注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

老共产党范木根的误刺拆迁队有无进步意义   

2013-12-07 11:39:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老共产党范木根的误刺拆迁队有无进步意义

/马庆云

老共产党范木根的误刺拆迁队有无进步意义 - 马庆云 - 马庆云

 

昨天,新闻晚报报道了苏州老共产党员退伍军人范木根误刺拆迁队致人死亡的新闻。事件缘起于苏州当地拆迁部门肢体伤害老党员范木根及其家人,老范以宰羊腰刀防卫,造成对方围攻数人中,有人在混乱殴打中死亡。范木根是否造成防卫过当,有待进一步的司法程序审理,我在这里无法赘言。

随着中国地产经济的迅猛发展,拆迁问题,一直是困扰中国普通百姓的重大问题。由于拆迁方大多有资本背景或者政府权利背景,因此,被拆迁的百姓明显处于弱势。最近几年来,我们经常可以在网络新闻中看到,为了抵御强拆,老百姓自焚、自虐等行为。这些行为,都是建立在对自身人格与肉体的伤害上的。若拆迁人员并不尊重被拆迁者的人格与肉体,那这种自杀式抵抗,是无用的。所以,我们在很多新闻中也看到,抵御强拆者,自己把自己烧的面目全非,甚至死亡,房子还是被强拆了。

自杀式抵抗,若是在强权面前,是无用的。老共产党员范木根的这次宰羊腰刀自卫,无疑将对准自己的刀刃扭转,用以暴易暴的方式对抗强拆。仅从个体生命而论,死亡的两个人中,尤其以那个二十几岁的小青年最为可惜,或许他到死都不认为自己的暴力拆迁是违反宪法的,他的这种行为,直接造成他身后的父母也可能会遇到被人侮辱强拆的一种可能性!我更觉得,这个死亡的孩子,也是底层,底层何必为难底层?他沦为炮灰,是可惜的。但这个悲剧,从我个人情感上而言,很难归罪了也处于底层防卫状态的老党员范木根!

那造成悲剧的原因是什么呢?表象的原因,自然是拆迁公司用暴力方式强拆老共产党员及其周边邻居房屋,他们没有在宪法及其相关法律的范畴内做事。根源问题,则是中国权力阶级对中国底层民众私产的不尊重甚至是漠视,它们固执地认为,暴力是解决一切问题的法门,认为枪杆子里边出拆迁。

这种用暴力手段打击老百姓的方式,对整个执政府的现代化与世界化走向,是有百害而无一利的,因此,暴力拆迁,从本质上说,既违法宪法及其相关法律准则,又从根本上阻碍了中国政府的前进,是一小撮利益集团置人民和国家利益而不顾。毫不客气的说,暴力拆迁,名曰为政府服务,实则是直接对抗政府,用臭狗屎坏了政府的一锅粥。一个暴力拆迁的个体事件,可能会瞬间抹黑中国辛辛苦苦取得的经济进步和司法推进。

中国政府及其中国经济要融入世界,已经是政府高层及其普通民众共同追求的目标。融入世界,则必然要确立法的精神,尊重宪法及其任何法律条款,摒弃暴力,依法行政、依法办事。苏州拆迁队这次的个体行为,俨然没有在法律的范畴内解决问题,用最低级流氓黑社会的方式来对待老百姓,虽然其公司有政府背景,但丝毫不能掩盖其对抗中央高层的本质。暴力对待老百姓,是世界任何国家和人民都无法接受的,中国若以此姿态融入世界,只能被无情的边缘化。在美国要在WTO之外重组世界经济贸易联合体驱逐中国、中国要在数年内迅速实现法制化与市场化再次融入世界的前提背景下,苏州这家有政府背景的拆迁公司,无疑阻碍了中华民族业已实现的百分之六十多的伟大复兴继续前行!

我一直认为,中央高层是希望中国迅速实现法制化的,因为法制是保护每个人,不仅仅局限于低层。但是,个别地方政府主导的拆迁公司,置宪法与基本法律于不顾,经常造成老百姓的流血事件,未尝不是值得警惕的!在这些个别暴力面前,中国老百姓用愤怒的方式回应,是否可以在一定程度上遏制它们继续违法犯罪呢?

百姓若如羔羊,中国如何法制化?某些权贵部门有恃无恐,更敢超然法律之上。从这个角度来看,个人认为,老共产党员范木根在有意无意中履行了他作为一位老共产党员的责任,他以自卫的方式回应了暴力拆迁的部门,用暴力将暴力重新拉回司法。范木根老人防卫事件,也在一定意义上警醒了很多权利部门,一定要依法办事,万不可用暴力的方式将老百姓逼入绝境。

这次的事件,虽然流血,但一位老共产党员以受害者的身份,向全部关注此事的权利部门宣告了暴力侵害百姓的危险性。权利部门只有深刻体悟到暴力对待老百姓可能会面临血的教训,才能真正将中国拉回法制化的进程中来,才能实现中国的法制化与世界化。

范木根老人是否防卫过当,有待司法部门及其相关律师进一步跟进。但范木根老人在一种完全被动的状态中,以暴力的方式将暴力重新拉回到司法的范畴中来,并且警醒了所有暴力操纵者,未尝不是与中央高层步调一致的,是对中国法制化与世界化的推进。谨从此一面来讲,范木根是我党优秀的老共产党员!

 

阅读完文章,若认可老马观点,可继续点击老马下边视频节目:

  评论这张
 
阅读(6687)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017