注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

电视台有何资格裹挟观众封杀郭德纲  

2013-12-15 11:43:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视台有何资格裹挟观众封杀郭德纲

/马庆云

 电视台有何资格裹挟观众封杀郭德纲 - 马庆云 - 马庆云

数日前,北京电视台的台长过世,郭德纲微博上更新了一篇打油诗,被指责暗讽逝者,形成了一个不大不小的娱乐事件。我看某些电视台的同仁在自己的微博乃至于郭德纲的微博下边的留言,不乏谩骂声音,若郭德纲对逝者真有不敬,那我辈同仁对生者也没燃起什么基本道德来。这玩意,不过是个娱乐事件,王寡妇死了,李光棍骂报应,寡妇门下的小伙伴们也找到李光棍门上谩骂一番,两厢打平,至于骂的原因,不过是王寡妇生前没让李光棍上过,却让小伙伴们快活了。

若就此点到为止,不再生出是非,也够不上让咱老马站出来说几句痛快话的资格。奈何,辞世的电视台台长,俨然被放大为整个电视台乃至于全国电视媒体及其工作同仁的荣辱与共——北京台发函呼吁几百家电视台共同抵制郭德纲。以大欺小,简直颜面尽失。大抵如一个日本人骂了一个中国人,中国政府就动员13亿同胞一起抵制这个日本人一样,是否可笑至极?私人问题,私人解决,最基本的做人底线,电视台同仁为何不懂?

这便上升为电视台同仁的基本道德意识问题。电视台是否为某些个人的私产?中国是公有制为主的社会主义国家,我们至今为止,在大陆,是没有私人电视台的。北京电视台更不例外。公有制下,电视台在法理上,属于每一个公民。而北京电视台这次做出的超出最基本底线的行为,无异于一个物业的工作人员被业主暗讽了,全体物业就要驱赶这位业主,且还动员其他小区不能接受这位业主一般,不仅驱赶,还要限制其他业主在小区再次见到这位业主。物业太把自己当回事了。

电视台,不是台长的私产,没有封杀任何艺人的资格。北京台不仅自己封杀,还动员上百家电视媒体一起跟进,无疑在裹挟观看这些电视台的观众。老百姓收看他们形成的收视率,被他们以封杀艺人的名义来干私事,解决私人恩怨,甚至于报复他人,这种做法,于道德上来讲,龌龊不堪,于法理上来讲,是真正的挖社会主义墙角、薅社会主义羊毛,以权谋私,裹挟人民。

我们经常会看到,某些电视媒体动辄就嚷嚷着封杀某某艺人。老马隐约觉得,这与朝鲜政府动辄就干掉某些政要,且为了改变历史,不惜用各种照片、影像PS的技术搞掉这些曾经人物的画面的做法,如出一辙。非私人电视台,根本无权封杀任何艺人。为何近年来类似事件屡屡发生?不过是某些电视台的重要领导人员以权谋私、将公有制间接化为私产的一种明明白白的再现罢了。

以领导的个人喜好来决定电视台节目的各种运行方式,而非通过市场来决策节目,显然是文革遗风,是权大于法、权大于市场的表现!北京电视台这次的事件,显然起初只是个人恩怨之间的事件,然而,电视台以官方名义打击报复郭德纲,就让人觉得,老台长“死不瞑目”了。当然,这个不能瞑目,不是郭德纲的错,反而是借机闹事的电视台媒体同仁搞出来的。

我向来认为,私权利与公权力一定要分开。你暗讽我,我上门回骂你,是私权利问题。你暗讽我,我就用电视台领导的资格封杀你,便是公权私用的问题了。这种公权私用,无异于人治的回光返照!中国早已明确要走社会主义法制道路,人治思想为何死而不僵,值得深思?

就事论事,若郭德纲真个暗讽了辞世的老台长,逝者家属满可以通过司法途径去解决,起诉要求郭德纲公开道歉。放着法制的阳光大道不走,却动起了公权私用封杀艺人的歪主意来,是否有悖了老台长当年受的先进的社会主义的法制教育呢?

裹挟人民,封杀个体,是多么可耻与值得警惕的事情啊。

 

随文推荐,笔者的老马聊骚节目一档:

  评论这张
 
阅读(2955)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017