注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

央视网的雾霾五好处滑天下之大稽  

2013-12-09 23:38:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视网的雾霾五好处滑天下之大稽

/马庆云

央视网的雾霾五好处滑天下之大稽 - 马庆云 - 马庆云

 

129号,央视网刊登了一篇记者文章,说了雾霾给中国带来的五大好处:让中国人民更团结!让中国人民更平等!让中国人民更清醒!让中国人民更幽默!让中国人民长知识!笔者依稀记得,某位著名男星在某次记者采访中说,希望发生大地震一样的灾难,这样全世界人民就更团结了。以灾难换团结、换五大好处的想法,是多么的可耻与可鄙呢?

最近几天,雾霾从南到北困扰中国。造成雾霾的原因,有自然方面的,但人为的污染更不能忽视。天灾人祸一同造成了这场灾害。有新闻说,这场雾霾造成大量呼吸道疾病,加速了很多人的死亡。可见,这场持续数日的灾害,对中国人来说,可谓是一场灾难,与地震、洪灾等没有什么区别。

在雾霾面前找好处,跟在汶川地震中找好处、在抗日战争中找好处一样,不道德。地震,让民族更团结,抗日,让中华民族更凝聚,如此种种的说法,实乃是对受灾人民的漠视,是一种为叫好而叫好的奴才心理。若怀着悲天悯人的心态来看灾难,断然生不出什么五大好处来。只有学小太监为万岁爷唱天下太平的小曲儿,才会说,主子您看,这雾霾真有五好处呢。

着急叫好,不过加剧瞒与骗,让险境愈发危险。倒是叫坏,看似悲观,实乃更直接的升起疗救的注意来,才有可能走出灾难。叫好之乐观,并非真实乐观心态,而是怀着为万岁爷唱小曲解乏的心态,置天下灾难于不顾的。相反叫坏,圣上虽然不喜欢听,但却能警醒所有人,共同寻求解决方案。沉浸在雾霾五好处中,中国人只能“喂人民服雾”了。

中国经济经历了几十年的粗狂型发展模式,以牺牲环境来换取经济的发展、GDP的提高,显然已经不符合中国老百姓的未来需求。我们在保障物质生活水平不下降的前提下,努力改善环境,业已成为基本共识。中国经济也正在向集约无污染型转变。在这个转变过程中,执政府高层与普通老百姓,在治污方面,立场是一致的,任务也是艰巨的。

在两年前,呼吁天气差要治理大气污染等,还被视为抹黑与对抗政府,最近一年来,执政当局也开始转变风向,跟老百姓一起呼吁大气污染问题,并试图通过民间声音来减少治污压力。治理污染,首当其冲的,正是经济转型问题,中国经济能否承受治污考验,又能承受住多少治污压力,至今还是未知数?在呼吁治理污染的前提下,新任总理甚至放开早先的GDP8的传统做法,降低年增长值份额。降低经济增速,意味着必然有大量失业出现,中国底层生存问题显然要再次浮出水面。外加治污压力,中国未来经济形势不容乐观。

在如此艰巨任务面前,丝毫生不出危机感,却滑天下之大稽地叫出五大好处来,大有唱支喜庆山歌给吾皇万岁听的意思。若唱赞歌便能解决问题,中国大事满可以都搬入歌剧院好了。然而,赞歌不仅不能救国,相反却麻痹事态,丢失疗救机会,让症结继续病入膏肓。廉价赞歌,看似无伤大雅,实则道德沦丧。

改开三十几年后,中国经济必然要进一步转型升级。短期来看,升级带来的,是经济的可能下滑,我们如何遏制住经济形式转冷的态势,考验全民族的智慧。在艰巨考验面前,不去探求出路,却着急找寻天灾人祸带来的五大好处,有悖基本道德常识。

若说雾霾真有什么好处的话?不过是让中国老百姓更加迅速地与官方在治污方面达成一致,减少了经济转型中的民众阻力。官方更可名正言顺的下马一些重污染企业。然而,在治污面前,我总不认为是一蹴而就的,中国经济体还处羸弱状态,治污也要与经济承受能力相符才好。多灾多难,并不能兴邦,也不会带来什么五大好处,认真思考当下,寻求疗救可能,才是正路子。

 

阅读完文章,还想听作者聊点别的,可以猛戳下边节目:

  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017