注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

论半壁江山中文网与董江波的恬不知耻  

2014-02-27 17:37:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论半壁江山中文网与董江波的恬不知耻

/马庆云

半壁江山中文网,在我印象中,是一个名不见经传的网站。从去年开始,一直未打招呼,便直接转载我的文章。前几日,我微博了一下这家网站,告知个人观点:转载需要经过博主的授权才合适。谁知,该网站的“主编”董江波回应到,博客本来就是免费的,我们转载,没什么不合适。

笔者今天一直在外边,手机上也不便多回复他什么。面对这种法盲的“主编”,我对这家网站的印象一下子跌入低谷。博客文章都是博主们公开发布的,看似免费,实际上,遵循了一个重要的原则:来的都是客,但您得在咱的一亩三分地上喝茶。您不能因为咱摆出来的大碗茶是给网友们免费喝的,就拿着咱家的茶叶回自己家喝去吧。

退一万步讲,即使您拿着咱的茶叶回自己家去了,但也不能放到货架上售卖啊。半壁江山中文网的“主编”董江波认为,他没有将偷盗我的文章在其网站做付费页面处理,并不存在售卖。即使没有让读者直接付费,该家网站的页面各色鱼龙混杂的广告,难道不是在利用偷盗来的茶叶来混点击率吗?

午间吃饭的时候,老马将这件事与一位朋友聊起。朋友眉毛一扫:老马,你问问董江波,他老母还满大街免费溜达呢,是不是咱们也能捉来按咱们酒店里边去逼良为娼?石家庄本地的朋友大多俚俗,道理虽然是这样的,但话不能说的这么难听。咱自然不能这么问这位“主编”这些。

随着中国网络的逐渐正轨化,对正版内容的尊重,已经成为衡量一家网站是否正规的重要方式之一。老马不才,但绝大多数的网站转载我的东西,都是有编辑提前打招呼的。这是对文字作者的最基本尊重。令人敬佩的一些编辑,甚至于邮寄来转载的授权合同,才进行文章转载。

我对待网络转载的看法,是这样的:欢迎转载,但请莫要像董江波一样做盗贼行径。网络精神里边重要的一条,便是资源共享精神,博客文章,欢迎转载,但不证明,未经同意,便可以肆无忌惮地拿去牟利。这是基本的常识。

还是那句话,咱老马写博客,就是开个大碗茶,大伙进来随便喝,分文不取,但像董江波和半壁江山中文网这样的盗贼,偷窃走了咱的茶叶,到自己的店铺里边叫卖去了,必然要受到严厉谴责。一声招呼,举手之劳,老马也乐于被转载。举手能做的,却也不做,要是被石家庄俚俗的网友问起拉他老母来,到底是不是咎由自取呢?

  评论这张
 
阅读(10820)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017