注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

天洲微电影:石家庄地产就是土  

2013-05-30 23:23:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天洲微电影:石家庄地产就是土

/马庆云

我在两个地方看到石家庄的天洲集团要拍微电影的消息。一个,是石家庄的一些公交站点的广告牌。一个,是河北青年报的广告版面。石家庄地产公司大多没文化,这是公认的。但看天洲集团做的公交广告牌,貌似,还是懂一些设计的,这让人想象,其幕后,肯定找到了石家庄之外的营销公司了。当然,有没有一个幕后的智囊支持,不在本文讨论范文之内。我文,主要聊聊天洲集团这部虐心的微电影。

影片叫《因爱而生 因爱不同》。先说名字,土掉渣了。且这么名字不具备网络检索的便利性。谁会记住邋遢啰嗦拗口回环的八个字呢?况且,什么爱来爱去的玩意,在百度收录里边简直成了海量的了,根本无法用关键词直接检索出这部微电影。作为营销微电影出现,我只能说,天洲,你出钱给孩子们过家家呢吧?

天洲集团可谓是出了很多卖房子的钱来到主流媒体上打广告,嚷嚷他们这部微电影。奈何,微电影名字本身并不具备网络检索的唯一性,导致,他们全部的嚷嚷都是在做无用功。百度搜索显示的结果,也正如我所言,根本无法将其广告上所谓的全网覆盖呈现出来。同样一部别人的营销微电影,网络检索一下,百度上出现几十页相关页面,天洲可好,“两三个星天外”。不专业的人,干了不专业的事儿,但事儿本身(做营销微电影本身)是专业的。

再说这部微电影的内容。真够虐心的。故事是这样的,买天洲房子的某女业主的男人脑癌了,买房子的时候正式不行的,女业主就决定给肚子里边未满月的孩子早产生下来,让男业主看一眼。然后就是生孩子,然后就是把生下来的早产儿给脑癌男业主看,然后脑癌男业主就死了。然后,就是一个寡妇住在天洲集团的房子里边了。够虐心吧?天洲集团真是够脑残的,这不明摆着说,住天洲的,不是早产就脑癌嘛!这是赤裸裸地诅咒啊。

如果天洲作为一个营销品牌出现的话,那拿一个悲剧故事和它靠拢,则是品牌营销上的大忌讳。看完这部破微电影,给人的印象就是,住天洲,死男人。品牌营销,不做悲剧,是基本原则。谁见过带着周大福妻离子散的故事?天洲集团,作为石家庄的地产集团,估计内部没几个真正懂营销学的,出现这种品牌营销上的大失误,肯定是让人“卖拐”了。

抛开这个特虐心的内容,再看看该部微电影的拍摄手法。基本的用镜头讲故事的起承转合都不懂,我只能说,都怪教主创们导演课程的老师走得早啊。用镜头语言,将这个故事按着起承转合四部分说清楚,总会吧,这是基本功啊!可惜啦,这个团队上来便煽情、掉眼泪,哭满十分钟整个微电影时长。还记得《甄嬛传》里边那句话没?贱人就是矫情。这部微电影,哭的,真够矫情的。

最后,说点营销的事情。既然是营销微电影,那只是拍摄出来,仅仅万里长征走完了第一步。微电影本身承载的,不是显摆的功能,更不是企业内参,是要让它自身承载宣传功能。再反观天洲集团,硬广宣传这部微电影倒是铺天盖地,可上线一周,截至笔者发稿,包括主创和天洲集团内部人士在内,在线点击总数不超过一千次。真是少的可怜。为何会这样?不懂得营销罢了。

若是真懂营销,这部虐心微电影就不应该拍。可惜了天洲集团。石家庄的公司刚要干点看着不土的事儿了,可一干,又土的掉渣!铺天盖地硬广宣传虐心悲剧,给自身品牌抹黑,最终造成没几个人看的结局。

真拿土老帽们没办法。

  评论这张
 
阅读(11252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017