注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

怪兽联盟观影团开创了一种新模式  

2014-06-12 16:33:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怪兽联盟观影团开创了一种新模式

/马庆云

最近,石家庄电影圈出了一个不大不小的新闻,引起很大的讨论。微博上,石家庄的头号大V“石家庄小怪兽”组建了一个叫做“怪兽联盟观影团”的组织。这个观影团推出15元观影赠送矿泉水和品牌蛋糕的活动。

现在世面上活跃的观影团很多。以燕赵都市报管辖的杂牌观影团为例,它们的记者起初遍地求爷爷告奶奶地朝电影院要免费的票,然后又装逼舔蛋地分给所谓的读者。当然,这种发票的方式,是基于一种免费的形式。大量的影院对与燕赵都市报的所谓合作十分不满,因为这种合作方式,并未给影院方面换来实际效益。而燕赵都市报方面,实际上也浪费了大量油墨纸张,做了免费而没任何含金量的所谓版面,严重浪费了国家对其报纸的财政支持,直接浪费了纳税人的金钱。这种活动的受益者,不过是某些猥琐的记者,借鸡生蛋罢了。

燕赵都市报的杂牌观影团吹起的这股妖风,遭到大量影院与片方的自觉抵制。其记者赵永兵到石家庄某影城厚颜无耻地索要免费影票时,被送了闭门羹。借此,该记者狗急跳墙,要挟要调查影院的出票系统问题,做狗急跳墙状。谁知,影院欢迎其以调查记者身份深入调查,奈何,燕赵都市报方面的赵永兵记者,却无调查资质——这位记者早在数年前因为报道类似邪教的虚假新闻便被调离了调查记者岗位。此事,真是难堪了自己,尴尬了燕赵都市报。这个善于吃免费午餐的观影团,仅以出票系统为要挟,才能在极个别影院拿到免费影票。石家庄的观影市场,可见一斑。

从电影市场的良性发展来看,燕赵都市报组织的免费观影模式,已经成为市场的投机倒把者,它们以并不光彩的方式取得影票,少量影票是以让影迷丧失独立人格的方式赠予的——如果我们稍加留意便会发现,到其微博上抢票的账号,大多是以求爷爷告奶奶的方式进行的,哀求之声,不绝于耳。而实际上,影票只是赠给那些免费看电影的常客,也就是所谓的关系户。剩下的绝大多数的微博账号,被耍罢了。这种并不尊重消费者的行为,其实只适合为了蝇头小利而置自身人格于不要的某一小部分人。

电影市场的良性发展,不能靠这种偷鸡摸狗的行为来推动,相反,它们只能成为阻碍力。影迷需要的,首先是自身人格的被尊重,然后是能够低于影院售票的影票价格,进而,是良性的组团互动模式,当然,这三项的前提必须是,所有人均有享受这三项的公平机会。怪兽联盟观影团的15元模式,其实恰好弥补了市场空白,是未来观影团的运作方向。

这个观影团的15元模式,带给影迷的福利是值得注意的。他们其实是组团去享受一种影院的团购价值。当然,最大的优势在于,影迷再也不必丢掉自己的独立人格去求那些所谓的观影团账号赏自己一张免费票了。随着国人对奴性地自觉摒弃,燕赵都市报这种试图在发票中找寻道德沦丧快感的模式,必然被历史遗弃掉。

值得一提的,是怪兽联盟观影团依靠这种组团的力量,带来的,不仅仅是低价的团购票福利,而是更多的商家的免费赞助,比如,矿泉水、蛋糕、晚餐等等。这种组团享受的运营模式,类似《逻辑思维》的会员内部送福利模式。但是,怪兽联盟观影团却并不收取会员费,只是跟着玩,每次花15元享乐即可。这种随性模式,又称为一种新兴的自由。

再也不用求爷爷告奶奶,15元便可以不仅仅看电影,还有吃有喝。这是组团的力量。也是未来观影团的趋势。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017