注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《花漾》:台湾岛浮沉命运的自况  

2013-04-26 23:43:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《花漾》:台湾岛浮沉命运的自况

/马庆云

与以往的《漂浪青春》等电影作品相比,周美玲导演的《花漾》明显在关怀人物自身浮沉命运的同时,为人物设定了与之相匹配的时代大环境,并且写人写意开始为“隐喻”大时代所服务,这是一个女性导演走出小我走向大我的成熟标志。电影《花漾》试图通过一段“海贼”与青楼的故事,来隐喻台湾岛与大陆之间的关系,但写人抒情的笔力明显超过对所隐喻时代的关照,因此造成人是而物非的错觉,让观影者更多感慨个人命运之沉浮,而非台湾岛群体命运之起起落落。当然,透过电影《花漾》,我们也可以反观一下当下台湾文艺对台湾大陆之间的认识。

当一个欧洲人把枪摆在该戏的主要人物“海爷”面前的时候,实际再说,西方殖民主义对台湾岛屿群的垂涎之态。他们希望扶持一个台湾的本土力量来完成对这个岛屿的实际操控权。现实历史中的台湾岛屿群也确实被西方殖民了很多年,但在电影《花漾》中,我们却看到一个血性的岛屿本地人海爷将西方人一枪毙命,这无疑在诉说台湾岛曾经的反殖民的斗争状态。该部电影与2012年上映的魏德圣导演的《赛德克巴莱》有一点相通的地方,都是通过影像的方式,在努力建构台湾的“本土意识”,并极力肯定这种“本土性”才是台湾之所以称之为“台湾”的最重要品格。

在《赛德克巴莱》中,导演用将近一个小时(未删节版)的影像来重现台湾土著居民狩猎等生存状态,而《花漾》也着力于青楼与水手之间的生活方式的重现,并且不厌其烦地记录青楼的“台湾歌曲”的唱腔,这些相似处,与其说是台湾电影的一个基本特质,不如说是台湾导演故意为之,为台湾文化“正本溯源”,找到民国之外的历史根基,他们在做一种大树根深抓大地的工作。

《花漾》以青楼为主场展开故事,实乃再说,于大陆之外,更别有洞天,此地甚至可滋生出更胜大陆的风月之姿。及至大陆李二少于岛上“乐不思蜀”,更是台湾对自身魅力的一种努力肯定,虽然这种肯定中或多或少的呈现出了一种岛群心态——极力需要一种建立在自我肯定基础上的自信力,这种自信力的建构,本身便是岛群心态中的不自信所导致的。如果说李二少是一个男权象征的话,那李小冉饰演的李二少夫人一角儿,则更像是大陆正妻对台湾姬妾的一记重拳。李二少可以乐不思蜀(大陆),但大陆终究为正,而不思蜀的下场也不过是得个已经病入膏肓的妓女。在与大陆的较量中,台湾深谙,自身再好,也最终不是正统。这则是岛群心态使然了。

当然,该部电影尤为重要的一点,便是,“海爷”的被招安不然便被大陆官员打成海贼罪名的段落。这也正好象征了历来台湾与大陆之间的若即若离的状态。从有对台湾岛屿群的历史记载以来,正统大陆对偏侍台湾,不外乎招安或者武力打击的两种手段。乃至于民国偏安台湾岛,虽然蒋委员长誓死收复大陆,但最终,两地命运,也再次被推向历史的轮回圈内——大陆再次反客为主,主要招安客,则是历史的正当时。

在历史的轮回隐喻中,制造几个至情至性的男女之情,则是编剧兼导演的周美玲更拿手的。她将姐姐小雪塑造成为一个温润典雅的青楼女子,而将刀疤塑造成为一个真性情的烈侠形象。前者与妹妹的悲惨命运形成对照,后者,则与被一窝端的“海贼”留一点延续的希望。编剧没有将一切有价值的东西撕碎给人看,相反,在撕碎一些不可不撕的东西以展示历史沉浮与人生飘荡的同时,又于心不忍地保护起最后的一点希冀来。

青楼女姐姐小雪的赎身,远走,便是出于编剧的于心不忍。当然,对于惯用“离开主义”来逃脱现世恶俗的周美玲而言,载着小雪离去的海船,未尝不是《漂浪青春》里边的铁路线。依旧是《漂浪青春》的手法,离去之后,笔锋一转,沧桑几十年,前后对照,感慨蹉跎自然留给影迷自己。暮年的小雪见到说书人,便是这一好处。

《花漾》在努力寻找台湾本土的文化意志,开辟一条台湾只属于台湾的文化之路,奈何,它也不得不放眼未来,“海爷”被杀,小雪出走,青楼大火,繁华不再,台湾终究只是一个岛屿群,岛离开陆,注定风雨飘泊。该部电影并不一味肯定台湾本土文化,相反,更注重对这种本土文化即将不再,台湾将往何处去的思考。优美的拍摄技巧之外,深藏了对台湾岛沉浮命运的自况,虽然这种自况,被厚此薄彼的爱情戏份冲淡,但终究算是上乘之作,在微澜之下,掩藏着悄无声息地波涛,如影片结束时候的海。

 

随文携带笔者的电影一周酣节目链接一个:

http://v.ku6.com/show/QGIc-sKv9F5EjVfwktwehg...html?from=my

  评论这张
 
阅读(12230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017