注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

“一剧两星”会降低一线明星片酬吗  

2014-04-15 20:40:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一剧两星”会降低一线明星片酬吗

/马庆云

“一剧两星”会降低一线明星片酬吗 - 马庆云 - 马庆云

今天最值得关注的新闻,莫过于总局的“一剧两星”的政令。所谓的“一剧两星”,最直接一点说,就是,一部电视剧,最多只能在两家上星的卫视播出。该政策,如果不出意外的话,应该在20151月起开始实施。总局新政,给各大卫视和各家影视公司一个8个月的过度缓冲期。

我们当下的电视剧收购政策,是一部电视剧,最多可以卖到四家上星的卫视平台。笔者本身是影视公司的从业人员,我司出品过几部曾在央视八套和地方卫视播出的电视剧,因此,我略懂一些其中的门道。本文,谨以直白的方式聊聊一剧两星可能带来的电视剧及其卫视平台的变革问题。

先说说现在的电视剧售卖市场的情况

中国每年生产将近两万集电视剧,当然,这个数字,今年有所下降,但也至少保持在一万五千集以上。这个数字远远大于播出数字,因此是供大于求的。在这些电视剧中,最稳妥的,是政策性播出的电视剧。很多省级政府重点参与的电视剧项目,不仅有可能在央视八套和一套排队播出,也可以肯定地在本省卫视平台播出。这些电视剧,处于金字塔的顶尖部位,安全稳妥。

金字塔第二层的,是大明星与大制作的电视剧。现在央视也在搞收视率,地方卫视争夺收视率更是如火如荼。电视台的日子也不好过。说白了,当年的电视台员工属于编制内,旱涝保收,但最近很有一种征兆,未来的地方卫视全部推向市场,当然,这个全部推走,很可能还需要十年甚至更长的过度过程。但是,收视率是保障饭碗的最重要方式,已经很明晰了。所以,地方卫视更看重收视率。大明星与大制作的影片,是他们收购电视剧的首选。

金字塔第三层的,是关系剧。中国第二层的电视剧,数量并不多,每年能产出的剧集,掰着手指头都能数出来。在没有一线明星和政府背景做依托的前提下,谁有关系,谁就卖的好。我看网络上很多朋友说,卫视收购电视剧,要看质量,那些粗制滥造的,自然不被看好。实际上,恰恰相反,很多被网友斥之为粗制滥造的电视剧,往往是卫视的抢手货。

各大卫视平台负责收片子的人,数量加一块,都没一个小城市的城管队员多(还不算城管临时工的)。也就是说,卫视收电视剧的时候,根本没有充裕的时间,将电视剧从头看到尾。所以,催生了几个硬性的指标。1、参演明星火不火。2、故事内容是否正好符合当下。3、片方是否愿意且能够配合炒作。因此,国内有专门的电视剧发行人,这是介于片方与卫视之间的人,有红娘的意思。一部电视剧能不能被卫视收购,被多少家卫视收购,在很大程度上,并不取决于第三层电视剧的真实质量,而取决于它的发行人。

金字塔最底层的,则是没有多少经验的新手公司与新人编剧、导演的试水作品。这些作品,如果遇到合适的发行人,也能卖到卫视去,但不保证播出。对于地方卫视专门收购影片的负责人们来说,收购与播出,一直是两码事。收购了,可能是靠关系,播出了,才可能靠的是质量。大量的影片无法被卫视收购,不得不一集万元、几千元甚至更低的价位卖给地方非上星电视台。更有甚者,全成了练手,拍完,就封存为档案。

然后说说现在的一线明星的片酬是不是真高?

