注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

我说共产主义能实现你信吗  

2014-04-19 22:34:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说共产主义能实现你信吗

马庆云/

我说共产主义能实现你信吗 - 马庆云 - 马庆云

博客中国的征文【共产主义能实现吗】已经开始有一段时间了,作为该网站的“资深博客玩家”(基本上每天写一段,也确实算资深了),本应该在征文开始的时候便写一篇出来。但面对这个征文题目,我却很长时间摸不着头脑。

记得我大学那会儿写论文,指导老师说,做论文,切忌大而空。比如,你论曹雪芹,就大而空了,论曹雪芹的语言艺术,还是大而空,论曹雪芹语言艺术中的民间黄段子如何文人雅化,就不是大而空了。【共产主义能实现吗】这个题目,就有点“论曹雪芹”的意思,太大,我论不出来,迟迟不敢写,正是因为这个。

我小的时候家里穷,当大伙都在看电视剧的时候,我家只买得起收音机(现在还是比较穷,但玩得起电脑了)。听收音机的好处,就是可以每天准时收听单田芳、刘兰芳和袁阔成等说书人的评书。这些评书,大多是讲朝代更迭的。尤其遇到“农民起义”的时候,更是记忆犹新。在我印象中,起义军领袖总是拿出革命胜利后大伙都有田有地有肉吃的许诺,然后就坐江山了。评书中的坐江山怎么分田地和酒肉的,表的不多,但诸如杯酒释兵权之类的,就全然很精彩的样子了。

从小受这些评书的流毒,我总觉得,任何朝代更迭的时候,任何的武装领袖提出的任何口号,都跟胜利了大伙有肉吃有酒喝有娘们睡一样,空头支票,到末了,还是老大把大伙召集过来,一边喝酒,一边说自己睡不踏实,让大伙交出权力。共产主义,在中国,正好生于乱世。我受评书流毒太深,后来读教科书,又学习不好,没领悟主义的精髓,因此便一直错误地以为,但凡主义,不过是许诺喝酒吃肉的把戏,早晚不算数的。

时不时的有这种想法的时候,我便批评自个,当初为什么不好好读书呢,为什么不接受共产主义的教育呢?落得现在这个样子!我现在是哪个样子呢?诸位看官容我说一件事情。

我上中学阶段,没学好共产主义的理论,加上自己是文科生,所以考大学的时候,没考上北大哲学系马克思主义专业。本来没考上北大,在其它大学,也是有深造的机会的。但是,又因为我不鸟辅导员,且多揭露他睡女学生不带安全套等事件,直接影响了我向组织靠拢进一步接受共产主义教育的可能性。无法靠拢,得不到组织的庇护,直接影响了我以后的工作,没办法进入体制内。

起初赚钱糊口,还觉得最少有几分踏实。但今年过年的时候在老家发生的一件事情,就让我觉得,不学好共产主义理论,都害人害己了。缘起于我过年回老家请客吃饭。一个堂弟在村上刚盖了一处房子,是在自家打谷场上盖的,但按着政府的规定,还少一道什么手续。为了这道手续,小叔借花献佛,带着我的面子请来了村支书,一起吃酒。

席间,村支书给我们讲了很多共产主义的大道理,大道理之下的,是要办齐全宅基地的手续,需要花钱。酒足饭饱,送走客人之后,我埋怨小叔,不应该请政治老师来,让人听着心烦。小叔的一句话,却也点醒了梦中人——马庆云你要是在外边学好了共产主义当了公务员在省城里边谋个一官半职,还用得着你小叔跟狗一样求别人?

我突然意识到,学好共产主义,不仅有利于自己,也有利于以后想仰仗着你办宅基地手续的亲戚朋友。按着这个思路,我就想,如果大伙都学好共产主义,大伙不就都是公务员的思想高度了嘛!如果我有公务员的思想高度,即使我没有在省城谋得一官半职,也不至于觉得村支书的大道理逆耳了吧,毕竟人家讲的是忠言啊。

在大伙都学好共产主义的前提下,我说共产主义能实现你信吗?不管你信不信,我反正是信了。日前,堂弟传话来,让我十一回老家吃喜酒。这意味着,宅基地,人家给办了。今天晚上吃饭之前,我找出旧时的收音机来,砸掉了。还是少听点评书,多读点共产主义的好。

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017