注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐
GACHA精选

“不需要”背后是蒋方舟对异性的强烈需要   

2013-11-30 11:46:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不需要”背后是蒋方舟对异性的强烈需要

/马庆云

“不需要”背后是蒋方舟对异性的强烈需要 - 马庆云 - 马庆云

 

蒋方舟做客凤凰《年代访》的时候,被问及,“但你还需要男人吗?你都自给自足了”。蒋方舟回答,“其实还是需要,但是这种需要你把它细分出来,你就会发现首先你物质上不需要,智力上不太需要,才华上不太需要”。曾经批评蒋方舟自比青楼是堕落的作家郑重老师又写文章指点,说蒋不需要男人存在谬误,不符合自然规律。

个人觉得,郑重老师又吹毛求疵、断章取义了。连贯看取节目内容,我们会发现,蒋方舟只认为自己物质上不需要男人支持,精神层面上,不太需要——这个不太需要,跟不需要明显是两码事。且蒋方舟直言不讳地说出,自己对男人有肉体上的需要,并进一步说在爱情上的一些细化问题。个人认为这个直来直去的女孩儿很可爱,满不是郑重老师猛烈批评的那样。

老马自诩文艺青年,从小生活在女文艺青年堆儿里,既然郑老师郑重其事地对断章取义的“蒋方舟不需要男人”进行了又一番的猛烈抨击,我便也“厚颜无耻”地说一点支持的言论,分析一下文艺女青年到底需要什么样子的男人。自然,我的分析也只是猜测,不一定适用于小蒋妹妹。

首先,说说物质上的需要问题。

普通女青年,即使在物质生活上很富足,也希望男朋友给自己买这个、买那个的,在这批正常的女青年看来,用物质的方式证明爱情,是一条捷径。当然,物质生活不富足的女生,自然更希望这条路径。在中国绝大多数的家庭中,也都是这么教育女孩子的,一个男人爱不爱你,关键就得看愿不愿意给你花钱。排除物质上的真需要,其实,用物质来弥补精神,是普通女青年的一大恋爱特点。

个人倒是觉得,这种状态很适合当下的普通女青年,且能给女人找到一个合适的家庭位置。作为老爷们,咱其实很怕自己的女人这也不需要那也不需要的。物质需要,对男人来说,实在是最容易获取的。女人若是连这个基本需要都没有了,意味着,给她做男人,不好做啊。

而文艺女青年,可能从小接受的是一种独立人格的教育。独立人格很在乎经济独立问题。很多文艺女青年都认为,在物质上需要男人,自己就沦为了附庸,是对独立人格的减损。所以,我们经常会看到受过高等教育的女人奋发向上,自己打拼出一片天地来。从纯正文艺男青年的角度来讲,这样的女性是谈恋爱、结婚的最佳人选。可没有十足的精气神的普通男青年,自然心存危机感,对这种优质女性望而却步。

然后,便要聊聊精神层次上的相互需要问题。

蒋方舟的脑子让人喜欢,就是因为她有着明确的概念细化原则,恕我直言,咱老马见过的普通女青年,是不具备细化概念的能力的。来看看蒋方舟细化出来的“需要“,物质、智力、才华、肉体,将对男人的需要细化一下,便会发现,哪些是需要的,哪些是不需要的了。物质上根本性的不需要,智力、才华上看似不需要,肉体需要。这样,便理清了蒋方舟言论的真实意思,不做郑重老师的断章取义了。

“智力、才华上的看似不需要”很重要。个人认为,妹子蒋方舟说出这样的话,实际上是暂时还没有遇到精神层面上的优质男所导致的。文艺女青年,在精神智慧上远远超过普通男青年,这些普通的三足动物自然在精神层面上不能满足文艺妹纸,相形见绌之下,自然导致文艺妹纸自诩不需要了。这种“不需要”,个人倒是认为,有着文艺妹纸强烈的不满情绪——优质男青年都死哪去啦?

纵观历来的文艺女青年,有好归宿的,嫁与的,还真都不是什么文艺男青年。那个曾经为了诗歌追踪顾城到新西兰去的文艺女青年冒着当小三的危险跟顾爷夫妻生活在一处,最终结局不也只能是离开新西兰嘛。在文艺精神上,男人有男人的需要,女人有女人的需要,真不是男文艺青年就能满足女文艺青年的。若论好归宿的,女文艺青年,嫁个会专业技术的男青年倒是不错的选择。比如林微因嫁给建筑师梁思成。老梁心宽体胖,想得开,林微因怎么开下午茶都行。

当然,这是玩笑。个人觉得蒋方舟妹纸十足可爱,咱们没必要对人家的采访言论过分解读。单从结婚过日子的角度来讲,老马有一句名言,“让谁糟蹋不是糟蹋啊”。能适应全部青年的青年才是好青年。

 

读完文章,对作者感兴趣的,可以猛戳作者出镜新节目:

  评论这张
 
阅读(5248)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017