注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

王那厮老师因为一个女人把我拉黑了  

2014-12-12 20:56:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王那厮老师因为一个女人把我拉黑了

/马庆云

王那厮老师因为一个女人把我拉黑了 - 马庆云 - 马庆云 

午睡过后,收到旅日学者马潇老师的微信,王那厮老师把我拉黑了。马潇老师是通过我认识的王那厮老师,在京城,还与王老师一起吃过酒。马老师的这则微信算是给我醒盹儿了。我回,不会是您勾搭王老师师妹了吧?马老师回,别闹,没准你也被拉黑了。

果不其然,我也被王那厮老师拉黑了。怎么回事?月前还有书目往来,怎么一下子就被拉黑了呢?

王那厮老师是我QQ聊天群内的好友,读我文章加的群组。群内聊来聊去,便熟悉了。他在某出版公司工作,出版一些较为畅销的书籍。一次,他来石家庄为我地的何常在先生宣传新书,我们一起吃过饭,算是第一次正式见面。

后,我与王那厮均为其出版新书上的往来。他专注于畅销书出版,虽然并非我的阅读范畴,但出于客气,也多对其邮寄来的书认真阅读,并给予较为中肯的评价。

我问马潇老师,怎么被王那厮老师拉黑了呢?马潇老师怀疑,是我们批评王那厮老师出版的周冲女士的新书《你配得上更好的时代》所致。

赶紧翻看了一下王那厮的微博,里边赫然写着这么一句:

秉持“君子绝交,不出恶语”的理念,我虽然很想骂一些人大傻逼,但是还是忍住了,拉黑就行了。

俨然,我和马潇老师进入了大傻逼的行列。仔细想想,我们俩到底哪些地方得罪这位出版公司的吃酒朋友了呢?

月前,王那厮邮寄周冲女士的新书《你配得上更好的世界》,让我多提宝贵意见。我便分别写了几篇文章提意见。其中一篇,纠正周冲女士在标点符号上的常识性错误。另外有一篇,批评周冲女士激进的女权思维。还有一篇,在《撒娇女人最好命》的影评中提及,较为公允的女权主义不是女人如何对抗男人,而是应该研究男女如何更好的相处,进而批评了周冲女士激进的做法。

文章发表后,王那厮老师一口咬定我的批评是恶意的,并且不承认周冲女士会犯标点符号的常识性错误,且以周冲老师是中学语文老师来作为回击的武器。我没有“作案动机”啊,干嘛要恶意批评谁呢?我便写文章澄清,逐一论证周冲女士标点符号的错误,和语句上的语病等问题。我写这篇文章,首先是辩驳自己并非恶意批评,而是出于对学问的尊重。第二,周冲女士是中学语文老师,如果她都犯这些标点和语病上的常识性错误,很可能会带坏很多代学生。

出版人王那厮在事实论证面前,变了话语方向,说出版物的少许的错误是可以允许的,你随便找一本书,我都能找出里边的标点符号错误和语病问题来。我也是斗气,就说,既然你这么不负责任,那你找出最新版的《顾准文集》里边的任何一个标点符号错误,我负责请北京常营地铁站旁边的牛肉烧饼,叫上马潇老师作陪。

《顾准文集》为学术性著作,在字句审核上,确实比某些畅销书严肃很多。但是,我们并不能因为《你配得上更好得世界》是畅销书,而语病连连、标点错误横出,毕竟是正版书籍啊。出于对书本人的尊重,与对读书人身份的尊重,我对王那厮的这种回复给予了义正言辞地如上回应。王那厮老师回复,你等着,我找出《顾准文集》里边的错误,让你闭嘴。

我顿时无语。作为认识的,一起吃过饭的,我的批评是不是太不给情面了呢?可是,我出于对王那厮老师邮寄此书的负责,认真阅读,并遵循了他的要求,提提意见。这意见倒是提了,王那厮却把我和马潇老师都拉黑了。

马潇老师大抵是更无辜的,只是转了我论证《你配得上更好的世界》标点符号错误的文章,仅此而已。我把此事说给一个认识的朋友。朋友笑而不语。我说,你丫说话。他说,马庆云,谁让你整天批评国学的?你知道国学里边的“提提意见”是什么意思不?要在社会上行走,不学点儿国学,你连“提提意见”都不懂,这难道不是真理吗?

好吧,这样的学问我还是不学的好,不如光明正大的做起王那厮口下的“大傻逼”来。我总觉得,“更好的世界”,王那厮这样的编辑更少一些,我和马潇这样的大傻逼更多一些,才能更好。

更多交流,欢迎添加我的微信公众号:马庆云(xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017