注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

变态女权不会带来更好的世界   

2014-12-02 20:15:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变态女权不会带来更好的世界

/马庆云

变态女权不会带来更好的世界 - 马庆云 - 马庆云

最近几天,我连续写了两篇文章,批评作家周冲女士的新书《你配得上更好的世界》是变态女权。读老马文章的朋友可能对这本书产生了极大的兴趣,我见微信公众号里边有数十位网友问及此书和变态女权等问题,希望我继续围绕书稿聊一聊。在展开今晚的话题之前,我想加一段老马的学习经历。

我上大学的时候,中文系有一个叫做“中文系四大寡妇”的邪称。它只我们中文系的四位离异或者一直未婚的女教授。这些女教授在学问上是非常可敬的,这一点,我一定要说在前面。其中一位女教授开设女子文学课程,是一门全院公选课。这位女教授的一些感慨,可以拿出来跟大伙分享一下。

我的这位尊敬的女教授说,自己早年开设女子文学课的时候,都是通过课程告诉学生们尤其是女学生们,怎么样独立自强,怎么样不依靠男人等等,可是,学问越研究越深,她突然有一个极大的转变,这门课应该做的,不是教导女学生们如何独立自强,如何对抗男人,而是应该研究如何扮演好自己的女性角色,如何思考男女融洽的生活。

因为是公选课,自由选择,所以去听课的男生不多,我很大程度上算是唯一的一个听女性文学课程的男学生了。我的这位老师,对我触动最大的,就是上面的这句思考。我们研究女性文学,要搞的,并非是瞧不起男人,也并非是与男性文学对抗,甚至于搞性别对抗,而是要想从自身的角度上来论,如何改进,如何给男人一个融洽的环境。我去听课的心态,也正是从男性角度来思考,自己如何改进,让妹子们接触起来更舒服。男女两性,恰好不是对抗关系,而是共生共荣关系。

作家六六有一些较为有用的话,可以拿出来分享一下。这位女作家说,自己下午写作完成之后,就梳妆打扮,在家里等着老公下班,把一个温柔美丽的妻子形象呈现给男人。这样就不女权了吗?我倒是觉得,这正好是女性权利的一种。可是,我在很多变态女权主义者那里看到,这样的女性,简直就是男性的奴仆。

女作家方方老太太写中篇小说《万箭穿心》,以一个强势的女性为主人公,写了她将近一生的故事。她的强势,逼死男人,恨得儿子到工作也不理睬她。她累死累活到最后,那种强势反而带来了人生悲剧。读这篇小说,我觉得方方老太太也在思考男女两性之间的关系问题,两者之间,本不应该是女性强势对抗男性,而是一种包容,或者说,将男性伴侣纳入其中的过程。

高端的女权主义者,其实是像我的老师、六六和方方老太太一样,更注重研究男女两性如何融洽的相处。而像周冲这样的低端女权主义者,只会一边嚷嚷着女人的归宿不是男人,一边又以自己能跟男人斗这个斗那个而洋洋自得。持有这种近乎变态的女权观念生活的周冲,对读者而言,是制造更多的错误理念,对自身而言,也不过是要在感情的碰壁中各种头破血流罢了。

一般持有与男人积极争斗心态的变态女权主义者,都有强势的父权影响存在。读周冲女士的书,这一点,能得到印证。她少小便经历暴戾恣睢的父亲,青春期还因为所谓的叛逆挨打。这些经历,难免让她在男人面前,错误地展示出自己的强势来。温柔的女性,大多都有温良恭俭让的父亲。这句话,在一定程度上,很贴切。周冲的不温柔,甚至于文章中对女性权利的变态式的追求,或许正是源自于童年时代的暴力父亲的记忆。

因此,有女儿的父亲们,请宠爱你的女儿。我也是做父亲的人,所以难免会想,怎么教育自己的孩子才好。作为父亲,能给女儿的,或者传授给她的,更多的,应该是爱,爱自己和爱别人,尤其是如何去爱,爱的各种方式。我们不能让女儿处于一种暴力的恐惧中,更不能告诉她们那个世界到处都是敌人都会伤害你的话。一个平和的父亲,才会有一个温柔的女儿。温柔,甚至于都可以上升为一种谦逊的家庭教养。

在周冲女士近乎变态的女权主义面前,我觉得,与其谴责,不如去爱她。当然,去爱她的人,不应该是我们的读者,而是她的男朋友。当一个男人足够爱一个女人的时候,这个女人自然会褪去自己刺猬一样的女权外衣,做起温柔的小公主来。可是,谁要是试图在《你配得上更好的世界》里边学点错误的理念,我只能警告你,小心了,变态女权主义会害死人的。

  评论这张
 
阅读(22197)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018