注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

烂片《归来》不会让巩俐拿到任何奖项   

2014-11-27 20:43:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烂片《归来》不会让巩俐拿到任何奖项

/马庆云

烂片《归来》不会让巩俐拿到任何奖项 - 马庆云 - 马庆云

有网友发微信让我聊聊巩俐炮轰金马奖评奖不公正的事儿。这事儿几天前我也知道了。一开始,不相信巩俐会说这样的话。毕竟自己屁颠屁颠去了,没拿到奖,安静一点不说话,也不失体面,要是这么一炮轰一折腾,反而显得自个人品有问题。当然,我们也可以怀疑,巩俐炮轰金马奖不公正,是团队工作的需要,并非她个人的意志行为。

既然网友让我聊聊此事,我便本着有一说一地原则扯几句。当然,主要扯两个方面,一个是华语三大电影奖的问题。另一个,也是今天的重头戏,则是巩俐本身的破事儿。

先说华语三大电影奖。我认为的,值得关注的三个华语电影奖是香港的金像奖、台湾的金马奖和大陆的金鸡奖。这三电影奖各有特点。金像奖偏重对香港电影的促进。香港这个地方商业氛围浓厚,所以体现在电影上,也是商业片味道重。在金像奖方面,自然商业片味道较重。不过,也不排除,金像奖时不时地拿些港产的文艺片装点自己“没文化”的牌面。必须要说的是,大陆最优秀的那批文艺片,基本上在金像奖上都不会拿到什么成绩的。

再说金马奖。台湾这个地方电影非常不景气。市场完全国际化,被外国大片冲击的濒临死亡。现在,台湾能活着的本土电影,都是带着台湾特色的影片,而且鲜有大片。大多是文艺、小清新之类的。像去年的《逆光飞翔》这样的中等水准电影,在台湾都能引起轩然大波,可见台湾本土电影的现状。所以,他们过分强调台湾本土的文艺调性。什么叫台湾本土的文艺调性呢?就是格局很小,情怀不足,软绵绵的装蒜的那种。台湾电影人有部《到阜阳六百里》的影片,味同嚼蜡,索然无趣,可作为例子。金马奖的调性,其实就是台湾本土现在文艺电影的调性,真牛逼的大陆文艺片,他们欣赏不了。

说金马奖,我必须要多加几句。金马奖很小家子气。这个奖项喜欢的电影,往往格局狭小,甚至可以说有岛国气质。什么叫岛国气质呢?就是日本电影的气质:过分内敛,过渡平淡,当然,基于这八个字还是不坏的,但后边就有危险了,他们还见不得大陆格局的宏大,见不得直抒胸臆地爽快。像《一九四二》这样的电影,就是大陆格局,宏大叙事,演员也感情澎湃。岛国气质,觉得感情澎湃仿佛就不艺术了一般,殊不知,大江东去,才是真刀真枪。当年《一九四二》在台湾金马奖被边缘化,其实就是台湾岛的这种气质使然。

自然要说到大陆的金鸡奖。大陆玩什么,只要一让主旋律参合,保准瞬间被瓦解掉权威性。金鸡奖的尴尬正在于给主旋律当鸡。当然,老马必须郑重地说一句,最近几年的主旋律电影很多都是非常用心的,在终极情怀上,也都不差。说到这点,我还得补充一点。中国政府完全没有必要拍《周恩来的四个昼夜》、《天河》这样的主旋律电影,多拍点《老男孩猛龙过江》这样的闹剧,嘻嘻哈哈地调侃美国社会乱象,就行。调侃别人,比夸奖自己,获得的支持要高很多,手段也高明。

说完三个华语电影奖,则要说今天的重头戏,巩俐凭借《归来》为什么拿不到金马奖最佳女主角奖。归根结底,还是片子不行。你巩俐再能演,演了一部大烂片,还好意思去拿奖?金马奖还是有尿性的。不仅没尿巩俐和烂片《归来》,连在柏林电影节上拿大奖的《白日焰火》也没尿丫的。

关于《白日焰火》在柏林电影节拿大奖那点屁事儿,我早就写文章说过。电影节奖项都是可以运作的。通灵珠宝(印象中是这家)赞助了柏林电影节好几年,在国内,屁响声都没有。今年突然成为柏林电影节的最大赞助商。然后呢?桂纶镁是这家珠宝的代言人。然后呢?《白日焰火》的主演就是桂纶镁。其实就是这么点屁事儿。

还是说烂片《归来》。关于该部电影,我写过一篇文章,名为《归来:剧本硬伤背后的情怀沦丧》,发表在凯迪观影栏目。搜索引擎检索“归来 马庆云”可读。《归来》最大的问题就是情怀沦丧。张艺谋导演看似拿文革做戏,实际上这部作品一点尿性都没有,严重阉割了原著《陆犯焉识》的厚重与真实。

电影本身没尿性,情怀沦丧,演员再努力,也是白搭。一部连蛋蛋都阉割掉了的作品,你演员再努力,不过是个太监收养的闺女,还妄想名门大族的千金?张艺谋的问题出在不实在。他在电影里边并不坦诚,不用自己真实的有价值的情怀面对观众。甚至于,他学会了挂羊头卖狗肉,而且学的还非常不错,活学活用,想直接糊弄观众。观众不傻,你张艺谋拿老头老太太找记忆就缅怀文革了?艺术,最需要的,是直面,而非跪着叙事。

巩俐又太过于迷信张艺谋。老谋子自己站不起来,必然拿不到什么奖项。像巩俐这样的曾经的明星,更应该做的,是扶持中小成本的文艺片电影,多参演一些文艺片。我看,像郝杰这样的青年导演的作品,巩俐就应该多注意一下。文艺片积贫积弱,巩俐别老想着在大片里边风光,该给艺术做贡献的时候到了,多参演些小文艺片,没准,才能获得些应有的尊重。


 随文推荐老马另一篇评论文章:

章子怡光跟汪峰打嘴炮还有人看吗

  评论这张
 
阅读(25071)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017