注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

美女电击臀部筹款搞的是什么慈善  

2014-04-07 21:05:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女电击臀部筹款搞的是什么慈善

/马庆云

美女电击臀部筹款搞的是什么慈善 - 马庆云 - 马庆云

今天在视频新闻上看到这样一则消息,比基尼美女为慈善承受电枪击臀筹款。新闻中说,比基尼美女每次被电击,可以筹得100美元。老马并非卫道士,也喜欢看大美妞被电的嗷嗷叫的画面。但是,有一点,我却产生疑问,谁为这100美元善款埋单?埋单的人,为何只有看到电击了比基尼美女的屁股才愿意捐出这100美元呢?这种100美元的捐款慈善,又是否是建立在对比基尼美女屁股的伤害之上的呢?

如果捐款是慈善行为,那电击美女臀部,则怎么来看,都不算是光明正大的行为。捐款的主体者在这种电击美女臀部的过程中获得精神愉悦,能否说捐款者为了这次的精神愉悦而制造的电击捐款行为是慈善的呢?捐款者又是否是带着真正的慈善之心呢?若真有心慈善,为何不把与慈善根本无关的虐人游戏直接剔除,直接捐款呢?

关于这种“慈善”,中国有个古代典故与之对应,叫嗟来之食。操着“嗟来食”的施粥者,通过“嗟来食”这句话获得精神快感,跟上边新闻中的为电击埋单的捐款者一样,都是快感后进行施舍。中国人的骨子里边,是不食嗟来之食的。我们的传统文化里边认为,这种趾高气昂的施舍,并非真正的救济于人,而只是施粥者寻求自身快感罢了。这样的靠电击美女臀部来筹集善款的行为,本身便非真正的慈善,捐款者各怀鬼胎。

类似的事情,在中国也时有发生,而且一直当做一种时髦的事情。前几天,河北某报纸的记者得了白血病,石家庄某些文娱人员在小范围内发起捐款活动。有几个书画家发起拍卖捐款的活动。他们现场作画,然后进行拍卖,筹得的金钱,全部捐献这个白血病记者。这种慈善形式,跟电击比基尼美女臀部筹款一个路数,都是搞个活动,让登场者获得精神愉悦罢了。

我对这种拍卖画作现场筹集捐款的行为很不解。参与活动的画家,自己先带着“我是高尚者”的意识来应和,参与拍卖的看客也多少觉得自己正在为慈善做贡献。可是,无论是画家还是参拍者,他们都没有直接做慈善,而是以慈善的方式显摆自己罢了。画家在这场活动中得名,参拍者在这场活动中得画,慈善俨然只是相互贴金的粉底液罢了。

因此,就应该涉及到一个最根本的问题,什么才是真正的慈善?慈善应该是建立在没有功利心与寻求刺激心理基础上的付出。像电击臀部这样的“慈善”,首先只是为了满足出钱者的寻求刺激的心理罢了。而诸如画家现场拍卖画作筹款等,也不过是功利心使然——他们的画作本身便可以量化生产,在“慈善活动”中赚得名气,正好为自己的画作造成水涨船高之势。

诸如比基尼美女、为电击埋单者、画家、参与拍卖者,他们为何不直接与慈善发生关系呢?若有慈善之心,直接捐款,岂不是来得稳妥自在,也省去电棍、画笔这些累赘了。然而,我们时常看到的,却不是直接的慈善行为,满目都是这种哗众取宠的伪慈善。“慈善”日益成为个人、团体贴金的标签,大量的慈善并非发自本心,而是功利主义使然。

借此,我们就难免看到大量的慈善晚宴、捐款歌舞会等等了。真正的急需救济的人或者事物,已经成为施舍者利用的玩物,施舍者都要好好调动这些被救济者的感情资源,以彰显自己的道德高尚。多少本无慈善之心的人,为了宣扬自己的精神高尚,而搞这种名不副实的慈善活动啊!

新闻上说,电击比基尼美女臀部筹得的美元,被用于救助因公殉职的执法人员家属。当家属在现场看到这帮“慈善之人”玩的喜笑颜开的时候,是否有一种自己被利用的感觉呢?再看为白血病患者筹集善款的画家画作拍卖活动,白血病人或者家属,有没有一种被“嗟来食”的感觉呢?

在当下,慈善为何变质的如此迅速,真需要我们好好思考。

 更多老马以往精彩文章推荐:

1、安全套与情趣品能否代言90后

2、范冰冰的粉红内裤为何可以撩拨网友

3、台湾嫩模为何不惧裸照疯传(图)

4、【保本理财近疯狂】12%利息错过只能后悔!

5、【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(11194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017