注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《冰封》:大制作烂片的基本特征总结  

2014-05-09 22:27:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冰封》:大制作烂片的基本特征总结

/马庆云

《冰封》:大制作烂片的基本特征总结 - 马庆云 - 马庆云

写在前边,我没有去电影院看这部电影《冰封》,只在网上看了盗版,在观影效果上,肯定不如影院。本人在《老马观影指南》节目中,针对电影《冰封》的预告片撰稿指出,该片特效尚佳,但情怀不足,不建议观看。今天看完正片之后,我认为,在《老马观影指南》中说的话,没有问题。

电影《冰封》跟《富山春居图》、《特工艾米拉》等电影类似,都有一些致命的问题。这些问题,直接导致它们在特效并不差的前提下,并没有让影片成为“还可以”的电影。这些问题,归结为一点,又是节奏的问题。节奏把控不对,无论怎么搞,都很难出快感,这一点,应该是电影人的共识。

节奏的把控问题,又分为很多细节。在剧本创作之初,就要考虑叙事节奏问题。像《富山春居图》、《特工艾米拉》、《冰封》这样的电影,在叙事上,太过于随意,想到哪,就写到哪,很多桥段对后边的作用很小,甚至关联性为零,而为了凑数,使劲加入。比如,在《冰封》中,“黄圣依”母亲的段落,对整个故事的叙述,并无任何实质性影响,编剧不厌其烦地讲述这个,就显得故事凑数了。

而且,这些电影都有一个意识上的问题——只要特效足够强大、打斗足够激烈,就可以弥补叙述节奏的混乱,就能够成为大片。因此,我们在这些电影中往往可以看到激烈的打斗,单从这一点来讲,无论是《富春山居图》,还是《特工艾米拉》和《冰封》都不差。它们都有很不错的打斗场面,而且愿意在这上面做特效跟进。

但是,我们不能忽视的一个根本问题是,好钢用在刀刃上才有用,用在刀把上,还不如用木头的舒服。节奏混乱的打斗,成为乱七八糟的代名词,不会给观众带来观影快感。特效片,最应该遵循影迷的审美需求,要循序渐进地展开。对于这一点的满足,剧本草创之处,便应该考虑,在电影拍摄中,也应该注意戏份的轻重缓急,甚至于剪辑后期中,都应该注意时长控制问题。因此,毫不客气地说,特效片,更像是一个大工厂的通力协作。我国的电影,在很多情况下,还不能各个部门同时打通,一起配合,往往各干各的,最后造成节奏混乱。

像《冰封》这样的电影,还解决不了一个最需要面对的问题,影片人物为什么而打?要给打一个“现代化”的理由。什么叫“现代化”的理由呢?就是说,影片人物的打斗动机,不能是被以往电影故事用烂的,要具备独特性,要满足影迷的时代需求。比如,好莱坞的金刚机器们打架,最后都是落脚在,为了个人的自由和整个人类的安全上,这就托住了打斗。

反观《冰封》,打的就没力量了。为了穿越回去找大明朝皇帝扯淡,然后大伙开始打。打的再激烈,也是扯淡啊。武打片的与时俱进,不应该仅仅是特效技术上的进步,还应该是打斗理念上的进步。在这一点上,中国当下的武打片,大多头疼。

当然,影迷之所以对电影《冰封》不满,还有一部分原因,是由于,该部影片,并没有把故事讲圆满。说白了,就演了一半,然后跟影迷说,傻蛋们,下次接着买票看续集吧。故事讲一半,就结束的,往往很难满足影片故事节奏的起承转合问题,所以,挨骂也是必然。

不过,甄子丹主演的这部电影,试图讲一个玄幻的武打故事,意识是好的。至少,在很多层面上,《冰封》跟《画皮2》是一个级别的。中国电影市场变化太快,很多事情,说多了,都是痛。

 笔者相关视频推荐:

  评论这张
 
阅读(11385)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017