注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

中国不宜降低英语在高考中的分值  

2013-12-07 23:23:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不宜降低英语在高考中的分值

/马庆云

上次从北京坐火车回来,路上,有个河南的英语老师就白话了一路,说北京要降低英语高考分数了,由原先的150分降低到100分了。今天中午,我的一位正在上研究生的小师妹,突然QQ过来向我咨询问题,问怎么看未来的高考提升语文分值比重,降低英语的。晚上,又见新闻上说,外语科目考试,可能在未来,不在再统一高考中进行考试了。从这些消息来看,当局有意提升语文比重,降低英语影响。

我是中文系科班出身,对“语文”自然有原发性的热情。我英语水平不好,只能基本看懂好莱坞比较简单的英文电影。从个人喜好上来讲,自然觉得这个考试政策好!不过,大伙是否考虑过,对政策好坏的评断标准,都是个人喜好,有利于或者看似有利于个人的,就叫好。我总觉得,很多人叫好英语降低考试分数比重,是因为自己曾经英文水平不高。

英语正式进入高考,才不过几十年的时间,比改开的时间都短。在这几十年里边,中国基本实现了英语老师的全部覆盖,中国绝大多数的小学都开设了英语课程。个人认为,这是中国世界化的一种进步。语言这门学问,不是此消彼长的。学好英文,与学好汉语,并不矛盾。相反,国人若是能基本掌握一门外文,可能会更好的理解中国文化。

从我个人的学习经历来看,英文十分重要。拿中文系为例,我们学习中国传统文学和美学,理解古语词,是不需要英文的。但是,现代美学和文艺理论的很多东西,便需要英文了。尤其以西方哲学,最为需要。要看清楚中国文化现状,必须用到中西方的文化对比,只读二手的英文翻译文本,很可能拾人牙慧。因此造成,中文系稍微愿意学习一点的学生,都强烈需求英文阅读能力。

文科生需要英文,理科生应该更需要,现代科学,都是建立在西方科学基础上的,甚至于大量的专业术语,都是英文的。若想具备科研与知识原创能力,只阅读二手的翻译资料,显然不行。

中文系经常会流传几个民国的段子。有一种段子非常有趣。某某中文系的大学问家当年数学考试零分,却掌握甚至精通数门外语。我印象中,陈寅恪是这个样子,钱钟书好像也被说成这样。掌握外语,是一种基本的技能。很少有文学院的段子里边,以某某教授外文考试零分为炫耀的。这也间接证明,从民国一代开始,中国的学问家们就早已知道中国要正式融入世界,掌握几门外语的重要性。

还是按着我个人观念来看,大学毕业生的英文水平应该到什么程度呢?从实用主义角度讲,至少应该进电影院看英文版的电影,能脑补翻译。很多毕业生,还没有实现这种能力。同时,我们必须要清醒的看到一个显著的问题——大家学习英语,一直在为了应付考试,并未从英文学习中获得生活乐趣。这个太值得关注了。

在未来世界,中国必然更深入的融合到世界大潮中来。英文版的娱乐、文化节目、纸刊、电影将扑面而来。个人觉得,会英语,可能会让生活过的更有乐趣。还是拿电影为例。中国政府不可能一直做大陆院线保护,未来中国,一定会实现与世界院线同步,美国正在上映什么片子,咱们也同步上映什么样子的。英文原本,谢绝神翻译,可能会让观影生活过的更轻松。相反,不懂英文,只能看翻译版,一些英文桥段的乐趣,就丧失了。

在未来,中国人学习英文,很可能是一种生活需要,而非仅仅是考试需要。当然,从民族主义角度考虑,中国文化要走出去,赚洋鬼子的钱,你不懂他们的语言及其文化,是不行的。好莱坞电影为了赚中国人的钱,都已经专门为大陆量身打造桥段了。在很多无污染的节能产业中,我们必须要反制美国!反制,不仅仅是口号,它需要更多的精通欧美文化的学人共同努力。

大伙可以看看,像好莱坞《地心引力》那样的两个人一对话加点特效的破电影,就能轻松赚咱们四五亿的票房,这是可怕的!他们正在为中国市场量身打造骗钱的片子。《地心引力》里边,那个要死的女宇航员,非得坐着咱中国的神舟号回来。这不是咱民族骄傲,是洋鬼子骗钱伎俩。

中国要和平崛起,就得学会用电影等无污染的文化产业反制欧美,出去赚他们的钱。一个日本人问我,马老师,你们中国的电影《鸿门宴传奇》要在我们日本上映了,值得看吗?我回答,赶紧去看,动员你们家八辈子亲戚去看。文化要强盛,首先就得会他们的语言。

可能有些人会说,光学英语了,把汉语都忘光了,还谈什么自己的中华文化呢?我举两个例子进行反驳。

第一,现在绝大多数的犹太人都说英语,但他们对犹太这个族群的认同感很强。文化认同,跟说什么语言,在未来世界的情景下,关系是不大的。

第二,中国的传统文化,一直处于革新的状态中的,最核心的文化,绝对是超越语言文字的。中华文明,断然不能全部压在汉语言文明身上。文明必须具备开放性,尤其是对外来文明的迅速接纳上。

降低高考中英语的分值,显然与中国正在进行的世界化推进不符,也是一种文明的不自信。当下中国,更需要的,是对欧美文明的学习,将它们的文明拿过来,对比我们自身的,查漏补缺。这些的前提,则是学好英文。若连英文都懒得学了,中国文化必然固步自封,又是几千年不变半点,动个桌子角都要死人了。

 

读完文章,还想听听作者对东西方文化与妹子见解的,可以看下边视频节目:

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017