注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

辽宁雾霾罚单钱款的来源去向莫成谜  

2013-12-10 18:09:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁雾霾罚单钱款的来源去向莫成谜

/马庆云

辽宁雾霾罚单钱款的来源去向莫成谜 - 马庆云 - 马庆云

 

10号的今天,最热的两件事,莫过于吃泡菜的朝鲜处决了个二当家的,可能也吃泡菜的东北辽宁“首开雾霾罚单,沈阳被罚3460万元”。关于第一件事,新闻媒体无论怎么报道,个人还是认为,没有办法真实还原“朝鲜合伙人”为什么反目成仇,外界各种猜测声音,很少建立在正规新闻资料的基础上,因此,暂时还不能定论此事。至于第二件事,跟第一件事情一样,我们的新闻媒体记者在报道的时候,显然忽略了两个重要问题,因此造成新闻与假新闻一步之遥。是哪两个重要问题呢?

第一个,辽宁省开出中国首例雾霾罚单的主体是谁?

第二个,辽宁省首个雾霾罚单被罚的客体又是谁呢?

针对第一个,今天各大媒体报道的新闻,均没有说明白此事。辽宁的这次雾霾罚单,是谁开出来的?是辽宁省政府,还是辽宁省的环保部门呢?在讨论辽宁雾霾罚单的时候,必须要先明确这个主体问题。

当然,第二个问题,也很重要。这些动辄数百万元的罚单,交费的客体又是谁呢?是沈阳、大连、鞍山这些城市的市政府,还是这些城市的环保部门,还是这些城市的企业,还是这些城市的居民——若是居民,是有户口的居民,还是连持有暂住证的居民有一个算一个呢?

罚单的主体与客体,都没有在新闻报道中体现,因此,这则新闻,没有多少价值可言。要继续追问此事,需要相关的媒体记者同仁跟进报道,用正规的新闻言语还原事实真相。至于网民对罚单的种种评断,还均停留在对罚单主客体的自觉脑补上的,仅能作为参考出现。

以罚款的形式治污,在我国最近几十年,一直存在。相关地市的环保部门开据污染罚款单据,相关的污染企业负责缴纳污染费用,原则上,这批费用被用作自然环境的治污工作。当然,不排除很多地方的环保部门,治污就是罚款,罚款之后,并无其它作为的可能性。在这种可能性的前提下,很多企业在治污或者交纳罚款之间左右徘徊,考虑两者之间那个投入的成本小。

因此,也造成,环保部门一来,企业先塞红包的现象。很多地方企业,又是地方政府的支柱性产业。环境污染,换来的是地方政府快速发展的GDP数值。所以,环保部门,在是否开据污染罚单,或者是否开据让企业缴纳罚单成本远远高于治污成本的问题上,受制于地方政府。很多企业,也利用了这种GDP带来的法律与政策空当,对治污部门进行暗箱操作,塞红包能力远远高于治污能力。

近来,时政新闻上多次提到,中央政府强调,地方官员考核,不再看GDP成绩了。显而易见,中央政府的治污决心已经下了。通过政策调整,让能直接调度地方企业的地方领导干部摆脱GDP困扰,从而放权环保部门,不必为经济增长而保护自己地头儿的污染企业了。

中央政府这种政策的调整,个人认为,跟中国经济转型有直接关系。经过几十年的污染型发展,中国基本拥有了经济集约无污染型转变的物质能力。未来中国,若想走上欧美的发达国家道路,靠着污染换物质,显然已经不行。经济转型,必然带来剧烈疼痛。撇除官员与GDP之间的关系,正是让有政治权利的地方官员免痛,这样,他们才能放手以行政方式强制带来经济转型。

在这场转型过程中,剧痛的自然是能源污染型的企业,及其周边企业,和为这些企业效力的老百姓。在过去的几十年中,是这些污染型企业及其员工,为中国制造了飞速的经济发展。在未来的时间里边,这些经济发展的功臣又必须随着时代的发展而进行能源淘汰。这种淘汰的趋势,无可厚非,但在具体的淘汰过程中,个人认为,应该限定在企业及其员工能够承受住的范围内,以物质生活的不退步为最低底线。

自然,从政府一面来考虑,罚款,是促使企业治污、节能减排与经济转型的最直接方式。但是,罚款之后,不能成为糊涂账。罚款金额必须专款专用,将企业缴纳的污染资金放回环保产业中。罚款不能成为死循环,不是摆摆样子!以罚款形式促使企业转型,是行政手段的一种,但却是最慵懒的一种。地方政府及其相关职能部门,若以为,只盯着罚款不放便能治理中国污染的话,那只能造成企业将罚款成本附加给消费者,造成中国老百姓CPI指数的继续蹿升。

中国污染现状并非一天两天养成,很多污染企业与污染城市,曾经或者正在为中国老百姓的物质生活的提高做出了和做出着贡献。新中国成立后,对全部大中小城市均做出过能源布局,城市之间起到的使命不同。谨以开出首例罚单的辽宁省为例,鞍山便是能源基地,大连便是海港基地,两者因为历史原因,自然污染程度不同。历史使命,决定了各大城市之间的污染程度。

然而,当下治污,却用一刀切的方式,统一标准,开据罚单,显然否定了各大城市曾经做出的积极贡献。以生硬的方式罚款,是否会带来有效的治污,还有待进一步验证。在这个前提下,忽视了各大城市在历史时期确定的能源发展方向的重要问题,拿二氧化硫、二氧化氮等污染物指标看似“一视同仁”地进行处罚,实则否定历史,慵懒行政。

当然,辽宁省首开的“雾霾罚单”的主客体问题,还有待媒体记者同仁继续跟进报道。不过,既然已经有了罚单,那罚单收缴费用的去向问题,尚需相关部门向老百姓公示,不能做了糊涂账。

 

阅读完文章,还想见见作者真容的,可以猛戳下边视频:

 您是否支持本文观点?  

票数:0 投票时间:2013-12-10 18:09:07 到 2014-01-09 18:00:00

  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(921)| 评论(4)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017