注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

77哥悲剧是大学教育的敛财本性所致  

2013-04-03 14:48:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

77哥悲剧是大学教育的敛财本性所致

/马庆云

最近,河北青年报多次报道77哥蜗居网吧四年第一次回家的新闻。今天,河北青年报以《网吧和家的距离》为标题,第一次深入到网吧77哥的内心世界,力图还原整个事件的内部隐情。77哥因为大学挂科而没能拿到毕业证,因此找不到工作,无颜面对父母,竟此蜗居网吧四年,及至最近才在河北青年报记者的帮助下回到老家。《网吧和家的距离》这篇新闻稿,努力在进入77哥的内心世界,通过新闻的方式在告诉我们这个流落四年的肄业人的“心路历程”。这篇报道,是少见的好稿子,但在这篇报道之外,我想为这则悲剧补充一点更应该补充的。

造成77哥悲剧的最直接原因是什么?是大学的重修收费制度。在新闻报道中,我们得知,计算机系的77哥因为迷恋网游,而造成一些学科“挂科”,因此拿不到毕业证和学位证。但是,我有必要向没有上过大写的读者澄清一点,在大学里边,一旦挂科,重新,是需要重新缴纳费用的。拿河北师大为例,一个学科如果挂科而重修的话,需要缴纳的费用,多则要近千块,少也要几百块。我相信,77哥所在的大学,也是这个收费。

77哥为什么不选择重修呢?从新闻报道中我们可以看到,他的父母都是山村人,本来收入就不高,上大学的供给都比较艰难,77哥是没有颜面向父母伸手要钱的。这就造成,一边需要交钱才能拿到学分,一边是无法开口要钱。在当下的大学里边,很多贫困家庭的学生,都面对这样的尴尬。

那么,我们不得不问,既然家庭贫困,为何不好好学习,努力不挂科呢?我想多写点内幕。在大学里边,挂科学生的数量,不是拿分数来计的,而是按着比例来。也就是说,校方这次需要百分之多少的人挂科,学期末的学分成绩审定工作上,就得制造多大的比例范畴。这个比例范畴,很可能把很多无辜的家庭贫困重修不起的孩子卷入其中。换句最简单的话说,如果正常及格是60分的话,一个班全部都及格了,但校方领导向具体打分老师施加压力,要求这次必须要有百分之十的人挂科,这就意味着,已经及格的全班,也必须要出百分之十去“挂科”。跟当年的按比例划分右派是一回事。

那么,校方为什么要制造一个“挂科”的比例呢?说白了,还是为了钱。让一批学生挂科补考,及至不让补考成功,只得令其选择重修。重修,则需要重新缴纳不少的费用。这批费用,便成了很多学校的灰色收入。我说这句话的时候,河北师大的校方肯定不会有人敢站出来大喊一声,马庆云你放屁!作为灰色收入,校方大是乐此不疲的,因此,每个学期,都巴不得制造一些“挂科”名额,让收重修费以“充公”。

不过,我们可以一问,重修需要缴纳重修费吗?还是拿河北师大做例子。所谓的重修,就是让重修的学生去跟下一年级的学生一起听课,然后考试。这位重修的学生,在这个课堂上,不过是多加了一把椅子的事情,考试的时候,多发了四页试卷纸的事情——给学校造成的费用,可以忽略不计。但校方却收取了重修学生近千元的费用。这些费用的收取,是否合理,值得新闻记者们继续追问。

为了这些灰色的重修收入,很多大学不惜朝令夕改,甚至是篡改学科及格的具体要求。还是拿河北师大为例子。2005年,河北师大新一届的中文系学生入学的时候,告诉每一位学生,只要考过60分,就能及格,大学便是及格万岁。注意,校方通过这种舆论的制造,在迷惑很多同学。到这批学生大三的时候,突然宣布,学科的考试成绩在75分以下的,不能拿到学位证,需要重修。这明显便是司马昭之心了。大量的大学生,不仅仅是中文系的,都被恶意骗取了大额的“重修费”。

面对校方的这种无耻行径,很多中文系尚存一点良知的教授,都站出来,故意在大三以后的学科打分上,给很多孩子打九十几分的高分,用“非暴力不合作”的方式嘲讽河北师大校方领导。这些运动,也直接造成,校方领导,直到2005年入学的那帮孩子毕业离开河北师大,也没有确定,到底是75分以下不给学位证,还是什么。

我上边说到的这种嘴脸,也不光是河北师大校方独有吧。我相信,新闻记者们如果感兴趣,深挖一下77哥所读的大学,也能发现很多惊天一致的东西。为了骗取高额“重修费”,不惜按比例截取重修学生。

同时,我必须要为77哥多说一句。在大学里边,不挂科的学生(尤其是考试成绩超级好的学生),基本上(这个词很准确,个人认为,尤其在中文系)都是“二等残废”,倒是那些平时经常挂科的,在工作之后,能彰显出巨大的能力来。我尤为欣赏一种学生,不屑于大学考试的那种。当今的大学考试,还是高中教条式的,根本性地无法衡量一个学生水平的高低。

比如,我下边链接的这期节目,若是在我上中文系的那年,看卷的老师,肯定是给零分的,这便是猥琐的大学考试制度:

http://v.ku6.com/show/F8tUaPZVahPkSGzEKm65aA...html?nr=1

 

  评论这张
 
阅读(12921)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017