注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

范冰冰在延续方鸿渐的悲剧吗  

2014-05-28 09:03:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范冰冰在延续方鸿渐的悲剧吗

/马庆云

范冰冰在延续方鸿渐的悲剧吗 - 马庆云 - 马庆云

最近几年,中国知名的大牌电影女星,都到好莱坞的巨制电影中打酱油。比如,周迅之于《云图》、李冰冰之于《生化危机5》、范冰冰之于《X战警:逆转未来》。这些酱油明星最重要的特点就是,在影片中,戏份极少,接近于跑龙套的。在国内动辄便担纲某部大片主演的一线内地女星们,为何纷纷到好莱坞打酱油呢?

此事让笔者想起钱钟书先生的小说《围城》。书中主人公方鸿渐,出国去学习,不过是混一圈回来,搞个欧美文凭,然后到国内的大学以留洋生的身份做教授。民国年间,方鸿渐这种混国外文凭到内陆骗吃骗喝的,不在少数。而当时的大陆,却也对这种欧美文凭十分买账。乃至于当下,很多职业经理人要想出人头地,也得拿着个西太平洋大学的假学历才行。为什么会这样呢?

显然,无论是到好莱坞打酱油,还是到欧美混文凭,实际上,需要的,都是让欧美对我们进行资格认证。这种资格认证,能够在大陆得到相应的重视,从而获得生存与更好生存的可能。中国近年来的出国留学热,也可见一斑。笔者是中文系出身,眼见着很多“汉语言文学”专业的孩子们出国“深造”,在诧异之余,未免疑惑,难道我们连“汉语言文化”都跑国外去了?但仔细想想,这帮孩子深谙世故,他们需要的,并非文化,而仅仅是一张“资格认证”的纸制品罢了。

因此,我们难免要问,大陆就不能对学人或者影星进行资格认证吗?这个问题不妨仔细思考一下。在中国大陆,出演什么样子的电影,叫参加过大片拍摄呢?我们要注意,大片至少要有几个硬性标准,比如投资、题材、技术等等。拿投资为例,中国大片的标准就很不好把握。比如,《金陵十三钗》,投资人张伟平说出了五六个亿的人民币,而张艺谋在与之分道扬镳之后,却说,给了才一个多亿。数据作假,自然造成“中国标准”的浮动悬殊太大。在这种背景下,谁能认可中国的“资格认证”呢?

再拿中国内陆大学的学历资格认证来说。多少所谓的一流大学,在暑假期间,疯狂地招收总裁暑期培训班?经过两个月的速成培训,甚至于总裁们交钱之后都可以不来上课,到结课的时候,这些总裁,就是拥有中国知名大学学历资格认证的人了。我们能认可这样的资格认证吗?很多中国大学,就是这样,让自己慢慢地失去了信誉度,大家不再相信他们的学历,从而滋生出,万事洋人好的念头来。

因为我们混乱的标准、偷工减料的程序、可以走后门的捷径等等,造成我们的“资格认证”被严重质疑,从而丧失认证资格。混乱、无序、可以金钱运作,造成大家宁可相信西洋,也不再拿国产资格当回事儿。中国若想崛起,必须自己掌握定位好坏的能力。

这种掌握,断然不是强硬地认定、划分,历史早已证明,强硬的权利干涉,只能造成适得其反的结果。中国认定若想架得住推敲且被国人慢慢接受,则必须要敢于打掉“认证”里边的水分和猫腻,让“中国资格”光明正大。中国人重建自己的自信心,也正来源于对这种民族认证的重拾。中国需要有能力定位自身文化与产品的价值,但这种能力,绝对不可以是嘴皮子上的,它必须落实到对任何的试图破坏正常程序“资格认证”的偷梁换柱中去。

更多价值观点,欢迎关注我的微信公众号:马庆云

更多老马节目,欢迎继续点击观看:

  评论这张
 
阅读(12875)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017