注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

比上海大伯母更凶残的是我们自己  

2013-11-28 11:32:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比上海大伯母更凶残的是我们自己

/马庆云

上海的那起婴儿丢失案终于水落石出,悲剧发生,孩子被大伯母弄死后藏匿在家中废弃不用的洗衣机里边。数月前,山西的那起大伯母参与的男童挖眼事件,尚未被人们遗忘,今天的上海大伯母杀孩子事件又再次血粼粼的发生。“大伯母”这三个字一下子成为恐怖词。网间大量声音呼喊,要严惩上海的那个弄死孩子的大伯母。

与山西挖眼案的“大伯母”缺少作案动机不同,这次的上海事件,记者们已经找到了两家明显的矛盾点所在。一点是,大伯母结婚的时候收到了4万彩礼,而老二家却是10万;另一点,是老大家是闺女,老二家是儿子,老人们在看孩子的时候有偏袒,明显重男轻女。

坊间一直有一句话,亲兄弟不如拜把子兄弟。这句话也不难理解。亲兄弟之间乃至于亲兄弟的家庭之间,可对比的东西太多,对比性强,容易形成巨大反差,从而造成矛盾。攀比心态,是很多人都有的,越亲近,越容易彼此攀比。这种比对,很大程度上造成了嫉妒、羡慕、恨。“恨”是产生暴力的直接原因。

我们看上海的这起大伯母杀婴惨案,在憎恶与猛烈抨击大伯母的同时,是否也应该思考造成悲剧的其它因素。当然,首先我们必须明确一点,大伯母杀婴,无论有任何理由,都是违法犯罪的。在这个基础上,去追问造成悲剧的其它原因,可能更有助于我们以后避免再次发生类似的悲剧。

首先,便是彩礼问题。

女方向男方要彩礼这事儿,本身就是传统陋习。在古代,女性是没有独立人格的,被三从四德的严格限制,嫁与男方之后,连姓氏都要跟着改的。在这个大前提下,彩礼的钱,实际上作为一种变相的人口买卖的钱存在。男方出钱,给彩礼,在道德意义上购买了女方。

新时代,女性得到了解放,地位也获得应有的提高。但很多侮辱女性的传统行为一直大行其道。比如,这个彩礼恶习。女方父母在与男方父母共同操办子女婚事的时候,不是一同资助刚刚成立家庭事业起步的孩子们,而是在这个节骨眼上,伸手朝男方要彩礼,一下子将女儿送回到了古代那种没有独立人格的位置上来,却又浑然不知。稍微明智一点的父母都知道,要彩礼,是对女儿独立人格的侮辱,是将女儿变相转化为商品进行交换。

然而,大量的女孩父母,从小灌输给女孩子的,都是要以后如何给父母多要彩礼,多争脸面。多可耻的行为啊!大量的女孩子就是在这种可鄙的环境中成长起来的。因为环境使然,她们自身也无法实现精神层面上的超越,无法看到彩礼对自身的侮辱。更甚者,我们整个社会的每一个人都在纵容这种劣习的蔓延。外加上,男孩逐渐增多,女孩慢慢减少的趋势,卖方市场,自然敢漫天要价了。

重新看上海的这起大伯母杀婴悲剧,彩礼问题便是一项重大矛盾点。如果一种畸形的社会形态一直得不到纠正的话,那自然要滋生大量的社会暴力。时代给了女性独立的地位,但却没有摒弃彩礼的陋习,直接造成一种社会畸形形态的出现。在这种畸形形态下,很多人都直接或者间接的成为受害者。如果说,无论是4万还是10万的彩礼钱,男方及其父母是受害者的话,那要得10万彩礼的女方父母并不一定比只要得4万的女方父母顺堂,因为他们给未来的小外甥埋下了被仇杀的一种可能性。

当我们仔细观察彩礼问题的时候,才会发现,“要彩礼”很多情况下,是一种社会共生行为,是大伙一起促成了这种劣习的延续。女方父母可以自我觉悟高,自觉抵制,但架不住周边觉悟低的亲朋好友撺掇,相互攀比彩礼,以求面子荣耀。说句危言耸听的话,畸形的彩礼问题不杜绝,还会爆发更多的社会暴力与流血悲剧。然而,这种劣习的杜绝,需要整个社会共同努力,简单批评单个个人,于事无补。

然后,是严重的重男轻女问题。

上海的大伯母杀婴案,如果说彩礼问题只是其中一点的话,那爷爷奶奶对男孩偏爱对女孩冷落的生活细节,便是接二连三不间断的点,这些点更直接的刺激着“大伯母”。国人对“传宗接代”的问题,还有着疯狂的固执,一门心思地认为,只有生了男孩,才能怎样怎样,虽然这种想法已经面临男孩与日俱增、女孩生育率迅速下滑的处境。重男轻女问题,也是严重的社会陋习。社会已经发展到需要女性独立的程度,而重男轻女现象并未得到根本性的扭转,造成一种畸形状态出现。社会畸形,必然造成扭曲暴力的滋生。暴力,很可能是对畸形的一种自我疗救式的回应。

我们在首先强调大伯母杀婴必须接受法律惩处的前提下,不妨也仔细想想,自己以后应该如何更好的做起爷爷、奶奶、姥姥、姥爷来。在谴责丑陋的同时,是否可以大伙一块照镜子,一块反省自己,杜绝社会继续畸形下去。

在这起悲剧之后,大量的愤怒之词洋溢在网间,这无力化解暴力,不如我们一起来照镜子,一起抵制彩礼恶习,一起来尊重女性。

 

读完文章,想见见作者看新一期老马节目的,可以猛戳下边视频:

  评论这张
 
阅读(11588)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017