注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

河师大丢书门为何又成无头尸案  

2014-05-15 00:02:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河师大丢书门为何又成无头尸案

/马庆云

河师大丢书门为何又成无头尸案 - 马庆云 - 马庆云

数日前,河北“记者”“小麦撒野”在其微博中撰文称,在旧书摊上发现大量河北师大图书馆馆藏的珍贵书籍被贩卖。这位“记者”拍摄了一组远景照片,并以微博为阵地声讨河北师大图书馆方面。但是,其笔下的所谓的“珍贵书籍”在其微博公布的照片中,并无任何一张近景,无法让读者区分被贩卖的到底是什么书。单从这一点来看,这位记者显然有哗众取宠且制造假新闻的嫌疑。

这则谴责河北师大的微博,正好在河北师大举报全国大学生运动会期间被炒作的沸沸腾腾。在“小麦撒野”的引领下,几乎一边倒的言论,均是谴责河北师大校方如何贩卖珍贵书籍的言论。碍于巨大舆论压力,河师大校方不得不向媒体公布如下消息:珍贵书籍已经被全部追回。

校方的回应,显然站不住脚。已经流入旧书市场的书,用什么方法可以追回呢?再说,怎么就确定是全部追回了呢?然而,更令人奇怪的,是制造这起新闻的记者“小麦撒野”却选择性的失声了,一下子变得天下和谐,俨然一点事情都没发生过了。如果按着其制造新闻时候的微博来看,这位记者俨然一副正人君子面孔,然而,为何在师大明显回应虚假信息之后,又不说话了呢?很令人怀疑,这位记者收了不该收的黑钱。而其所谓的义愤填膺的动员网友谴责师大,不过是为这份钱做筹码。

针对此事,老马多事,特意找到河北师大校方某位了解内幕的领导问询。该领导表示,师大在大运会期间,不想出现自己的负面新闻,因此仓促回复这起由某些无良记者制造的虚假新闻,不排除里边有金钱交易。

老马进一步了解到,大学的图书馆,均有馆藏更新要求。比如,九十年代出版的《老马文集》,如果在新世纪又出了订正版本,则图书馆一般会购置新的,而将旧书处理掉。这是基本的图书馆馆藏更新原则。绝版书,肯定不会被更新掉。

图书馆处理旧书,一般会论斤卖给专门的收旧书的人员。北京有多处专门的旧书回收市场,全国很多旧书店的货源,都是来自于这些图书馆的馆藏更新。而石家庄也有这样的市场存在。所谓的河北师大图书馆流出的珍贵书目,很可能只是一些普通的更新换代的书籍罢了。当然,这些书籍之所以能够看出是河北师大图书馆的,是因为书籍的表面上,均有河北师大图书馆的粘标签罢了。

某些学校图书馆,在旧书的处理问题上,存在中饱私囊问题。或恐因此,河北师大不敢向媒体记者澄清自己的图书更新换代问题,只能吃哑巴亏,承认自己有珍贵书目流出,但已迅速追回。为了一个谎言,可能便需要更多的谎言跟进了。

河北师大不能一句已经追回了事!但是,起初叫嚣甚欢的记者显然已经达到了自己的目的,不再报道此事任何的新闻,俨然天下太平,什么都没发生过了。此事的重点在于,流出的,到底是什么珍贵书目?记者没说,校方也没说,两边仿佛花着纳税人的钱达成了妥协一般,都缄口不言。

作为关心此事的普通公民,我严正怀疑“记者”“小麦撒野”在此新闻中作假!我谨以公民有对新闻监督的权利,要求该记者依法向社会公布自己的采访照片,让大伙看看,流出的图书,到底是不是珍贵书目?河北师大校方唐突了事,有损河师大声誉。老马在情感上更愿意相信,师大被记者陷害了,流出的书目,为正常的更新换代所为。

正所谓,不做亏心事,不怕鬼敲门!老马建议河北师大依法追查此事,有请涉事记者拿出“珍贵书目”照片证据。大家都本着叫真的心态来追究此事,才不会再次发生龌龊行径。若是记者造假,该吊销记者证的,吊销记者证,若是图书馆违规卖书,该处罚责任人的,处罚责任人。此事,若成了无头尸案,涉事记者与河北师大校方,均责任重大,嫌疑明显!

 更多笔者精彩内容推荐:

  评论这张
 
阅读(11247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017