注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

吴虹飞的居无定所刺痛了我   

2013-08-03 11:07:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴虹飞的居无定所刺痛了我

/马庆云

我上大学那会儿,校方一度放话,马庆云再写文章,就开除了他。后来毕业租房子住,某部门找我谈话,小心我们一个电话,你房东立马让你滚蛋。我笑笑说,我房东也是看我文章的,我是怎样的人,全在文章里边了。歌手吴虹飞因为微博上说想炸住建委而被刑拘,昨天“刑满释放”,便接到房东电话,让其几天内搬走。关于这招,我是亲眼见过的,要感谢某部门让咱如此亲近了生活。吴虹飞在微博上说,在这个国家,始终居无定所,深深地刺痛了我。

以我粗浅的法律知识来看,吴虹飞的微博气话,根本不触犯任何法律,最多,也就是道德谴责一下。以我读中国历史的最恶毒的思维来看,刑拘吴虹飞,也不过是杀鸡给猴看。中国当下,矛盾重重,尤其以官民矛盾最为突出。一个人炸了一下北京飞机场,自然会动员出更多的人去炸点官们的东西。官们,自然是害怕的,自然要先抓几个出来震摄一下“躁动”的民。

但是,我们不妨换一个思路仔细想想,帮着官们想想。抓了吴虹飞,就能震摄住想炸官衙门的人吗?到底是哪些人想炸官衙呢?安居乐业的,自然不会去冒着自己被炸的危险去做人肉炸弹的。而那些无法安居乐业的,又是因为什么才无法安居乐业的呢?民无恒产,才无恒心的。

对于中国当下的老百姓来说,恒产的问题,早已经是奢求了。自己账户上的人民币一直在缩水,辛辛苦苦买个房子,还是产权房,早晚被收回去,即使你是农村种地的,你的土地,也不过是家庭联产承包责任制的。中国当下的老百姓,已经不再讲什么恒产,能一直活着就行!

可是,最近一段时间的爆炸案背后的故事,哪一个不是活都不让活了。到底是谁在引爆底层民众的炸药包呢?我总觉得,有型的炸药包是可以防止的,无形的,早晚要出事!如若不是遭遇巨大的社会不公正,谁会用肉体之躯去引燃能把人瞬间炸的血肉模糊的东西呢?这种视死如归的气质,在中国底层中蔓延,难道不足以震动整个中国的思想潮流?

我们可以说炸飞机场是个案,吴虹飞的气话也是个人情绪,但是,到底敢不敢真正问问,有几个老百姓对“住建委”满意?鲁迅先生说,地火在地下奔突。吴虹飞的言论,依旧是地火的,没到地面上来的,法律只能管已经发生的,地下的,如今也抓,难道让民众的地火向地心走去?一旦地火与地心接轨,接下来到地面上来的,就是火山了。

古人早就知道防民之口甚于防川。抓吴虹飞,是防了一个人的口,可数以亿计的眼睛都看到了,这些口,可以形成川的。同时,我们不妨再仔细想想,“吴虹飞的口”就真的防住了吗?十天的拘禁,丝毫没有解决吴虹飞对住建委的不满,相反,事后的结果是,她开始流离失所。当局是在用仇恨积累仇恨,而没有丝毫化解的意思。

官与民,截然对立。作为物业服务部门性质存在的官,本应该对业主的不满及时了解作答才是。业主“吴虹飞”微博上对物业报以不满,物业不好好问问人家不满的原因是什么,怎么能当合格的物业呢?这种事情,看似小,实际上是影响整个中国历史进程的大事情。

吴虹飞事件,是中国大历史格局变革下的小缩影。中国的老百姓正在通过大大小小的社会事件来认清很多常识性道理。中国的大历史变革,是从官权不受民众限制向民众赋予物业服务的义务转变。而当下的历史阶段,正是民众逐渐认清当下物业情况的阶段。认清之后,方是革新。吴虹飞事件,无疑是星星之火,又烧出一片真相来。

中国民众在集体制造黑暗。我们共同作用,导致了各种运行模式的不合理性。作为看似的既得利益者们,一旦倒掉,也立马变为阶下囚,没有任何的作用力作为他们的最基本人权的保障。抓吴虹飞的人便不可怜?他也处于黑暗的染缸中挣扎着奔命的。因此,必须要打破最后的黑暗状态,中国人一起去扭转不合理的运行模式。

在对吴虹飞的积极司法营救的过程中,我看到希望。我们正在力图用一种合理的司法保障的方式扭转黑暗,用平和的过度方式将中国带入法制文明当中去。资本高速发展的数目字化时代里边,司法取代人治,已是必然。官民业已达成法制的共识。接下来的,就是民怎样用法的方式一个一个的击破官的人治思维模式了。一个一个问题的解决,肯定能带来一个根本问题的解决。

于具体实践中,我希望不公正越来越少,虽然这种希望注定徒然,但于思想与中国的革新潮流上,我知道谁是主流,谁是必然走向。于吴虹飞的流离失所,难免让人揪心。虽然寄希望于未来,但当下,我们竟然居无定所。

  评论这张
 
阅读(12099)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017