注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

厦大院长艳照门出轨事小出钱事大  

2013-11-27 10:53:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦大院长艳照门出轨事小出钱事大

/马庆云

厦大院长艳照门出轨事小出钱事大 - 马庆云 - 马庆云

 

早晨在新闻客户端上看头条,里边说厦门大学的外文学院院长纪玉华与重庆某高校女教师有染,五十几岁的老院长让二十几岁的女老师怀孕,先支付了女方45万元,女方继续不依不饶,闹到厦大跳楼。

男院长睡女老师的事情,时有发生,不足为奇。我曾经在的大学,有辅导员睡女学生,最后两人终成眷属的。个人认为,即使有年龄差,有权利差,也不能影响两个人正常的恋爱交流,当然,我们可以谴责婚外恋。我当年那所大学,辅导员睡了女学生之后,也没兴起多大的波澜,倒是后来这个辅导员通过关系将被睡的女学生安排成了留校任教,才在我们中间引起极大的不满。睡觉,是个人行为,属于私德,我们无权批评,但安排留校任教,是以权谋私,是公德问题了。

反观厦大院长艳照门事件,我们只能站在道德高地上谴责他怎么不为人师表、不做道德表率而去做婚外情呢,容易给年轻学生造成恶劣的影响啊。但是,于其个人对性关系的需要与恋爱关系的饥渴等方面,我是持中立态度的。厦大男院长与重庆女老师睡觉,属于私德问题,若仅仅是睡觉、怀孕、生孩子的事情,乃至于厦大院长与原配离婚,我均认为是个人行为,外界无权干预。若是因为这些私德问题而丢掉厦大院长职务,我是认为不妥的。

但从新闻上来看,这里边明显不仅仅是私德的问题了。厦大院长起初是不愿意艳照门公诸于众的,因此,前期支付了女方45万元人民币。从新闻内容来看,这笔前期支付的钱,应该是厦大院长背着合法妻子给的,也就是说,老院长很可能动用的是小金库,私房钱。

拿我曾经所在大学的院长基本工资为例,他们每月明面上的,不过三千元,也就是说,一年不到四万元。相比这45万元的巨额支付,这位厦大院长11年不吃不喝才能拿得出来。假设院长动用的和谐金真是出自自己的小金库私房钱的话,那他至少要向老婆回报,11年没有发工资,且这11年来,一直处于不吃不喝的状态。显然,这不符合常识。

既然不符合常识,我们不妨要问,厦大院长的45万元人民币,从何而来,可曾干净,是否涉嫌权利腐败等问题?这么一问,厦大院长的艳照门便不是私德问题了,是涉嫌职务腐败的公德问题。因此,对厦大院长的调查,便不能仅仅应该停留在记者对其出轨问题的私德追踪上,而应该向厦大纪检相关部门全面发问。

从厦大院长个人方面来讲,有义务出面澄清自己的45万元所得来源问题。相关职能机构,更应该调查院长及其家庭收入状况,对这些钱进行立案梳理。从我对曾经大学院长的接触来看,45万元对一个职务清廉的院长而言,远不是小数目。我曾在大学中文系的某副院长,任职古代文学唐宋诗词一科,两项收入,外加有科研补助,却至今买不起一辆烧油的车。我无意表扬任何人的清廉,因为清廉为做人的最低底线,只是想拿出同样是院长的例子与厦大这位院长做对比,向读者说明,45万于大学院长这一职业而言,是巨款。

在事件没有最终调查清楚之前,我们的一切猜测都不足以对这位院长进行道德与司法定性。我一直呼吁,私德与公德分家,不能因为私德问题而仓促对一个人进行猛烈抨击。然而,从新闻上看,厦门大学已经在学校主页上悄悄撤离了纪玉华本人的院长职务标识,在事件远没有查清的前提下,仓促为之,或恐有推卸责任、逃避媒体问责的嫌疑。这种消极的逃避而非积极的调查,不应该属于高校明智行为。

所以,老马认为,厦大院长的艳照门,出轨事小,出钱事大。在45万背后,是否隐藏着不为人知的阴暗?有待职能部门继续跟进,也有待媒体同仁继续报道。

 

读完文章,想见作者、看看屌丝马聊点别的的,可以点击下边最新一期的节目:

  评论这张
 
阅读(12941)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017