注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

张艺谋七子不必网络声讨   

2013-05-11 00:25:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋七子不必网络声讨

/马庆云

最近两天,张艺谋抛妻再娶,小媳妇比大女儿还小,且是张艺谋在演员海选中结实,并因为二张分裂事件张导担心张卫平向媒体泄密才仓促结婚等所谓的爆炸性新闻果然在网络和部分纸媒上传开了。这一消息,是9号爆料出来的,10号开始,很多媒体平台开始进行新闻性传播,但到目前为止,除了少数几个跟风且并不理智的博客开始批评张艺谋外,我并未见主流媒体平台出现任何“有价值”的批评声音。至于一些网站类似新闻后的“网友留言”,则有水军一哄而上、群起而攻之的成分在其中,没必要作为参考。

类似娱乐新闻事件出现之后,总有喜欢读老马文章的网友Q我,让我说说观点。因此,我姑且用本文与大家分享一点我个人的看法。

1、  张艺谋有七个孩子,我们需要声讨之吗?

网络有一个好处,赋予人们一种“网民的正义”,在面对现实“非正义“的时候,大家可以通过网络声讨之。在我们是否应该声讨张艺谋七子门的问题上,我的看法是,首先要看此事是否属于”非正义“。话分两段。第一段,如果张艺谋的妻子是中国大陆国籍,或者有“计划生育”法律限制的国家的国籍的话,那“七子门”明显是“非正义”的,是违法的,我们可以运用网民的正义来声讨之。第二段,如果张艺谋的妻子不是中国大陆国籍,其所在国籍没有生育的法律限制的话,那“七子门”并不违法,此事不属于“非正义”范畴,我们不可打着“网民的正义”来进行声讨。因此,此事的关键,不在于张艺谋生了多少孩子,按着大陆的法律应该罚款几个亿,而在于,他妻子是否违法了。

2、  若张艺谋妻子是外国籍,我们怎么看待其移民问题?

    从现在报道出来的消息来看,即使张艺谋的妻子是外国籍,也是老张童鞋用当导演的钱给移送出去的。张导赚的是国人的钱,却把老婆孩子送到了“万恶”的资本主义去,我们是否应该声讨他的这种“汉奸”行为呢?如果老张的老婆孩子是非法移民,当然要扭送公安机关的,如果是按着法律相应程序一步一步走下来、走出去的,那便何谈“汉奸”二字了呢?如果依法移民是汉奸行为,那花纳税人钱的为公民移民所服务的全部部门,都是汉奸部门了。个人认为,公民应该有选择生存环境的权利,虽然我们在追寻这种权利的道路上,还有一大段路要走。

3、  张艺谋“抛妻弃子”对他的导演及其作品是否构成伤害?

我想,这个问题,才是七子门爆料人或者说幕后人最想引导出来的。在这次事件中,我们可以看到,各处的媒体新闻报道中,均提到“张艺谋拍戏结实巩俐后与第一任妻子离婚,后因为不愿意跟巩俐结婚,才造成巩俐的离弃等等”。张艺谋被这篇新闻塑造成了一个陈世美的形象。我想,这里边涉及到一个私德和公德的问题。诚如我最近的一期《老马聊骚》里边所说的,我们善于拿私德攻击一个人的公德。张艺谋“抛妻弃子”,属于个人私德问题,而张艺谋在电影上的艺术成就,则属于公德问题。个人认为,两者不存在一亡俱亡关系。张艺谋即使私德不佳,也并不能影响其作品的质量。这好比,从私德上讲,高晓松酒驾坐过监狱,但并不影响其公德上的《晓说》是一个好节目。试图通过“揭发”私德不佳来实现打击“对手”的行为,是可鄙的,不如直接从“公德”电影作品入手。

4、  张伟平是这次“七子门”事件的“幕后真凶”吗?

其实,这个问题,是挺没意思的一个问题。新闻上说,二张因为《金陵十三钗》闹掰了,张艺谋单飞了。从猜测的角度上讲,张伟平要“说一说”这个单飞的曾经的朋友的坏话,也是可能的。但是,新闻的价值,不在于是谁说的,而在于新闻的真实性问题。在“七子门”中,老张确实被爆料出有七个孩子,货真价实了。至于幕后的爆料人的问题,如果我们读者不拿着私德去攻击公德的话,那管它爆料人是谁呢,好像与新闻本身也没多少关系。

5、  七子门的关键点在哪?

关键点在张艺谋是否违法。如果妻子不是外国籍,他们则属于违反了计划生育法律的相关规定。新闻记者们就有必要追查一下了,张艺谋这些超生的孩子是否上了户口?哪个部门的哪个负责人给上的户口?是哪些部门在庇护这种超生行为?……网友们,最应该追问的,也是这个。也希望今天报道了这一事件的各路媒体记者跟进,别一阵风过去,就烟消云散了。

以上便是我想说的。

大伙有时间的,倒是可以看看《老马聊骚》我聊私德与公德的这期:

http://v.ku6.com/show/Pf2efslikS9EzPJ7i0qFcQ...html

  评论这张
 
阅读(16374)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017