注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

张艺谋为何贬斥批评他《归来》的记者  

2014-05-12 17:27:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋为何贬斥批评他《归来》的记者

/马庆云

张艺谋为何贬斥批评他《归来》的记者 - 马庆云 - 马庆云

昨天下午,张艺谋的《归来》宣发团队在北京某酒店展开电影上映前的宣传会。看片结束后,一位记者同仁直接指出《归来》的弊病:剧情高潮在前边,后边让人昏昏欲睡。张艺谋贬斥提意见的记者,且固执地认为,这是记者没休息好,是其观影习惯问题。面对老谋子的这种狡辩,咱老马有话说。

这位媒体记者同仁所谓的剧情高潮在前边,依照咱老马来看,应该指的是陆焉识在火车站被劳改队长们追那段。其实,这个所谓的高潮,也不过是针对与其它更加平淡剧情而言的。那段戏,也没什么精彩可言,不温不火。

电影《归来》被剧本人为割裂为两个部分。高潮就是火车站追陆焉识。这段前边,是陆焉识逃跑回家部分。后边,就是陆焉识被释放回家然后帮他媳妇找记忆这部分。因为对原著《陆犯焉识》的违和处理,《归来》根本不敢表现原著里边最有价值的青海劳改生活。所以,陆焉识在《归来》中的越狱,无缘无故。这是电影很大的硬伤。

在这个硬伤的基础上,陆焉识就在《归来》里边跑回来了。没有原著阅读经历的影迷,肯定看不懂陆焉识的逃跑。前半个小时,因为一个跑,一个捉的对抗戏,也还算是有剧情。所以,提出质疑的那位记者还能觉得前边凑合着看。

但是,到了被割裂之后的释放回家部分,就剩下凑段子了。《归来》后边的桥段,全部是编剧自己编的,根本不是严歌苓原著的故事。原著故事,对劳改犯归来之后如何与家庭产生这样那样的矛盾,写的更加精彩,且现实。张艺谋的这部沉闷电影,则只剩下,陆焉识媳妇认不得陆焉识这个桥段了。然后整部电影就剩下围绕着让媳妇找记忆展开了。

记者看着觉得昏昏欲睡,是因为,后边,好几十分钟的戏,其实都是拖沓多余的,甚至是无限复制的。都是陆焉识找各种方式让他媳妇找回记忆。这种写法,张艺谋可以拍又臭又长的韩剧了。让陆焉识找一百个方法,写一百集,没准还能出口韩国,赚外汇了呢。

无限复制剧情,不昏昏欲睡才怪。记者只是提出了一个基本常识问题罢了。看张艺谋现场的回击视频,显然是恼羞成怒的。记者一针见血地指出他的问题所在,他不贬斥人家记者睡眠跟观影习惯,就不是他心虚的张艺谋了。

张艺谋的这次宣传会,俨然让笔者想起当年的赵本山拉一批学者开研讨会、研究他电视剧的事儿了。赵本山就听不得别人的批评意见,在面对建议的时候,竟然说自己比人家学者更懂农村生活云云。张艺谋这次,面对记者,不找自己电影问题,却对记者的睡眠横挑鼻子竖挑眼起来,不是心虚,是什么?

笔者弱弱地问一句,张艺谋老师的脾气,是跟赵本山学的吗?

 更多笔者精彩内容,欢迎点击观看,有惊喜:

  评论这张
 
阅读(11176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017