注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《团圆》:深谙日本电影精髓的紫阳兄   

2014-11-22 20:45:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《团圆》:深谙日本电影精髓的紫阳兄

马庆云/

《团圆》:深谙日本电影精髓的紫阳兄 - 马庆云 - 马庆云

我跟紫阳是在一次露天的饭局上认识的。中间负责引荐的学者说,一会儿来一位导演,名叫紫阳。我擦,北京就是太复杂,吃个晚饭没准一会儿还要搞出政治错误来了。我悄悄地压低声音问,这位导演可姓赵?姓董,董紫阳。我在一身冷汗下去之后,想起引荐者的高官父亲的一句名言来:不谈国是。

董紫阳是电影学院的科班导演,拍摄技法持稳中正。他的电影《团圆》刚刚入围了某国际电影节。笔者有幸提前观看了这部电影,愿意以引荐大伙认识的态度,聊一点董紫阳的电影艺术。

《团圆》这部电影讲一个小夫妻家庭为过年去哪个父母家而产生的矛盾冲突。董紫阳的叙事非常沉稳,不搞大起大落的浮华,很似《爸妈不在家》(陈哲艺版)的味道。后者,曾在台湾去年的金马奖上获得最佳剧情片。这一类型的电影,很像清炒土豆丝,没有大酸大甜,但却于平淡中极具营养价值,蛮比宫爆、鱼香之类的做法健康很多。

中国主流影迷的审美口味,还是宫爆和鱼香的,要大酸大甜才过瘾。所以,像《爸妈不在家》、《团圆》这样的清淡电影,还不能引起业外观众应有的重视。不过,值得一提的,是日本大量的影视剧,却已经放弃这种大酸大甜,而做平淡无奇中的深刻突破。一个民族有多少深刻,就有多少耐得住平淡故事的能力。

前些天,我看有德国版《白鹿原》之称的电影《另一个故乡》。该部电影,在叙事上,没有故作巧妙的矛盾冲突与圈套架设,却能安住心思,在整个民族的普通百姓身上做文章,慢慢地去讲述一个民族的秘史。不光德国,日本的很多电影,也有这一特点。它们看似沉闷,却内藏着非常大的情感爆破力量。

董紫阳的电影,就是这种外表平淡内部情感爆破的特点。我与他多次交流,得知我的观察是不假的。他深受日本电影的影响,在自主创作的作品中,均以内敛、平淡见长,可这种内敛、平淡之外的,却是底层老百姓的吃喝拉撒,这里边很多,是有大观照的。

在日常的平淡中,观照老百姓,这样才更接近真实。月前,读紫阳邮寄的《北京一夜》的剧本,依旧是平平淡淡的叙事里边隐藏着巨大的感情炸点。一对儿乡下父母到北京去找儿子,因为走差了路,而在北京迷失一夜。外表,只是一个迷路的故事,可真正迷路的,又何曾不是整个中国。

我们主流的影迷暂时还看不习惯这种“清汤寡水”。可是,我知道,这些,才是中国电影承担中国思考的必然走向。中华民族,不会一直浮躁下去,让民族沉稳深刻的作品,必须坚韧的存在着。

  评论这张
 
阅读(19573)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017