者数量,已经接近甚至超过很多二环内大公园。这在三环建设刚刚起步的石家庄,并不多见。

很多广场舞冲突的多发地段,其实是居民生存空间狭小的地段。某些商业住宅的建设者,在打造商业住宅的同时,并未给社区的广场活动留出应有的空间。在石家庄的很多小区,社区活动的广场平台,空间非常有限。中国大妈的广场舞需求,属于硬性需求,而广场平台有限,也成为客观现实。广场舞矛盾的表象,是年轻人与中国大妈们的娱乐观念不同,而根本点则在于,商业住宅与城市建设中对广场活动空间的“压榨”。

2008年汶川发生强烈地震的时候,曾经引起一场关于中国城市广场面积是否能够容纳突发事件常驻居民避难的讨论。很多城市,在广场建设上,相对滞后。某些短视的地产项目,也只热衷于对楼盘的开发建设,而忽略了相关的配套设施的建设。当我们关注这些之后,便会发现,过多的讨论中国大妈们的娱乐素质问题,实际上是因小失大的。

有媒体评论指出,广场舞是中国大妈们的一种健身方式,年轻人应该给予尊重和理解,当然,中国大妈们也应该适可为止,不能娱乐到太晚,免得影响上班人士的休息。个人认为,这种看似各退一步的中立观点,实际上则有和稀泥的嫌疑。中国大妈与工作青年的矛盾,不是广场舞引发的矛盾,而是广场建设的相对滞后所导致。

未来中国,一定会进入一种相对的老龄化阶段。城市老龄化人口在一定程度上,也会超过乡村。在这种态势下,广场舞的硬性需求者数量,将会逐年增加,而不是递减。广大的中国乡村,可以为老龄化人口提供更多的活动空间。在东北等地的农村,广场舞已经成为老年人的一种健身娱乐首选项目。但是,在中国的绝大多数城市,房子抢占了人们活动的空间,人们日益增长的广场活动的需求与广场数量与面积不能满足人们需求之间的矛盾,正在成为中国城市的一项重要矛盾。

每个人都有父母,每个人也都有老的时候。作为城市建设的规划者,我们更应该注意居民区与城市广场的配比问题。同时,我们更应该看到,城市广场建设与商业地产项目开发之间,并非矛盾关系,而是相互促进。卓达星辰广场带动周边地产的真实案例也恰好证明了这一点。中国大妈们可以影响黄金走势,那么,为中国大妈们服务的广场建设,是否也会在一定意义上影响周边楼市呢?中国大妈的广场舞需求,倒逼了中国城市广场的建设,同时,这种需求又为城市广场建设提供了物质与财力保障。

借此,我们便会发现,大妈们的广场舞,实乃是为中国城市的发展做出了最直接有效的推动。

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017