注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

湖南V字截访队为何惧怕“鬼敲门”  

2013-12-03 00:17:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南V字截访队为何惧怕“鬼敲门”

/马庆云

湖南V字截访队为何惧怕“鬼敲门” - 马庆云 - 马庆云

 

湖南两名截访队员在省政府门前截访成功后裹挟上访者拍摄的V字手势照片,我在数日前便见到了,一直没有评论。因为我亲眼见过暴力截访,也见过城管执法部门打砸水果摊殴打水果贩满脸鲜血的场面。在这种暴力执法面前,湖南的V字截访队简直是小巫见大巫了。如果说在裹挟上访人员拍摄了V字手势,只是一种软暴力的话,我倒是认为,如果截访合法这个大前提成立的话,那这种软暴力或许并不违法——虽然两名截访队员的表情令人十分恶心。

我们可以谴责两名队员道德上存在重要问题,但不能因此便断定他们在履职过程中出现了违法乱纪行为。这种摆手势的行为,虽然属于道德节操上的软暴力,但却与直接暴力完全不同,不能相提并论。所以,我对那两张照片一直没有发声。

不过,今天新闻客户端传给我的消息称,湖南当地政府部门,已经将这两名截访队员停职处理了。面对这个事件,我有一些疑问。首先便是,这两名截访队员是否构成渎职、犯罪了?如果截访本身符合法律规定的话,那为截访工作的员工拍摄工作完成表示胜利的照片,并不为过。当然,截访本身,是否符合法律规定,需要相关的法律专家给出解释,我不是法学人士,不便多言。

若湖南当地的政府部门是依法成立的截访组织,队员也符合法律规定的话,那队员的行为,只是职务行为,即使拍照,也符合行为准则啊,为何要停职处理呢?从两个摆出胜利姿势的队员表情来看,他们对自身所从事的截访工作,是忠诚的,甚至于认为自身的工作与其他工作一样,具备崇高感。没有崇高感,或者自知其辱,怎么会在镜头前笑的如此春风吹面桃花开呢。若其截访工作不违法,其对工作的信仰程度,又值得认可,那为何要对两名队员进行停职处分呢?

可能湖南当地政府部门会说,是他们尊重网民意愿,与人民群众站在一起,及时有效地处理了这两个截访队员中的老鼠屎。那么,老马多嘴,难免要问湖南的当地政府部门,你们处理这二人的依据是什么?难道拍V手势照片是违法的?还是他们将截访队员的真实素质暴露出来,让截访队难堪了?若以素质论,我倒是觉得他们对截访的事业是忠诚的,是信仰的,为何这种忠诚让地方政府的截访队难堪了呢?

两幅恶臭嘴脸与上访民众无辜呆滞的表情放到同一张图片里边,具备了强烈的反讽意味。谁是真正的弱势群体,谁是暴力或者软暴力的直接实施者,一目了然。网民对该张照片的不满,正是因为弱者在强者面前如此羸弱、无助。面对网民的愤怒,湖南当地政府本着迅速处理的态度,及时停职了两名队员。但是,笔者要问,问题的根源在截访队员身上吗?他们不过是把皇帝没穿衣服的言语写到了脸上罢了。处理他们,到底想掩盖什么?若当地政府没有做违法乱纪的亏心事,何必惧怕网民这帮小鬼敲门呢?

本人倒是觉得,湖南当地政府迅速拉出两个当事人来处理,有大事化小小事化了的意思。处理两名队员,远不能让民众信服,因为问题的关键不在于他们。网民更想知道,湖南当地政府是否做了亏心事。那名上访人员要上访陈述的“冤情”到底是什么?这“冤情”是否是真冤情?与当地政府有什么关系?在这些关键性问题没有弄清楚之前,着急停职两名队员,显然是虚晃一枪,掩人耳目,没有直面问题。

若上访者无理取闹,湖南当地政府正好借机向网民证明一下,不妨开诚布公地讲出来。既然已经形成新闻事件,各大媒体也愿意为此事的任何当事人发出有价值的声音来了。何乐不为?若上访者并非无理取闹,而是有沉重冤情,那冤情背后的操刀手是谁?湖南当地政府为何一直无法合理解决?为何造成上访悲剧?这些问题,也需要当地政府直面与向网民解释。

若真无冤情,湖南当地政府请发声。若真有冤情,湖南当地政府的截访队竟然敢截访冤情百姓,又该当何罪?这便不应该是仅仅处理两名队员这么简单了。

该地政府紧急停职V字截访队员,总给人仓促了事、躲避风头的感觉。奈何,依法行政、依法办事,是我党和政府历来方针,湖南当地政府也不能例外。作为为人民服务的公仆,在问题面前,不能摆出一副做了亏心事似的紧急躲避来,而是要敢于澄清、敢于说明,敢于让任何的当事人发出声音来,不做亏心事,何必怕什么鬼敲门?!

 

读完文章,想看作者屌丝真容的,可以猛戳下边视频:

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017