注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《中日百年战争全纪实》为中国带来的思考  

2014-12-22 19:10:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中日百年战争全纪实》为中国带来的思考

/马庆云

《中日百年战争全纪实》为中国带来的思考 - 马庆云 - 马庆云

陈钦先生执笔的100集大型专题纪录片《中日百年战争全纪实》,目前已经在爱奇艺上线播出。该专题片系列内容如名所述,将中日之间数百年的战争恩怨全部记录在案,自明朝抗击倭寇起,经满清抗日、北洋抗日和民国抗日,至当代的钓鱼岛等问题。这一系列的纪录片,于史学普及上,有巨大价值。同时,我认为,该片还为当代中国提供了至少以下三点的思考。

第一点,明治维新的日本为何沦为战犯国。

与一般科班历史教科书不同,陈钦先生执笔的《中日百年战争全纪实》提出一个鲜明的观点:明治维新虽然为日本带来现代化,但也将这个国家拖入战争深渊。这是非常值得我们深思的问题。日本黑船事件之前,实乃满清不如的落后社会,然而,他们经过明治维新的匆匆十几年,便试图发展到欧美几十年甚至数百年的文明状态,这种传统与现代的撕裂,到底对日本造成了什么错误的影响呢?

该部系列纪录片很大的价值就在于讨论出了这种影响。现代文明的经济体量,加上信奉神道教的天皇宗教专制,和菊与刀的武士道传统对专制的誓死效忠,造成日本要发展经济,必然寻求侵略的局面,同时,国内的传统也为这种侵略提供民众基础。资本主义的初级阶段,正是通过直接掠夺来实现财富积累的。明治维新后的日本,虽然欧美资本主义已经发展到依靠贸易来实现经济掠夺,但日本远不能满足这种贸易中的渐进式发展,他们再次重蹈资本主义初级阶段的覆辙,进入战争侵略时期。

这为所有正在崛起的国家提高思考。一个国家的崛起,尤其是资本的原始积累阶段的崛起,同时配合在专制主义阴云还没有散去的前提下,能否依靠战争掠夺和大国扩张来实现富国强兵之梦?日本最终的战败,又是否宣告了战争侵略的必然下场?《中日百年战争全纪实》实乃通过众多的故事,为我们呈现了一个巨大的思考。这份思考,对日本有用,对中国,也有价值。

第二点,抗日战争节节败退背后的中华民族奋战。

《中日百年战争全纪实》这部百集系列纪录片中,最为精彩悲壮,也是占据篇幅最大的,莫过于抗日战争一段。大陆高中历史教科书中,除了对七七事变、淞沪会战、平型关大捷和百团大战等做过简明扼要的讲述之外,并未对这场由中华民国主导的八年抗战有更多记载。当然,我们可以在其它的历史资料中了解真相。这部纪录片具备的科普意义,很大程度上,也在此处。

我们所知道的节节败退背后,是国军的英勇顽抗。中国正规军抗日时期不堪一击、只能依靠敌后游击挽回颜面的“历史印象”,可以在这部纪录片中得到修正。乃至于持久战、人民战到底是谁先提出,国民党领导的国军又是如何成为敌后游击战的主力等,都在该系列纪录片中给予回答。这种正视历史的精神,正是我们能够前进的历史动力。

同时,对正面战场的直接展现与讲述,也让中国人看到,我们抗日时期,是打出了威武的。这对民族士气的提高,有较大好处。当然,我们展示战争,并非为了宣扬武力,挑拨民族仇恨,而是为了重拾中华民族的尚武精神。当我们全民面对小偷不敢说话甚至连自保都放弃的时候,当我们路遇闯红灯扰乱公共交通的违章者不敢言甚至不敢怒的时候,中华民族不是进化到了诗书礼义的文明程度,而是到了猥琐不堪的对丑恶无限纵容甚至同谋的程度。重塑历史,正是要提起这种打击丑恶的民族自信心。

第三点,中日未来关系中,中国如何不会再次沦为炮灰国。

在《中日百年战争全纪实》这部大型纪录片中,陈钦先生不止一次的提出过,中华民族的现代化进程,多次被日本打乱。晚晴、北洋、民国,三大历史时期,中国都差一点走上现代化国家的道路,均是在关键时刻,被日本战争侵略,从而近乎亡国。

当下,中国已经第四次进入现代化的历史时期。中日关系中,围绕钓鱼岛等问题,再次敏感冲突不断。日本自二战后经历政治上的重新改革,民众束缚政府的能力得到空前提高。诚如《中日百年战争全纪实》中所讲,二战日本战败后,大量移民东北的日本人不愿回国,因为那一时期的日本,民众生存艰难,饿殍遍野。可见,战争对日本人民带来的,也是苦难,虽然这场战争的起初,是日本全民上下的侵略欲望。这一历史记忆,势必对战后日本的国民思想造成冲击,经历过战争苦难的日本人民,或多或少是会通过民主方式限制自己的政府所作的军事行为的。当然,我们也应该看到日本右翼军国主义势力的再次兴风作浪。

反观我们,如何加紧自身经济、民主等各方面的建设,也是比高喊仇日口号更有价值的事情。晚晴对日的失败,有经济体量的原因,但因为天朝思维的限制,在国际舆论上的败局,也早已注定其残喘的必然。当代中国的发展,不可重蹈历史覆辙,我们必须要建立在自身继续改革基础上,依靠国际司法和舆论,来有理有据地对抗日本任何的军国主义的复辟潮。这些方面,中国还有一大段路要走。

谨从明治维新为日本带来流毒这一角度来论,我认为陈钦先生只做了半部纪录片。我们亦应该继续细致剖析日本二战后到当下,是如何发展的,走向了何处去,用什么样的方式挽救了自己的文化跟不上经济的处境。我素来主张,讲述中日战争史,警惕日本侵略只是次要,更重要的,是我们继续学习日本,而非断绝对日现状的任何置若罔闻。如此来看,《中日百年学习全纪实》呼之欲出。

  评论这张
 
阅读(3321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017