注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

石家庄为什么会出现山寨狮身人面像  

2014-05-25 21:24:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石家庄为什么会出现山寨狮身人面像

/马庆云

石家庄为什么会出现山寨狮身人面像 - 马庆云 - 马庆云

“石家庄为什么会出现山寨狮身人面像”,因为我是石家庄人的缘故,很多读者将这个问题抛给了我。最近一段时间,关于石家庄的这尊狮身人面像,引起很大的舆论关注,近日,埃及方面向联合国声讨这尊建筑的山寨问题,算是再次将“人面像”推向风口浪尖。石家庄方面的相关负责人在舆论问责面前,也反应相对迅速,具有建筑所属权的长城影视方面回应说,这尊建筑,只是正在拍摄的影视剧的戏中道具,拍摄完毕后,即可拆除。

长城影视方面的回应,当然只是“缓兵之计”。因为这尊建筑,自去年中秋时节,便已经落成,且在当时河北省内的各家新闻报道中,均以“永久性建筑”的新闻通稿形式存在。至于长城影视方面回应的,是影视剧的拍摄道具一说,显然属于对影视剧拍摄基本常识的忽视。这尊建筑的造假,是一般影视剧所承受不起的。且影视剧的搭景布局,不会以钢筋水泥方式存在,不然,会对后期的拆除工作造成非常巨大的时间与经济损失。

诸多证据表明,长城影视方面起初建造该尊建筑的时候,是以长期存在为目标的。当然,不排除早先的石家庄狮身人面像的新闻,是这家公司的自觉炒作行为。不过,这种炒作,最终竟然跨洋过海,引起埃及文物主管部门的重视,长城影视搬起石头砸了自己的脚。数月前,喜剧明星吴孟达被爆料出因为石家庄雾霾严重而病危的新闻,也是在这家影视基地拍摄的戏份。当时笔者曾写文章反驳,吴孟达老师到石家庄之前,便身有异漾,刚入石便被影视圈的某位同仁接走去看中医的事实。

最近几个月吴孟达的炒作新闻,幕后团队,均指向长城影视方面。而本次的山寨狮身人面像问题,正是该公司炒作过度所导致。那么,长城影视到底是个什么公司呢?

石家庄市政府早在数年前,便有在石家庄周边建设影视基地的政策性规划。最早的选址,在滹沱河一带的新区,又称正定新区。这个新区在正定老城的正东方向,滹沱河北岸。当时有几家颇具经济实力的河北省内影视公司有意向于该项目的出资建设等。在中国很多地方,影视基地的建设,都有打着影视发展幌子圈地做房地产的影子。因此,滹沱河这片影视基地的开发、建设问题,一直处于不明朗阶段。

与此同时,石家庄市政府大力发展西部山前区。石家庄市区与太行山东麓有几公里距离。这片区域,是政府继正定新区之后,着力发展的区域。2013年,政府方面重点建设了西山森林公园项目。这个项目,毗邻石家庄的老景区,龙泉寺和龙泉山。龙泉寺为石家庄区域内,香火很旺盛的旅游区域之一,仅次于赵县的柏林禅寺。

长城影视投资建设的影视基地,正好位于西山森林公园北临。可以这么说,这个影视基地,是沾了政府建设的风水光,因此,发展迅速。山寨狮身人面像位于洞沟村西面,太行山脚下。诸多新闻资料证明,这尊建筑早先的设计预想,是作为长久性建筑存在,供游客观光游览使用。

以上只是这尊狮身人面像的一点资料补充。我们来直接面对这个问题,为什么会出现山寨。

第一,文化产权保护的意识淡薄所导致的。

某些地区的相关从业人员,缺少产权保护意识,是造成这次山寨的直接原因。也不光是石家庄的这尊人面像面对山寨质疑,本地的很多建筑群,均为高仿其它知名建筑的产物。在很多从业者看来,“照葫芦画瓢”并非侵权行为。

第二,当地建筑山寨问题的惯性使然。

在埃及方面上书联合国新闻传回来之初,我相信,长城影视方面,很多同仁是非常委屈的。为什么呢?因为,石家庄的很多风景观光区的建筑物,都有“照葫芦画瓢”的影子。比如,石家庄水上公园修建了法国的列柱石雕廊和太阳神阿波罗大喷泉等等。也不光是山寨国外的,该园对赵州桥、沧州铁狮子、避暑山庄的烟雨楼都进行了山寨。我相信,这种现象,也不仅仅出现在石家庄。在全国很多地方,都有相同问题。这种建筑的山寨惯性,在狮身人面像上,是第一次遇阻。

第三,宣传炒作的需要。

石家庄山寨版狮身人面像,正是利用埃及狮身人面像的知名度,试图炒作自己的影视基地。因为以石家庄现在的影视发展水平来看,该影视基地单纯地依靠影视拍摄的场地租赁等,根本无法实现营收。因此,发展旅游观光,是必然也是无奈的选择。要发展旅游知名度,山寨别人的建筑,是最行之有效的方式之一。

第四,建筑创意的缺失与对建筑设计的忽视。

中国传统的建筑工匠,设计与建设是不分家的。但是,中国当代的建筑,则是图纸的归图纸,施工的归施工。这造成施工方面,其实是缺少建筑创意的,只能依照别人的模子建设了。我们当然可以说,这是中国当代建筑创意的缺失所导致的。但是,有一点不能忽视,中国是有自己的建筑设计大师的,只是建筑设计成本,可能比施工成本还高。这种现象,造成,很多建筑的出资方,宁可冒着山寨别人的危险,也不愿意出大价钱找几张设计图纸回来。

第五,中国的山寨传统使然。

中国在传统中,其实是没有产权保护这么一说的。赵州桥的孔洞设计出现之后,全国各地都是赵州桥,便是明证。即使出版书目方面,在明清两代,一本书被印刷之后,立马有别的“盗版”跟进排版印刷,大伙都觉得,这个不违法,反而是人之常情。在建筑方面,一座造型奇特的建筑出现之后,大伙对其的争相模仿,反而被认为是常态。文化产权的保护,不许复制,是舶来的观念,与中国传统格格不入。

以上原因,或许可以说明,为什么山寨的狮身人面像会出现在石家庄了。这次的山寨危机,被敲响警钟的,也断然不仅仅是石家庄方面,而是全国范围内的山寨建筑。若此次危机,能引起国内对原创建设设计理念的重视,也算是塞翁失马。

更多细节揭秘,欢迎关注我的微信公众号:马庆云

 推荐老马的节目一档,欢迎点击观看:

  评论这张
 
阅读(2519)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017