注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

林志玲卖原味衣算哪门子慈善  

2014-04-16 23:26:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林志玲卖原味衣算哪门子慈善

/马庆云

林志玲卖原味衣算哪门子慈善 - 马庆云 - 马庆云

据台湾媒体报道,“第一名模”林志玲的原汁原味衣物很抢手,昨日开卖,至目前不过短短一个上午,总共101件,已卖掉25件衣服。其中,有粉丝相准热门的单品,一开卖便抢下,包括2006年她参加郭富城金马影帝的庆功宴时所穿的小洋装,以及2004年她上《康熙来了》的牛仔裤加上衣。由于义卖并非竞标式,采固定价格,先抢先赢,所以粉丝动作要快。志玲姐姐慈善基金会表示,所得不再扣除成本,全数捐作听力障碍儿童的治疗教育使用。

看到这则新闻之后,老马特意在聊天群内做了一次问卷调查,看看男性与女性对林志玲原味衣的热衷度。基本上全部的女性聊友表示,别人穿过的衣服,自己再买回来穿,觉得脏,既然花得起钱买林志玲卖的衣服,就一定能花钱买同款。而大量的男性聊友,对林志玲原味衣物的看法,是带着“性意识”的。用句通俗易懂的话来讲,就是拿着林志玲的体味儿衣服好意淫。

基于这次的问卷调查,老马觉得,林志玲姐姐明面上是在做慈善,而实质上,不过是通过满足某些男性“恋物癖”粉丝的意淫愿望从而获个慈善的好名声罢了。关于各色的慈善问题,我在前几天的《美女电击臀部筹款搞得的什么慈善》一文中,有过阐释。现在的娱乐人士搞慈善,真是五花八门。有的靠被电击屁股筹款,有的就像林志玲一样,卖自己的原汁原味的衣服搞慈善。

当下,很多娱乐明星,拿着慈善当噱头,来完成自己炒作、赚取名气的实质。当年汶川地震的时候,便有大量的明星站出来扬言捐款,而真到了灾民等着她们拿钱的时候,她们却往往只是游走在各大社交场所里边,动员别人捐款,来完成自己夸下海口的捐款数额。某位绯闻不断的女星,当年便是因为说慈善大话而没有完成既定捐款数额,而备受网民谴责。慈善这事儿,越发成为明星们利用的砝码罢了。

我们稍微留意,便会发现,当慈善成为一种口头的潮流的时候,它已经离很多人的内心需要越来越远。大家慈善的时候,越来越需要绕道有噱头的事情上去。比如,要给听力障碍儿童捐款,却非得绕道卖原味衣物上去。这本身就抵消了慈善的正义性,让慈善变为一种恋物癖的性宣泄罢了。

反观对这些事情乐此不疲的明星,我们很容易便会发现,这些明星,根本没有与慈善发生直接关系。她们往往依靠自身的娱乐效力与粉丝忠诚度来敛财,继而形成一种假定的慈善类型。林志玲姐姐卖原味衣物筹钱搞慈善,能得几个钱?该场活动本身的娱乐宣传噱头,远远大于筹得的慈善善款。当我们仔细思考这些的时候,便会发现,明星不会是在利用慈善炒作自己罢了。本来干干净净的慈善,成为龌龊不堪的炒作工作。

再看林志玲姐姐,她如果真想对听力障碍儿童施以慈善之心的话,何必卖带着自己体味儿的衣服呢,她每天的活动收入,远远高于卖衣服所得的钱。她为何不与慈善建立直接关系,而是绕道粉丝购买衣物筹款呢?不过是想通过这场活动,标榜自己的美德,同时,又不会为慈善付出任何自身利益罢了。

这种绑架慈善的娱乐活动,网民一定要警惕。这类事情多了,大家可能会形成一种思维惯性,会觉得,慈善就应该搞活动,就应该闹哄的轰轰烈烈才行,相反,低调地直接去慈善,反而觉得不过瘾了。一旦这样,便与慈善的本源背道而驰了。

慈善,有两点非常重要。一是低调,二是直接。慈善断然不是炫耀的资本,因此,必须要低调,不然,就根本不是慈善,而是利益交换罢了。直接二字,尤为重要,慈善必须是自己亲力亲为,而不是打着慈善的名义裹挟别人——林志玲卖衣服筹款,裹挟的正是粉丝。

在慈善越发被很多人利用成为噱头的当下,我们越发要仔细分清什么才是我们这个时代需要的慈善。

更多老马以往精彩文章推荐:

1、安全套与情趣品能否代言90后

2、范冰冰的粉红内裤为何可以撩拨网友

3、台湾嫩模为何不惧裸照疯传(图)

4、【保本理财近疯狂】12%利息错过只能后悔!

5、【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

6、美女电击臀部筹款搞得的什么慈善

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017