注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《听见下雨的声音》:为赋新词强说愁  

2013-12-14 23:48:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《听见下雨的声音》:为赋新词强说愁

马庆云/

《听见下雨的声音》:为赋新词强说愁 - 马庆云 - 马庆云

 

方文山,是华语乐坛优秀的作词人,他笔下的歌词带有唐宋空灵气韵,很多评论家认为他的歌词中能读出中国传统文化的味道来。其电影处女作《听见下雨的声音》显然不想辜负影迷的期望,力图将中国传统文化与空灵唯美的意境美学融入影像故事。然而,可能因为方文山对单体文字的洁癖太深了,造成他很难构建一个整体合理的故事,最终造成文字凌驾于电影的问题。

该部电影中,多处桥段粗暴地植入方文山的歌词,用风景图画直接搭配文字,尚且不如郭敬明在《小时代》中用人物独白的方式来叙述自己来的更像影像艺术一些。这种文字大于电影的毛病,在很多从写作转行编剧、导演的人身上都有发生。汉字具备遐想意识,简单词组的搭配,能产生各种意境美学,但电影则讲求视听艺术效果,用影像来说话的要求,并非是PPT几段心灵鸡汤的汉字就可以实现的。

方文山导演为彰显处女作汉文化的意识,强势植入汉服、书法、古筝、泛亚文化节等具备传统文化特征的符号。但是,在将近九十分钟的剧情铺垫之后,剧中女男主人公的命运交错点,竟然只凝结在一个泛亚文化节上,显然太过于单薄。且对汉服、书法、古筝及其文化节的展示,都是形式大于内容,太刻意为之,并未给剧情找到内在的文化特色。从编剧角度讲,这样的文化符号地植入太过于简单粗暴。

对人物矛盾点的设定,又太过于匠心气,无新意可言。为塑造“听见下雨的声音”这个唯美的汉文意境,影片塑造了一个弱听女孩遭遇爱情并如何重新获得听力的故事。整个故事的矛盾冲突点并不多,剧情过于拖沓。至于电影主人公弱听这个看似有戏的矛盾点的制造,也离同样是台湾电影的《逆光飞翔》中的主人公有视觉障碍的矛盾点的制造薄弱很多。《听见下雨的声音》看似讲述弱听女孩的故事,而实际成品,却游离于这个故事,在庞杂的汉文化符号中奔波起来。

编剧功底的薄弱,造成该部电影很多桥段非常“狗血”。阿伦与Sharon因为旧情,借酒而发的床戏,最近几年来,至少不下数十部电影、电视剧这么编排,毫无新意可言。至于周以乐借此谴责阿伦,将其痛击一拳,继而镜头一转,两人坐在阳台上深入交谈,实在是风靡中国的韩剧再平常不过的桥段了。电影《听见下雨的声音》大量桥段都信奉“拿来主义”,造成电影本身缺乏原创性的精彩内容,由于并非原创,因此难免让人觉得剧情有强扭的瓜不甜的观影体验,很难再找到台湾电影《那些年我们一起追过的女孩》的情感认同。

若以前人的一句宋词来概括《听见下雨的声音》的话,那应该是,少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。

 

读完文章,想看几眼电影的,点击下边视频,话说,画面还是很反雾霾的:

  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017