现在某些真正一线的明星参演电视剧,能叫到每集一百万。当然,最一线的明星,其实是自己做制片人的,根本不考虑片酬的问题。网上很多评论说一线明星的片酬太高。说这话的,一般都是二流或者三流乃至于更下边的影视公司从业人员。某些电视剧,一线明星的片酬确实占到了百分之七十甚至更高一些。但是,这些片酬,断然不仅仅是明星参演电视剧的简单片酬,而包含了太多的东西。比如,该部电视剧被卫视收购的保障。一线明星的片酬,更像是演戏的钱,加自身的影视价值。

一个一线的影视明星,要维持他们自身的影视热度,实乃需要背后的签约公司做大量的业务性工作。明星要成为一线,不仅仅是要演戏演好戏那么简单,还需要一个强有力的幕后团队做支持。这就造成,我们看似一个明星看似参演一部电视剧,拿回来几千万的片酬,而这些片酬,只有少部分是明星自己的,剩下的,绝大多数都花在了幕后团队的工作业务上。因此,明星参与电视剧,带去的,除了演技,更多的,是其自身的影视价值。

基于这一点,明星的片酬高,是有其自身的市场规律的。某位明星,是每集百万的身价,某位则是每集七十万,这个看似是随口要价,实际上背后,都可以用数学公式换算推导出来。换言之,明星若真要价高,片方为何还要用呢?这种一个高卖一个高买的现象,更是遵守了市场经济的游戏规则的。

在这个遵守市场规则的前提下,片酬并非自身决定,因此也便不存在虚高或者虚低的问题。

一剧两星的政策会降低一线明星的片酬吗?

我的答案是,肯定不会,相反,它很可能带来中国明星向更高身价发展。越发激烈的收视率竞争,越发带来明星身价的暴涨。一剧两星的政策,会让卫视平台彼此之间,厮杀的更加激烈。这有点像当下的视频网站之间的厮杀。视频网站在过去的一年多时间里,曾经一度握手言和,集体购买电视剧网络版权,大伙一块出钱,一块播出。最近几个月,随着一些视频网站IPO进程的加快,独播剧趋势越来越明显。新一轮的电视剧网络版权售价疯长趋势已经到来。据悉,某部能几万一集购买的韩剧,直线蹿升为百万上下一集。

一剧四星,也就是现在的播出模式,实际上是让四家卫视握手言和,减少竞争压力。一剧两星呢?很类似现在的视频网站搞独播剧模式了。火爆电视剧播出的卫视平台越少,卫视平台之间的购买竞价越激烈。我认为,在2015年,很有可能会出现某些卫视花天价买入某些电视剧。在竞争激烈的关键时期,谁把钱先花了,谁就站住了收视率的脚。各大卫视平台,很可能会无序厮杀。

当然,这种争抢叫价购买的情况,只会出现在我上边说的金字塔第二层的电视剧序列中。第一层的,根本不在乎这些,它们在乎的,是能否在央视这样的正统媒体播出。第二层的,正是一线明星云集的。基于此,我认为,一下明星的片酬,很可能会继续走高,甚至于超过卫视平台的收购能力范畴。

我们所谓的收购能力范畴,是指,一部戏,卫视每集一百万收,就赚了,要是二百万收,就赔了。但是,我们忽略了一个最基本的常识,卫视平台向来都是这边赔了的,可以那边找回来,它不是一锤子的买卖。面临卫视重新洗牌的情况下,卫视出天价买电视剧,可能性非常大。

在一剧两星的政策面前,最吃亏的,实际上是第三层的电视剧。它们靠关系来卖。以前,可以卖四家,大伙都出一点,保障它不赔钱。现在只能卖两家了,两家又都是靠关系,关系再硬,也得以卫视不能赔钱为原则啊。所以,收购价码,自然会走低。但这些电视剧,跟一线明星没多少关系。

未来中国的电视格局可能会是什么样子的?

有专家说了,未来中国的电视格局,很可能是催生几家与央视比肩的大卫视。这个是基本共识了,我不想聊。我倒是觉得,未来,各家卫视之间,可能会差异化发展。在收视率基本定局之后,各家卫视重新回归理性,不会出现今年的搞笑综艺节目火,就一拥而上玩搞笑的现象了。大家可能都会更专注于自身平台的收视人群的特点,做量身打造的节目。最终,卫视脱离省级划分的粗野方式,而进入类型化时代。有卖煎饼果子的,有卖豆浆油条的,也自然有卖西安肉夹馍的。

更多老马以往精彩文章推荐:

1、安全套与情趣品能否代言90后

2、范冰冰的粉红内裤为何可以撩拨网友

3、台湾嫩模为何不惧裸照疯传(图)

4、【保本理财近疯狂】12%利息错过只能后悔!

5、【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

6、美女电击臀部筹款搞得的什么慈善

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017